Gigot d'agneau en croûte aux épices orientales

Une recette délicieuse, originale et spectaculaire

Ingrédients utilisés

Pour la pâte à pain

  • Farine 

    770 g


  • Eau 

    385 ml


  • Levure de boulanger 

    20 gr

Pour le mélange d'épices

  • Gigot d'agneau 

    environ 1.5 kg


  • Sel 

    1/2 c. à café


  • Thym-zaatar baladi 

    3 c. à soupe


  • Cumin (poudre) 

    1/2 c. à café


  • Ras el hanout 

    1/2 c. à café


  • Sumac en poudre 

    1/2 c. à café

  1. Dissoudre dans un peu d'eau tiède la levure de bière et laisser reposer environ 10 minutes.
  2. Mélanger la farine et le sel et y ajouter la levure et l'huile d'olive. Pétrir en complétant d'autant d'eau que nécessaire pour obtenir une pâte homogène qu'il faut laisser reposer 2 heures.
  3. Dorer à la poêle le gigot sur toutes ses faces. Sinon, vous pouvez le passer au gril du four, 2 minutes de chaque côté et le sortir aussitôt. Le laisser refroidir.
  4. Mélanger dans un bol toutes les épices et les herbes : nigellethym libanaissumac, cumin et ras el hanout.
  5. Lorsque la pâte est prête, l'étaler à l'aide d'un rouleau à patisserie en un rectangle suffisamment grand pour envelopper la totalité du gigot.
  6. Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive et saupoudrer avec la moitié du mélange d'épices.
  7. Déposer le gigot au centre, le saupoudrer avec les reste des épices et l'enfermer dans la pâte. Faites un trou dans la partie supérieure de la pâte en guise de cheminée. Badigeonner la pâte avec de l'eau légèrement salée.
  8. Faire cuire au four à 150°C pendant 1h30 pour un gigot d'1.5 kg si vous l'aimez rosé.
  9. Pour le service, couper la croute qui va s'ouvrir en deux parties comme une coque. La croûte très parfumée remplacera idéalement le pain. Retirer le gigot pour le découper et le servir.

Vous pouvez utiliser les fonctions 'mélange' et 'levée' d'une machine à pain pour préparer la pâte.

Recette inspirée du livre de l'écrivain gourmand Gérard Oberlé : Emilie une aventure épistolaire - Editions Grasset.

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Grèce

Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

  • Rupture de stock
Abido (Liban)

Nigelle - Habbet el Baraké

5,20 €

Il s'agit d'une graine noire (du latin nigellus : noirâtre) dont on se sert pour relever certains préparations salées (fromage, pain, soupe). Ces graines noires sont issues de la capsule d'une fleur bleue appelée Nigelle. Au goût poivré et légèrement citronné, les graines de nigelle sont apéritives et stimulantes.

    Terroirs du Liban (Liban)

    Zaatar Terroirs du Liban 200 gr

    10,50 €

    Née sous le soleil de Qawzah, village du sud du Liban, cette version classique du zaatar ontient des feuilles d'origan, du sumac et un peu plus de sésame que dans la version "Prémium"  de chez Terroir du Liban. Il a un goût de sésame torrifié plus important.

    Poussant à l'état sauvage dans les montagnes libanaises, l'origan est soigneusement cueilli à la main au début de l'été puis séché à l'ombre pendant plusieurs jours. Effeuillé à la main, il se joint au sésame et au sumac, tous deux rigoureusement sélectionnés.

      Turquie

      Sumac (100g)

      5,10 €

      Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé.
      Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage.

        Abido (Liban)

        Cumin sachet 100 gr

        7,90 €

        Le goût du cumin ! Une saveur amère mais en même temps chaude et légèrement sucrée si affirmée qu'une pincée suffit à nous transporter...

        On le consomme depuis la nuit des temps car en plus de ses qualités gustatives, le cumin est une épice pleine de vertus nutritionnelles.

        Il se glisse dans la majorité des recettes orientales.