Hommos Balila (Salade tiède de pois chiches)

Il s'agit d'un plat incontournable dans un mezzé. On peut le servir en accompagnement.

Ingrédients utilisés

  • Bicarbonate de Soude 

    10 g

  • Sel 

    1 c.à café

  • Ail 

    15 g

  • Persil plat 

    10 brins

  • Pois chiches bouillis ou secs 250 gr
  • Huile d'olive 100 gr
  • Pain Arabe

  1.  Si vous utilisez les pois-chiches déjà cuits, commencer la recette à l'étape 6. 
  2. La veille faire tremper les pois-chiches et la moitié du bicarbonate de soude dans de l‘eau froide. Prévoir suffisemment d'eau et un grand récipient parce qu'ils vont doubler de volume.
  3. Laver les pois-chiches et retirer les déchets.
  4.  Les mettre dans une casserole sur feu fort avec le reste du bicarbonate de soude et 2 litres d‘eau.
  5. Retirer l‘écume qui se forme à la surface et réduire le feu jusqu‘à la cuisson complète. Au bout d'une heure, vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire. Le temps de cuisson dépend des pois-chiches.
  6. Piler l‘ail et le sel dans un mortier en bois. Il faut obtenir une purée très fine.
  7. Ajouter l‘ail et le sel aux pois-chiches encore chauds et mélanger.
  8. Ajouter l‘huile d‘olive et mélanger à nouveau.
  9. Disposez, encore tiède, sur un plat ou dans des assiettes à mezzé.
  10. Décorer le pourtour avec du persil plat haché.

Proportion pour 6 à 8 personnes (accompagnement).
On peut se passer de bicarbonate de soude. Dans ce cas, il faut  tremper les pois-chiches la veille. Le jour même, mettre les pois-chiches sur feu fort dans une grande casserole avec beaucoup d'eau, laisser bouillir à gros bouillons pendant 5 minutes, égoutter et rincer. Les faire ensuite cuire dans la même casserole avec l'eau et le sel.
Si tout cela vous décourage, vous pouvez vous procurer sur La Boutique du site, des pois-chiches bouillis en conserve qu‘il suffit d‘assaisonner selon votre goût.

Pour le déguster, on forme avec le pain libanais des cornets permettant de recueillir les pois-chiches à partir du plat. On peut aussi tout simplement utiliser une fourchette !!!

Choisir le nombre de personne(s) : remove_circle_outline 2 personne(s) add_circle_outline
France

Pois-chiches secs

2,80 €
Pois-chiches du Lauragais. Le pois-chiche est le légume méditerranéen par excellence. Sa haute teneur en glucides assimilables et son pourcentage élevé en protéines végétales en font un aliment indispensable dans les régimes végétariens et anticholestérol. Récoltés à moins de 50 km de nos locaux à Carcassonne, dans les plaines céréalières du Lauragais, nous avons opté pour un approvisionnement local pour ces pois-chiches qui vous permettront de préparer le fameux hommos (purée de pois-chiches), le hommos balila (pois-chiches au bouillon) et le hommos w'foul (pois-chiches et fèves).
    Grèce

    Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

    12,30 €

    Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

    Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

    Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

      Le Boulanger

      Pain libanais (Petit) - 1 sachet

      2,35 €

      Prochaine fournée s'effectuera MARDI 30 avril  EXPEDITION 2 mai en raison du 1er mai férié

      Pensez à réserver avant DIMANCHE  ! Le pain a une DDM de 3 semaines, il se conserve au réfrigérateur

      Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

      On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

      Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

      Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

        Diwan

        Pois chiches bouillis

        2,35 €

        Le hommos balila (pois chiches en salade) est préparé avec des pois chiches fondants longuement mijotés que l’on assaisonne d’huile d’olive, de citron et d’ail pilé avec du sel. Au Liban, ce plat était aussi servi au petit-déjeuner. Incontournable des mezzés chauds, il se déguste aussi en entrée.


        Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré au Liban par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

        • Rupture de stock
        France

        Traité du pois-chiche

        21,80 €

        Traité du Pois Chiche. Nouvelle édition C'est l'ouvrage de référence pour tout savoir sur le pois chiche ! Toutes les personnes qui ont écrit des livres de recettes autour du pois chiche, star des légumineuses du pourtour méditerranéen, se réfère à ce traité, le mot n'est pas assez fort. Ce livre est une telle référence dans le domaine du modeste pois chiche, qu'il a été traduit dans plusieurs langues (méditerranéennes bien sûr !). Vous apprécierez les textes érudits et plein d'humour qui évoquent tous les aspects de la plus modeste des légumineuses, les belles illustrations d'Odile Alliet ainsi que les recettes glanées sur le pourtour de la mer méditerranée qui vous permettront de préparer des repas complets autour du Cicer arietinum (nom latin du pois chiche) : des salades, des pains et beignets, des plats complets avec viandes ou poissons, sans oublier les desserts et surtout LA purée de pois chiche (le fameux hommos).