Artichauts rôtis aux épices, hoummos

De savoureux artichauds rôtis pour une recette originale du traditionnel hoummos. Un mezzé chaud qui ravira vos convives !

Ingrédients utilisés

Les artichauts

  • 12 artichauts poivrade
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de zaatar
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • persil plat

Le hoummos d'artichaut

  • 400 gr de pois chiches
  • 1 conserve de fonds d'artichaut
  • 2 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 3 cuillère à soupe de tahiné
  • le jus d'un citron jaune
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre

Les artichauts :

1. Tournez les artichauts pour supprimer les premières feuilles et conserver les plus tendre, ainsi que le coeur. Réservez-les dans de l'eau et le 1/2 citron pendant 10 minutes.

2. Egouttez les artichauts et posez-les sur une plaquede four sur laquelle vous aurez mis une feuille de papier cuisson. Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de zaatar. Salez et poivrez.

3. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6). Enfournez les artichauts pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps.

Le hoummos d'artichaut :

1. Epluchez l'ail, effeuillez le persil, égoutez les artichauts et les pois chiches.

2. Dans un robot, mélangez les pois chiches, les fonds d'artichaut, le persil, le tahiné, le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtention d'une texture lisse.

Cette recette est élaborée pour 6 personnes
- Si ous trouvez que le hoummos est trop épais, vous pouvez le détendre avec un peu d'eau
- Au moment de servir vous pouvez parsemer le hoummos et les artichauts rôtis de zaatar.

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Second House (Liban)

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Ce mélange traditionnel renferme toute la saveur du Moyen-Orient. C'est le fameux thym libanais dans un nouveau conditionnement en sachet.

On l'utilise pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée!

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Terroirs du Liban (Liban)

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Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.

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      Al wadi al akhdar

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      La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.