Sauce Tarator (Sauce blanche libanaise à la crème de sésame)
C'est une alternative à la sauce à l'huile d'olive et citron pour l'assaisonnement des salades
Ingrédients utilisés
Jus de citron
1 juteux
Ail
2 grains
Eau
1/2 verre
Sel
1/2 c. à café
Crème de sésame 150 gr
On peut aussi utiliser
- Sauce à l'ail toute prête
- Eplucher l'ail, le dégermer et le couper en petits morceaux.
- Mettre l'ail et le sel dans un mortier en bois et piler vigoureusement de manière à obtenir une purée très fine.
- Presser le citron, l'ajouter à l'ail pilé et bien mélanger.
- Ajouter la crème de sésame et bien mélanger..
- Ajouter ensuite l'eau petit à petit jusqu'à ce que le mélange soit fluide.
Proportion pour une salade de 8 personnes
Il est possible de préparer cette sauce à l‘avance. La mettre alors dans une bouteille au frais (2 à 3 jours). Dans ce cas, avant de l‘utiliser, y ajouter quelques gouttes d‘eau pour qu‘elle retrouve de la fluidité (la fraîcheur du réfrigérateur la durcit).
Cet assaisonnement peut-être utilisé pour napper des légumes bouillis (pommes de terre, côtes de blettes, betteraves, choux-fleurs...) et des crudités (persil, tomates...)
Pour obtenir une sauce bien fouettée, il est possible de transvaser le contenu du mortier après avoir ajouté le jus de citron dans le bol d'un robot. Ajouter alors la crème de sésame et mélanger puis ajouter l'eau froide tout en mélangeant petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée.




















