Mouloukhieh (Soupe aux épinards libanais)

C'est une spécialité incontournable à déguster dans une atmosphère conviviale.

Ingrédients utilisés

Popur le bouillon

  • Poulet 

    1


  • Jarret de mouton ou de

  • veau 

    500 g


  • Oignons 

    5


  • Ail 

    4 grains


  • Coriandre moulue


  • Sel 

    1 c.café


  • Poivre noir 

    1/4 c.café


  • Citron 

    1

  • 1 sachet de Mouloukhieh séchée

Pour les sauces

  • Oignons 

    2


  • Vinaigre de vin 

    1 verre


  • Citron 

    1

Pour accompagner

  • Riz américain 

    2 verres 

  • Pain Arabe 

    1 sachet

  1. Faire bouillir les jarrets dans 2 litres d'eau salée pendant 3 heures en ayant soin d‘écumer en cours de cuisson (1 heure de cuisson à la cocote-minute).
  2. Faire cuire dans une autre casserole le poulet à l‘eau salée 1 à 2 heures selon la taille du poulet. Ecumer également en début de cuisson.
  3. Faire griller les oignons au four ou au charbon de bois.
  4. Eplucher les graines d‘ail, laver les feuilles de coriandre, les sécher et les équeuter.
  5. Piler au mortier les oignons grillés, l‘ail pelé, les feuilles de coriandre, la coriandre moulue, le sel et le poivre. Si votre mortier n‘est pas assez grand, vous pouvez vous servir d‘un grand saladier.
  6. Faire revenir le beurre oriental dans une poêle, y ajouter le contenu du mortier et faire revenir pendant 5 minutes.
  7. Mélanger les deux bouillons. Y ajouter le contenu de la poêle et le jus du citron. Réserver.
  8. Pour préparer les sauces, hacher les oignons finement. Mettre dans un premier bol un oignon haché et le jus de citron et dans l‘autre bol un oignon haché et le vinaigre.
  9. Faire griller le pain au four. Quand il est froid, le découper au dessus d‘un grand bol en morceaux d‘environ 4 cm de côté.
  10. Préparer le riz à l‘orientale.
  11. Disposer le riz dans un plat. Y ajouter les morceaux de poulet et de jarrets. Maintenir le plat au chaud en attendant de le servir.
  12. Juste avant d‘inviter les convives à table, porter le bouillon à ébullition et y ajouter le contenu de le sachet de mouloukhieh. Retirer immédiatement du feu dès la reprise de l'ébullition.
  13. Les convives mettent dans leur assiette, le riz, du poulet, du jarret, du pain grillé et le bouillon. Ils peuvent assaisonner avec l'une et/ou l'autre des sauces à l'oignon.

Proportion pour 8 personnes
Les convives autour de la table rivalisent d'originalité dans l'ordre des différents composants de ce plat : les uns préfèrent commencer par le pain grillé et les sauces, les autres préfèrent commencer par le bouillon. A vous d'inventer la méthode qui correspond le mieux à vos humeurs du moment.
Astuce : Vous ne trouvez pas de coriandre fraîche, doublez simplement la dose de coriandre moulue.
La totalité du plat peut être préparé la veille ou l'avant veille : le poulet, les jarrets, le bouillon assaisonné et le pain grillé (à conserver dans une boîte hermétique). Le jour même, il n'y aura qu'à réchauffer les viandes, préparer le riz et réchauffer le bouillon. La mouloukhieh doit être ajoutée au bouillon chaud juste avant de passer à table (éteindre le feu dès la reprise de l'ébullition).

La recette peut être préparée selon votre goût et l'humeur du moment avec du poulet ou du jarret ou les deux si la tablée est conséquente!

A déguster avec un vin rouge charpenté mais pas trop non plus comme le Rouge Passion Côteaux du Liban 2013

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Abido (Liban)

Coriandre moulue (70g)

6,10 €

La coriandre fraîche ou en grains (Kizbara) est très utilisée dans la cuisine libanaise.

Moulue avec une gousse d'ail, elle remontera vos légumes rissolés comme les pommes de terre ou vos bouillons comme la mouloukhieh.

    Le Boulanger

    Pain libanais (Petit) - 1 sachet

    2,35 €

    Prochaine fournée s'effectuera mardi 23 avril? pensez à réserver avant lundi midi  !

    Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

    On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

    Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

    Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

      Second House (Liban)

      Mouloukhieh séchée en feuilles

      5,50 €

      Il s'agit de feuilles de corette entières séchées. C'est un plat typique et convivial. Les différentes manières d'alterner tous les ingrédients nécessaires à la préparation font l'objet d'un rituel propre à chaque famille. Cette plante qui pousse en été permet de préparer un plat convivial à base de bouillon de poulet et/ou de viande. Pour la conserver pour une consommation ultérieure, certains libanais ont l'habitude de la faire sécher sous la tonnelle dans un sac en tissu quand d'autres la hache et la conservent dans des sachets de congélation. Pour notre part, nous avons choisi la version séchée qui préserve particulièrement les parfums de cette plante si aromatique.

      • Rupture de stock
      France

      Samneh - Beurre oriental

      14,27 €

      Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

      La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.

        Al wadi al akhdar

        Sauce Coriandre Ail

        6,03 €
        Plus de coriandre fraîche sur les marchés ou dans votre jardin, voici la solution avec cette sauce traditionnelle de sauce au coriandre. C'est une préparation incontournable dans de nombreuses recettes libanaises comme la mouloukhieh, les ailes de poulet ou les pommes de terres sautées. Cette sauce convient parfaitement aux végétariens.
        • Rupture de stock