Artichauts rôtis aux épices, hoummos

De savoureux artichauds rôtis pour une recette originale du traditionnel hoummos. Un mezzé chaud qui ravira vos convives !

Ingrédients utilisés

Les artichauts

  • 12 artichauts poivrade
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de zaatar
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • persil plat

Le hoummos d'artichaut

  • 400 gr de pois chiches
  • 1 conserve de fonds d'artichaut
  • 2 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 3 cuillère à soupe de tahiné
  • le jus d'un citron jaune
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre

Les artichauts :

1. Tournez les artichauts pour supprimer les premières feuilles et conserver les plus tendre, ainsi que le coeur. Réservez-les dans de l'eau et le 1/2 citron pendant 10 minutes.

2. Egouttez les artichauts et posez-les sur une plaquede four sur laquelle vous aurez mis une feuille de papier cuisson. Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de zaatar. Salez et poivrez.

3. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6). Enfournez les artichauts pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps.

Le hoummos d'artichaut :

1. Epluchez l'ail, effeuillez le persil, égoutez les artichauts et les pois chiches.

2. Dans un robot, mélangez les pois chiches, les fonds d'artichaut, le persil, le tahiné, le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtention d'une texture lisse.

Cette recette est élaborée pour 6 personnes
- Si ous trouvez que le hoummos est trop épais, vous pouvez le détendre avec un peu d'eau
- Au moment de servir vous pouvez parsemer le hoummos et les artichauts rôtis de zaatar.

Choisir le nombre de personne(s) : remove_circle_outline 2 personne(s) add_circle_outline
Second House (Liban)

Artichauds rôtis aux épices, hoummos

8,91 €

Ce mélange traditionnel renferme toute la saveur du Moyen-Orient. C'est le fameux thym libanais dans un nouveau conditionnement en sachet.

On l'utilise pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée!

    Terroirs du Liban (Liban)

    Artichauds rôtis aux épices, hoummos

    10,43 €

    La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats.

    Très belle présentation en bocal pour cette excellente crème de sésame issue du commerce équitable. Produite par la coopérative de femmes de Fourzol dans la vallée de la Bekaa, cette crème de sésame est préparée sans conservateur.

    Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.

      Grèce

      Artichauds rôtis aux épices, hoummos

      11,66 €

      Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

      Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

      Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

        Al wadi al akhdar

        Artichauts rôtis aux épices, hoummos

        7,82 €

        La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.