Galette des Rois à la fleur d'oranger

Dans le sud de la France la galette des rois se décline en brioche parfumée à la fleur d'oranger... du Liban bien sûr.

Ingrédients utilisés

Pour la pâte à brioche

  • Levure de boulanger 

    15 gr


  • Eau 

    2 c. à soupe

  • Farine 

    400 gr


  • Zestes d'orange non traitée 

    1 orange


  • Sucre en poudre 

    75 gr


  • Sel 

    2 c. à café


  • Eau de Fleur d‘oranger 

    3 c. à soupe


  • Oeufs 

    3


  • Beurre 

    230 gr

Pour le nappage à l'abricot

  • Eau 

    5 c. à soupe


  • sucre en grains 

    1 c. à soupe

Pour décorer la galette

  • Confiture de dattes aux amandes
  • Confiture de figues entières
  • Confiture d'écorces d'oranges amères
  • Confiture de potiron 
  1. Délayer la levure dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. Laisser gonfler dans un endroit tiède une vingtaine de minutes.
  2. Mettre dans la cuve du batteur, la farine, le zeste d'une orange non traitée, le sucre, le sel.
  3. Faire un puits au centre et ajouter l'eau de fleur d'oranger et la levure délayée dans l'eau.
  4. Commencer à pétrir ensuite ajouter les oeufs et le beurre ramolli puis pétrir à nouveau à petite vitesse jusqu'à ce que tous les ingrédients forment un mélange homogène.
  5. Pétrir ensuite à grande vitesse jusqu'à ce que la pâte forme une boule autour du crochet du batteur. Au besoin ajouter un peu plus de farine.
  6. Recouvrir la cuve du batteur  d'un linge et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
  7. Lorsque la pâte a bien levé la placer sur un plan de travail fariné en formant une boule régulière.
  8. Déposer la boule sur la plaque de pâtisserie et à l'aide des doigts aménager un trou au centre de la boule. Elargir ce trou en façonnant une couronne. Utiliser un ramequin pour fixer la taille du trou au centre de la couronne.
  9. Glisser une ou deux fèves dans la couronne et la laisser lever une heure de plus dans un endroit tiède.
  10. Enfourner ensuite dans un four chauffé à 200°C et laisser cuire 25 à 35 mn.
  11. Pour préparer l'abricotage, mettre dans une casserole 5 cuillerée à soupe de confiture d'abricot avec 5 cuillerées à soupe d'eau. Faire chauffer et laisser cuire à petits bouillons quelques minutes. Filtrer le mélange pour obtenir un sirop assez épais.
  12. Lorsque la couronne est cuite la laisser refroidir sur une grille puis badigeonner la surface avec l'abricotage et parsemer de sucre en grains.
  13. Décorer ensuite selon votre humeur avec la confiture de fruits entiers de votre choix : dattes aux amandesfigues entièresécorces d'oranges amères voire même du potiron.
  • Proportions pour 8 personnes
  • Vous êtes adepte de la pâte faite à la main, il suffit de préparer la pâte sur un plan de travail bien fariné en aménageant un trou au centre de la farine et en incorporant petit à petit les produits liquides du bout des doigts en respectant le même ordre d'entrée en scène que pour la recette avec le batteur.
  • Vous êtes plutôt machine à pain, choisissez le programme pâte à lever (sans cuisson) et disposer dans le fond de la cuve les ingrédients liquides, recouvrer avec la farine, le sel, le sucre et le zeste d'orange. Disposer sur le dessus la levure émiettée, il n'est pas nécessaire de la délayer dans l'eau.
  • Vous n'avez pas le temps de préparer l'abricotage... il vous suffit de napper la brioche avec le sirop d'une de nos délicieurses confitures de fruits entiers.
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Cortas

Eau de fleur d'oranger (50 cl)

8,64 €

"Préparation aromatisante à la fleur d'oranger" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie et en infusion pour ses vertus digestives.

    Mymouné (Liban)

    Confiture d'Abricot

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    Retrouvez tout le soleil du Liban dans ce bocal de confiture contenant 73% d'abricot cueillis à maturité. Ce bocal arbore le nouveau look de la gamme Mymouné. Médaillé Great Taste en 2015.
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    Confiture de Dattes aux amandes

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    Cette confiture composée à 95% de dattes est fabriquée dans le pur respect des traditions ancestrales. Sa confection nécessite une angélique patience. Des dattes cueillies à la main dont on retire le noyau pour le remplacer par une amande sans altérer le fruit et qu'on laisse mijoter doucement dans un sirop de sucre parfumé de clous de girofles...un pur raffinement... Vous comprenez mieux la patience angélique.
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    Mymouné (Liban)

    Confiture de figues entières

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    Cette confiture fabriquée dans le pur respect des traditions ancestrales nécessite une longue cuisson à température maîtrisée afin de conserver les figues entières. Les figues blanches sont cueillies à maturité, puis cuites longtemps dans un sirop frémissant relevé de jus de citron. Les figues obtenues sont gorgées de sirop et restent entières. Elles sont ensuite disposées en pot avec le sirop de cuisson. Une préparation simplement exquise!

      Mymouné (Liban)

      Confiture d'écorces d'oranges amères

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      Cette confiture fabriquée dans le pur respect des traditions ancestrales nécessite une méticuleuse préparation. Les oranges amères (bigaradier) sont coupées pour en extraire des écorces sous forme de quartiers. Blanchies pour atténuer leur amertume naturelle, ces écorces sont ensuite roulées puis enfilées telles des perles. Le collier d'écorce est ensuite longuement poché dans un sirop de sucre parfumé de jus de citron et de jus de mandarine. Une fois cuites, les écorces sont libérées du collier puis disposées, roulées sur elles-mêmes, dans le pot avec le sirop de cuisson relevé de zestes de mandarines. Comment résister à un raffinement si oriental...

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      Mymouné (Liban)

      Confiture de potiron

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      Véritable confiture du terroir libanais, fabriquée dans le pur respect des traditions ancestrales. Le potiron est découpé en morceaux puis poché dans un sirop frémissant parfumé au jus de citron. Cette longue cuisson à température maîtrisée permet de gorger le potiron de sirop tout en conservant les morceaux fermes. Une délicieuse et originale préparation orientale!

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      • Rupture de stock