Rez Bi Dfine

Riz aux pois chiches, à la viande fondante et aux oignons grelots, un régal pour les papilles que cette recette de riz, ingrédient emblématique de la cuisine libanaise !

Ingrédients utilisés

  • 400 gr de viande de boeuf à ragoût
  • 200 gr de riz
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 250 gr de pois chiches cuits
  • 10 oignons grelots
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de poivre doux libanais
  1. Rincez la viande et placez-la dans un faitout sur feu vif, mouillez à hauteur. Ajoutez 1 oignon entier piqué de clous de girofle et la feuille de laurier. Faire cuire pendant 1 heure.
  2. A la fin de la cuisson, retirez la viande et filtrez le jus de cuisson. Pelez et ciselez le second oignon.
  3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et faites-y suer l'oignon. Ajoutez la viande, le riz, les pois chiches que vous aurez préalablement rincé et égouttés, les oignons grelots et la cannelle.
  4. Ajoutez 50 cl du jus de cuisson de la viande, du sel et le poivre doux. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes à feu doux tout en surveillant et vérifiez la cuisson du riz à la fin du temps.
  5. Servez aussitôt !
 

Proportion pour 4 personnes
Cette recette est parfaite servie avec une salade de concombres au yaourt !

Vous pouvez réaliser cette recette avec de l'agneau.

Le chef vous conseille de déguster ce plat familial avec un vin rouge et plus particulièrement la cuvée L'Alouette 2019 du château Nakad dont les arômes de fruits noirs et d'olives noires s'accorderont parfaitement avec la cannelle.

Autre suggestion, La Réserve du Couvent 2018 de Ksara qui saura accompagner à merveille la viande fondante de ce plat.

Le riz est un ingrédient emblématique de la cuisine libanaise car il accompagne la plupart des plats cuisinés ou en constitue l'ingrédient principal comme dans cette recette.

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Chtoura Garden (Liban)

Riz egyptien

4,99 €

Riz égyptien de qualité supérieure. C'est le riz utilisé habituellement pour les farcis en Orient et au Liban que ce soit les légumes (courgettes, feuilles de vigne, chou, feuilles de blettes) ou les volailles. Sa structure moelleuse à la cuisson est inimitable. Il est également délicieux cuit revenu dans un peu de beurre ou d'huile puis cuit avec de l'eau ou un bouillon façon pilaf à l'étouffée. Vous pouvez aussi vous en servir pour le risotto ou pour du riz au lait.

    Diwan

    pois chiches Diwan

    2,35 €

    Le hommos balila (pois chiches en salade) est préparé avec des pois chiches fondants longuement mijotés que l’on assaisonne d’huile d’olive, de citron et d’ail pilé avec du sel. Au Liban, ce plat était aussi servi au petit-déjeuner. Incontournable des mezzés chauds, il se déguste aussi en entrée.


    Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré au Liban par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

      Grèce

      Huile d'olive

      12,30 €

      Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

      Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

      Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

        Liban

        Poivre doux libanais

        6,10 €

        Poivre doux (Poivre de la Jamaïque).

        Son goût rappelle le clou de girofle, la cannelle et la muscade plutôt que le piquant du poivre.