Feuilles de vignes farcies (à la viande)

Un grand classique de la gastronomie libanaise

Ingrédients utilisés

  • Riz rond 

    300 gr


  • Viande de boeuf hachée 

    500 g


  • Cotelette d'agneau 

    8


  • Tomates 

    2


  • Bouillon de viande 

    1 litre


  • Sel 

    5 g


  • Poivre noir 

    3 g

  • Feuilles de vignes 1 bocal

Pour remplacer le riz

  • Frikeh
  • Bourghol
  1. Laisser tremper les feuilles de vignes en conserve 30 minutes dans l'eau pour les désaler.
  2. Rincer le riz rond, le faire tremper 30 minutes à l'eau tiède, le rincer et l'égoutter. Procéder de la même manière si vous remplacez le riz par de la frikeh ou du bourghol gros.
  3. Mélanger dans un saladier la viande hachée, le riz égoutté, le sel, le poivre et les sept épices.
  4. Disposer les côtelettes d'agneau dans le fond de la marmite
  5. Les recouvrir de feuilles de vignes déposées à plat.
  6. Pour farcir les feuilles de vignes, disposer sur chaque feuille de vigne un peu de farce, replier les bords puis rouler la feuille pour constituer des sortes de petits cylindres 'cigarettes' bien fermés. Ne pas trop serrer pour permettre au riz de se gonfler pendant la cuisson sans casser les feuilles.
  7. Disposer les feuilles de vignes farcies dans la marmite.
  8. Découper les tomates en rondelles et les disposer sur les feuilles de vignes.
  9. Ajouter le bouillon
  10. Mettre une assiette ou un couvercle de diamètre inférieur à la marmite pour maintenir les feuilles de vignes serrées pendant la cuisson.
  11. Faire cuire une heure à feu doux. Surveiller l'évaporation du bouillon et rajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.
  12. Pour une présentation spectaculaire, retourner la marmite au dessus du plat de service.
  13. Servir chaud, accompagné de laban froid ou de Salade de concombre au yaourt.
  • Proportions pour 8 personnes
  • Vous pouvez remplacer les feuilles de vigne en conserve par des feuilles de vigne fraîches bien tendre. Dans ce cas, il faut les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante avant de les farcir.
  • Vous pouvez adapter la proportion de riz à votre guise.
  • Ce plat est délicieux aussi sans cotelette. Dans ce cas, il est préférable de mettre dans le fond de la marmite des tomates ou des pommes de terre coupées en rondelles pour éviter que les rouleaux de feuilles ne soient en contact avec le fond du récipient.
  • Il existe une version de ce plat réservée aux amateurs de pieds de moutons. Dans ce cas, il faut les faire cuire à part dans un court bouillon citronné pendant 4 heures puis les disposer dans le fond de la marmite avec ou en remplacement des cotelettes.
  • La farce décrite dans cette recette peut être utilisée pour farcir d'autres légumes ou d'autres feuilles : aubergines, courgettes, feuilles de choux, feuilles de blettes.

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Grèce

Feuilles de Vigne à garnir (grand bocal)

12,90 €

Du domaine ... à votre table ! Ces feuilles de vignes sont récoltées au printemps sur les vignobles du terroir d’appellation protégée de Naoussa en Grèce. Pasteurisées le jour même de la récolte, d'une finesse incomparable, elles sont mises en bocaux sans conservateurs ni colorants.

Disposées à la main en rouleaux faciles à extraire, vous les utiliserez telles quelles. Nul besoin de les blanchir ou de les désaler puisqu'elles sont pasteurisées sans ajout de sel.

    Liban

    Bourghol Brun Gros (1kg)

    6,90 €

    Le bourghol brun est utilisé pour être cuit. Cette céréale est idéale pour des repas diététiques originaux. Délicieux cuit comme du riz façon pilaf, ou encore pour des farcis de légumes toujours en remplacement du riz. Avant l'introduction du riz dans au Moyen-Orient, le bourghol était une des céréales les plus répondues dans la gastronomie libanaise. Le bourghol reste encore très utilisé dans la cuisine du terroir. Sous sa forme fine (bourghol brun fin), c'est l'ingrédient indispensable pour réussir l'authentique taboulé ainsi que le kebbeh.

      Second House (Liban)

      Frikeh blé vert

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      Blé vert grillé à la flamme. Le blé est récolté encore vert puis grillé. Ensuite il est séché au soleil avant d'être emballé. Un incontournable des conserves libanaises, la fameuse mouné que l'on constitue à la belle saison pour l'hiver.
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