Chich Taouk (Poulet grillé à l'huile et au citron)

Il s'agit d'un plat incontournable dans la catégorie des mezzés chauds.

 

Ingrédients utilisés

  • Poulet 

    2

  • Beurre 

    40 g

  • Jus de citron 

    75 g

  • Sel 

    12 g

  • Thym-zaatar baladi 

    1 c. soupe

  • Laurier 

    1 feuille

  • Poivre blanc 

    1 pincée

  • Poivre noir 

    1 pincée

  • Cannelle en poudre 

    1 pincée

Pour la sauce à l'ail

  • Ail 

    40 g

  • Sel 

    1 bonne pincée

Pour l'accompagner

  • Pain Arabe 

    1 paquet 

  • Oignons 

    Soumac en poudre 

    1c. café 

  • Persil plat 

    10 brins 

  • Sel 

    1 pincée 

  • Poivre noir 

    1 pincée

  1. Nettoyer le poulet et le désosser (votre boucher peut s'en charger).
  2. Découper uniquement les blancs de poulet en cubes de 3 centimètres de côté.
  3. Mélanger le citron et les aromates. Ajouter ensuite l‘huile et bien mélanger pour obtenir une émulsion.
  4. Faire mariner pendant 6 heures les poulets découpés dans cette sauce.
  5. Enfiler les morceaux de poulet dans des brochettes.
  6. Faire cuire à la braise pendant 15 minutes. A défaut de braise, on peut faire cuire à l‘alcool blanc (90°) dans une poêle.
  7. Mettre dans une casserole avec le beurre et le reste de la marinade. Maintenir au chaud.
  8. Préparer la sauce à l'ail : cliquer pour consulter la recette.
  9. Découper l'oignon en fines lamelles. Effeuiller le persil plat et le hacher. Mélanger l'oignon, le soumac, le persil plat, le sel et le poivre. Disposer dans une petite assiette.
  10. Au moment de servir, séparer les deux disques de pain arabe. Disposer le poulet sur un disque de pain et recouvrir avec l'autre disque. Ainsi, le poulet est maintenu chaud pendant tout le service.
  11. Avec le pain arabe, on forme des bouchées de poulet qu'on trempe successivement dans la sauce à l'ail et dans le mélange d'oignons.

Proportion pour 8 personnes (plat unique). Utiliser un verre d'une contenance de 240 cl.

On trouve de l'alcool à 90° en pharmacie.

 On peut accompagner ce plat de pommes de terre frites.

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Grèce

Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    Liban

    Thym-zaatar Baladi du Liban (500g)

    14,70 €

    Ce mélange traditionnel renferme toute la saveur du Moyen-Orient. C'est le fameux thym libanais dans un nouveau conditionnement en boîte très pratique pour la bonne conservation de ce mélange. On l'utilise pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée!

    • Rupture de stock
    Le Boulanger

    Pain libanais (Petit) - 1 sachet

    2,35 €

    Prochaine fournée mardi 26 mars 24, pensez à réserver avant lundi !

    Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

    On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

    Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

    Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

      Turquie

      Sumac (100g)

      5,10 €
      Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé.
      Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage.
        Al wadi al akhdar

        Sauce à l'Ail

        2,40 €

        C'est LA sauce à l'ail, la fameuse connue sous le nom de toum (ail en libanais). Elle accompagne traditionnellement le chich taouk de poulet, les tomates au sumac.... et est réclamée à cors et à cris par les amateurs d'ail.

        La voilà enfin !  Au rayon frais préparée par la marque Al Wadi Al Akhdar, réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Cette sauce convient parfaitement aux végétariens.

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