Moughrabieh (couscous libanais)

Littéralement qui vient du Maghreb, une déclinaison du couscous version libanaise. Un excellent plat d'hiver typiquement familial.

Ingrédients utilisés

  • Poulet 

    1 beau poulet


  • Jarret de mouton ou de 

    veau 

    600 g

  • Petits oignons blancs 

    400 g


  • Sel 

    5 g

  • Boulettes de moughrabieh 1kg
  • Pois chiches 1 boîte
  • Samneh 20g
  1. Faire bouillir les jarrets dans 2 litres d'eau salée pendant 3 heures en ayant soin d'écumer en cours de cuisson (1 heure de cuisson à la cocote-minute).
  2.  Faire cuire le poulet dans une autre casserole d'eau salée en écumant également en début de cuisson.
  3. Eplucher les petits oignons. Faire fondre le tiers de la samneh (beurre oriental) dans une large sauteuse et y faire roussir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent bien bruns.
  4.  Pendant que les oignons roussissent, pré-cuire 10 à 15 minutes les boulettes de moughrabieh dans de l'eau bouillante salée  puis les égoutter.
  5.  Retirer les oignons de la sauteuse et les transvaser dans une casserole, saler, ajouter une cuillère à soupe d'épices moughrabieh puis le contenu de la boîte de pois-chiches bouillis et enfin 1/2 litre de bouillon de cuisson de la viande et du poulet. Laisser cuire doucement.
  6. Dans la sauteuse qui a servi à roussir les oignons, faire fondre le reste de la samneh (beurre oriental) et y faire revenir les boulettes de moughrabieh. Lorsque les boulettes sont bien enrobées de beurre et commencent à se colorer, saupoudrer de 2 à 3 cuillères à soupe d'épices moughrabieh, mélanger puis ajouter du bouillon chaud des deux viandes et laisser cuire à couvert. Les boulettes vont absorber le bouillon. Rajouter régulièrement du bouillon chaud comme pour un risotto en mélangeant bien les boulettes, l'absorption du bouillon n'en sera que meilleure. Prévoir une vingtaine de minutes pour que les boulettes soient cuites et bien moelleuses (elles ne doivent plus être craquantes sous la dent)
  7. Pendant que les boulettes de moughrabieh cuisent, découper le poulet et le jarret.
  8. Disposer dans le plat de service les boulettes de moughrabieh et poser par-dessus les morceaux de jarrets et de poulet.
  9. Servir à part la sauce avec les oignons et les pois-chiches.

Les astuces du chef  :
- Faire cuire la veille le jarret et le poulet. Lorsqu'ils sont cuits, les découper encore tièdes en respectant leur structure. Remettre chaque viande dans son propre bouillon au frais. Le lendemain retirer la graisse qui s'est formé à la surface et faire chauffer doucement les viandes dans leur bouillon.
- Pour parfumer le bouillon, il est possible d'ajouter au poulet et au jarret de la canelle en bâton, des feuilles de lauriers et des oignons piqués de clous de girofle.
- Il vous reste du bouillon de cuisson, vous pouvez vous en servir pour une soupe ou pour faire cuire du riz, il n'en sera que meilleur.

- Si vous préférez vous servir de pois-chiches secs, prévoir 1/2 verre à tremper la veille dans de l'eau avec une pincée de bicarbonate de soude. Le jour de la préparation faire cuire les pois-chiches dans l'eau ou le bouillon des deux viandes.utiliser du concombre classique.

Note :  Au Liban, on trouve des boulettes de moughrabieh fraîches (comme les pâtes fraîches). Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de les pré-cuire. On les fait revenir directement dans la samneh (beurre oriental).

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Second House (Liban)

Moughrabieh (perles de semoule)

8,50 €

La Moughrabieh est un plat traditionnel libanais à base de toutes petites boulettes de semoule appelées Moughrabieh, qui sont cuites par absorption d'un bouillon de poulet et de jarrets de mouton ou de veau parfumés aux épices moughrabieh.

    Diwan

    Pois chiches bouillis

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    Le hommos balila (pois chiches en salade) est préparé avec des pois chiches fondants longuement mijotés que l’on assaisonne d’huile d’olive, de citron et d’ail pilé avec du sel. Au Liban, ce plat était aussi servi au petit-déjeuner. Incontournable des mezzés chauds, il se déguste aussi en entrée.


    Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré au Liban par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

    • Rupture de stock
    France

    Samneh - Beurre oriental

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    Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

    La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.