Dinde farcie aux petites saucisses et aux marrons

La dinde de Noël qui fait escale au Liban

Ingrédients utilisés

  • Une belle dinde 

    1

  • Saucisses libanaises 

Pour la farce

  • Sel 

    1 c. à café


  • marrons 

    300 gr

  • Pistaches décortiquées 100 gr

Pour le riz

  • Pignons 

    100 gr 

  • Viande de boeuf hachée 

    250 gr 

  • Beurre 

    50 gr 

    Bouillon de volaille 

    10 verres 

  • Sel 

    1/2 c. à café

  1. Pour la dinde et sa farce :
    - Faire tremper le riz dans de l'eau 1/2 heure. Réserver quelques petites saucisses et quelques marrons qui seront disposés autour de la dinde.
    - Découper les petites saucisses en rondelles d'1/2 cm puis les faire revenir dans une poêle. Quand elles sont bien dorées, ajouter le riz prélablement égoutté et le faire revenir avec les petites saucisses.
    - Ajouter les sept épices et les marrons, bien mélanger et mouiller avec un verre d'eau. Mélanger à nouveau sur le feu quelques minutes.
    - Farcir la dinde avec ce mélange.
    - Avec une ficelle bien fermer  le croupion et mettre à cuire au four à 180°C pour 3 heures. Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
    - Une demi-heure avant la fin de la cuisson disposer autour de la dinde les petites saucisses et les marrons qui ont été réservés.
  2.  Pour le riz en accompagnement :
    - Faire griller à sec dans une poêle les amandesles pistaches et les pignons.
    - Faire fondre le beurre dans une poêle puis y faire revenir la viande hachée.
    - Ajouter le riz américain et le faire revenir jusqu'à ce que les grains soient translucides.
    - Ajouter le sel, les 3/4 des fruits secs grillés et le bouillon de volaille.
    - Lorsque le mélange bout, baisser le feu et laisser cuire le riz jusqu'à absorbtion complète du liquide.
  3. Pour servir :
    - déposer en dôme le riz dans le plat de service. Disposer sur le dessus du riz le reste des fruits secs grillés.
    - Disposer dans un autre plat la dinde. La découper dans le sens de la longueur pour faire apparaître la farce de riz avec les petites saucisses et les marrons.

Cette recette peut être très facilement adaptée aux nombres de convives. Vous avez l'embarras du choix entre le coquelet, le bon poulet fermier, la belle poularde, la dinde, le chapon et pourquoi pas l'oie de Guinée!


Il est très important de tremper le riz rond de la farce au préalable afin que le riz puisse bien cuire à l'intérieur de la dinde et qu'il soit bien imprégné du goût des petites saucisses et des marrons. Vous pouvez aussi rehausser le goût de la farce avec le mélange d'épices pour makaneks.


Pour la cuisson du riz de l'accompagnement, il est possible d'ajouter le bouillon de volaille au fur et à mesure de son absorbtion par le riz comme cela se fait pour la cuisson d'un risotto.

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France

Saucisses libanaises Makanek

12,50 €

Petites saucisses libanaises à base de viande hachée de boeuf et d'agneau marinée aux épices. Quantités limitées.

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Chtoura Garden (Liban)

Riz égyptien

4,99 €

Riz égyptien de qualité supérieure. C'est le riz utilisé habituellement pour les farcis en Orient et au Liban que ce soit les légumes (courgettes, feuilles de vigne, chou, feuilles de blettes) ou les volailles. Sa structure moelleuse à la cuisson est inimitable. Il est également délicieux cuit revenu dans un peu de beurre ou d'huile puis cuit avec de l'eau ou un bouillon façon pilaf à l'étouffée. Vous pouvez aussi vous en servir pour le risotto ou pour du riz au lait.

    Riz long étuvé de Camargue

    4,12 €
    Riz long étuvé de Camargue IGP (Indication géographique protégée). Nous avons opté pour un approvisionnement local pour ce riz récolté dans la région de Carcassonne en Occitanie. Cultivé en pleine nature avec un mode de culture soucieux de l'environnement notamment en maîtrisant l'irrigation, ce riz long qui ne colle pas vous permettra de préparer toutes les recettes libanaises, et elles sont nombreuses, qui utilisent cet ingrédient. Vous pourrez le cuire Pilaf (par absorption) ou à a créole pour vos salades. Vous manquez d'inspiration, vous trouverez une excellente recette de salade de riz sur le paquet. Tout un programme gourmand vous attend !
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