Musar

Château Musar est fondé en 1930 par Gaston Hochar, dans les caves d’un vieux château du 18e siècle surplombant la baie de Jounieh. Depuis les années cinquante, par suite d’une extension de ses installations, Château Musar abrite d’impressionnantes caves pouvant accueillir plus d’un million de bouteilles. Le Château Musar Rouge se caractérise par sa complexité et sa plénitude. Après un passage en cuve, le vin rouge est élevé entre 12 et 15 mois en fûts de chêne de Nevers. Il est assemblé dans sa troisième année, avant d’être mis en bouteilles et vieilli dans les caves pendant 4 ans. Le Château Musar est mis sur le marché dans sa septième année. On a alors un vin de garde à la charpente solide et bien équilibré. Le Château Musar Blanc est produit à partir d'anciennes variétés libanaises Obaideh et Merwah ancêtres du Chardonney/Chasselas et Sémillon. "Mes Blancs", dit Serge Hochar sont mes premiers rouges : ils doivent être servis à température ambiante, ils accompagnent agréablement la majorité des plats, ils sont plus complexes et souvent plus grands que tous mes rouges mais ils sont aussi beaucoup plus "difficiles". Chateau Musar a acquis une notoriété internationale lors de la "Wine Fair of Bristol" en Angleterre en 1979, où la presse spécialisée et les grands critiques de vins l’ont consacré comme la révélation de la foire. Cette réputation s’est confirmée par la suite dans la plupart des pays d’Europe, ainsi qu’aux Etats-Unis, au Canada, et dans certains pays asiatiques. Elle se confirme de nos jours, Château Musar ayant été classé 17ème marque mondiale de vins au classement de 'The World’s Most Admired Wine Brands 2018'. Aujourd’hui, grâce à l’audience de Chateau Musar et à sa réputation dans la presse internationale, le vin libanais est mondialement reconnu.

Musar : Château Musar Rouge 2012

56,00 €

2012, une année de contrastes :
Les mois de Janvier et Février sont très froids avec même de la neige, alors que le mois d’Avril apporte de la fraicheur et de la pluie. Déjà au 1er quinzaine de Mai les vignes sont très vertes avec un début de floraison. Un mois de Juin très chaud provoque une floraison très importante. Mais un Juillet avec 10 jours de canicule – le thermomètre monte jusqu’à 40 degrés – fatigue les vignes, et les feuilles deviennent pales.

La vendange est nettement moins importante qu’espérée.

    Musar : Château Musar 2014

    53,00 €

    2014 a été une année mémorable puisque les montagnes du Liban n’ont pas été enneigées, combiné à l'absence de pluie ou de froid et seulement deux jours de tempête n'affectant pas plus de 20% du pays, créant un manque en eau. Début août, les vignes commencent à souffrir. La teneur en sucre du Cabernet Sauvignon a considérablement augmenté tandis que l'acidité était stable. Le cépage a perdu 40 % de son poids par manque d'humidité. Le Carignan a également été touché mais pas au même degré, tandis que le survivant de tous était, comme d'habitude, le Cinsault.

      Musar - Hochar Père et Fils Rouge 2017

      35,00 €

      Hochar rouge est le 2ème vin de Château Musar, le meilleur cru de la plaine de Bekaa au Liban.

      La famille Hochar y élabore leurs vins depuis 85 ans, et Serge Hochar a acquis à partir de 1958 une renommée mondiale avec ses crus. Il a été consacré Decanter Homme de l’Année en 1983, obtenant une reconnaissance parmi ses pairs pour ses vins atypiques, commercialisés 7 ans après la vendange.

      Tous les vins de Musar sont produits selon une viticulture et une vinification naturelle, donc sans additives.

      • Rupture de stock

      Musar Jeune Rouge 2017

      23,50 €

      Chateau Musar a commencé à produire la gamme Musar Jeune des vins en 2006 à partir du fruit des vignes à faible rendement dans la vallée de la Békaa à environ 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer. L'altitude maintient la température moyenne à 25 degrés Celsius et avec 300 jours de soleil par an, les raisins sont affinés à la perfection.

      Musar Jeune est un vin volontairement plus léger.

      Le raisin provient de vignobles certifiés biologiques. La vendange a démarré fin aout

      En 2017 nous présentons Musar jeune Rouge sous un nouvel habillage.

        Musar : Château Musar Blanc 2012

        56,90 €

        Serge Hochar avait l’habitude de dire que ses blancs étaient le plus sérieux de ses vins, à boire à la température de la pièce, et pour accompagner presque tout.

        Le Château Musar blanc est un vin unique. Elaboré de 2 cépages libanais très anciens – Obaideh et Merwah – cultivés à une altitude de 1300m sur les montagnes Anti-Liban, sur un sol calcaire. Les vignes ont été plantées il y a entre 50 et 90 ans, non-greffées, dans un région libre de phylloxéra.

        Les vins sont comparés parfois à des vieux Graves blanc, riche et aromatique, ou des vins d’Arbois. A décanter si possible. 

          Château Musar (Liban)

          Arak de Musar (50 cl)

          48,65 €

          L'Arack de Musar.

          Très belle bouteille pour cet arak de grande qualité, préparé à partir d'alcool de raisin de cinq ans ensuite distillé 4 fois. La quatrième distillation est effectuée avec des graines d'anis sélectionnées pour leur arôme.

          L'arak est ensuite vieilli une année dans des amphores en terre cuite qui contribue à son gout de réglisse, puis mis en bouteille.