Khoshaif - Salade de fruits secs au sirop d'abricot et fleur

Un mélange exquis de saveurs sucrées,  sublimé par un sirop délicat à base d'amared dine et à la fleur d'oranger,

Ingrédients utilisés

Pour la salade de fruits

  • 50 gr d'amandes décortiquées
  • 40 gr de pistaches décortiquées
  • 20 gr de pignons de pin
  • 350 gr de pruneaux
  • 350 gr d'abricots secs
  • 150 gr de raisins secs

Pour le sirop

  • 200 gr d'amared dine
  • 50 gr de sucre
  • 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  1. La veille, mettez les amandes, les pistaches, les pignons et les fruits secs à tremper dans de l'eau froide.
  2. Le lendemain, coupez l'amared dine en petits morceaux et les mettre dans un grand saladier. Faites bouillir de l'eau et versez-la sur les morceaux d'amared dine.
  3. Ajoutez le sucre et mélangez avec un fouet jusqu'à ce que les morceaux d'amared dine soient complètement dissous
  4. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et placez le saladier au réfrigérateur.
  5. Egouttez les fruits secs et sechez-les dans un torchon.
  6. Retirez la fine peau des amandes et des pistaches. Répartissez-les dans des bols individuels et versez le sirop dessus.

Vous pouvez servir !

 

Proportion pour 4 personnes
Vous pouvez préparer cette salade à l'avance : elle se conserve aisément pendant 3 jours au réfrigérateur.

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Syrie

Pâte d'abricot amared dine 400 gr

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Les abricots sont cueillis à maturité. La pâte d'abricot (amared'dine littéralement lune de la religion) est ensuite filtrée puis étalée en plaque d'un millimètre d'épaisseur puis séchée au soleil. Elle est ensuite découpée en morceaux de 400 grammes puis pliée en "enveloppe".

A déguster tel quel, à ajouter dans un cake ou à diluer dans de l'eau pour une excellente salade de fruits frais ou secs.

Un voyage dans le temps garanti...qui n'est pas sans nous rappeler nos goûters d'enfant!

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Cette eau de fleur d'oranger résultant de la distillation pure des fleurs de bigaradier (orange de Seville) est le précieux fruit d'une fabrication artisanale et authentique valorisant le savoir-faire local.

Les fleurs d'orangers émanant des orangeraies de producteurs ruraux, les boutons floraux sont apportés dans une coopérative de femmes située dans la Bekaa : immergées dans une eau portée à ebullition, les pétales libèrent une vapeurensuite condensée pour produite une eau exceptionnelle, délicate et intensément parfumée.

Le saviez-vous ? On raconte que ce nectar floral conquit le coeur de l'empereur Napoléon qui se délectait du "café blanc", Ahweh Baïda, très connu pour ses vertus digestives.