Kebbeh de pommes de terre (Kibbet batata)

Une authentique recette du terroir !

Ingrédients utilisés

Pour la Kebbeh

  • Pommes de terre 

    500 g


  • Bourghol fin brun 

    300 g


  • Gros oignon 

    1


  • Menthe Fraiche 

    3/4 botte


  • Sel 

    1 cuillerée à café


  • Poivre noir 

    1/2 cuillerée à café


  • Cannelle en poudre 

    1/2 cuillerée à 

    café
  • Paprika 

    1 pincée

Pour la garniture

  • Oignons Verts 

    1 botte


  • Menthe Fraiche 

    1/4 botte

Pour l'accompagner

  • Pain Arabe 

    2 sachets

  1. Laver les pommes de terre, les éplucher et les faire cuire.
  2. Bien rincer le bourghol brun fin (blé concassé) dans une passoire. Le transvaser dans un saladier évasé. Remplir le saladier d‘eau, les impuretés montent à la surface, déverser alors l‘excès d‘eau. Répéter cette opération autant de fois que nécessaire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'impuretés. Recouvrir le bourghol d'eau (il faut que le niveau de l‘eau ne dépasse pas celui du bourghol) et laisser tremper 20 minutes.
  3. Laver la menthe et l'essuyer. Eplucher l'oignon et le hacher avec la menthe.
  4. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les passer à la grille fine du moulin à légumes.
  5. Bien mélanger à la purée, l'oignon et la menthe hachée, le sel, le poivre, la canelle et le paprika.
  6. Ajouter le bourghol trempé à la purée et bien mélanger. Si nécessaire, rajouter de l'eau fraîche à la purée pour la ramollir légèrement.
  7. Servir dans un plat avec les oignons verts et la menthe fraîche et décorer la surface avec une cuillère.

Une alternative à la kebbeh nayeh (tartare de viande au blé concassé) pour celles et ceux qui n'apprécient pas la viande. Proportion pour 6 personnes (plat unique) L‘usage d‘un robot n'est pas recommandé pour la purée de pommes de terre. Un presse purée peut-être utilisé à condition d'obtenir une purée très fine.

Chaque convive écrase à l‘aide du dos de sa fourchette la kebbeh dans son assiette. Il ajoute ensuite de l‘oignon et des feuilles de menthe fraîche découpés en petit morceaux et enfin, un filet d‘huile d‘olive. Pour le déguster, il faut faire des bouchées à l‘aide de pain libanais.

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Liban

Bourghol Brun Fin (1kg)

6,54 €

C'est le bourghol brun fin qui permet de préparer l'authentique taboulé libanais. C'est un ingrédient incontournable dans la cuisine libanaise. Il permet aussi de préparer les kebbeh de viande, de poisson ou de légumes (pomme de terre, potiron).

    Le Boulanger

    Pain libanais (Petit) - 1 sachet

    2,23 €

    Prochaine fournée s'effectuera MERCREDI 22 MAI

    Le pain a une DDM de 3 semaines, il se conserve au réfrigérateur

    Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

    On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

    Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

    Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

      Grèce

      Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

      11,66 €

      Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

      Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

      Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.