Sauce à l'ail (Toum)

La fameuse sauce à l'ail réclamée à cor et à cri

Ingrédients utilisés

  • Ail 

    50 grammes


  • Citron 

    1 C. à soupe


  • Sel 

    1 pincée

  • 10 cl d'huile d'olive
  1. éplucher l'ail, enlever le germe.
  2. Mettre l'ail et le sel dans un robot et bien mixer.
  3. Ajouter la moitié de l'huile en filet, le mélange devient compact
  4. Ajouter le citron et bien mélanger
  5. Poursuivre avec le reste de l'huile jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise.

Les quantités indiquées permettent d'obtenir l'équivalent d'un petit pot de confiture pour une sauce préparée avec de l'ail frais.
C'est LA sauce qui accompagne idéalement le chich taouk (brochettes de poulet), le chawarma au poulet ou la tomate fraîche simplement coupée, tartinée de sauce et saupoudrée de sumac.

Pour obtenir une purée d'ail la plus fine possible, vous pouvez commencer à piler l'ail avec le sel dans un mortier en bois et ensuite transvaser le contenu dans le robot pour monter la sauce comme une mayonnaise.
La recette est plus facile à réalisée avec de l'ail frais que l'on trouve sur les marchés l'été.
N'hésitez pas à en préparer en cette période et à congeler dans des bacs à glaçons. Dès que la sauce est congelée, détacher les blocs et les mettre dans un sac de congélation pour mieux les conserver et éviter d'embaumer votre congélateur!

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Grèce

Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    Liban

    Mortier en bois

    17,91 €

    Ce mortier en bois (Journ) est idéal pour piler l'ail. Indispensable pour préparer la sauce tarator, le mélange ail/menthe verte (ou séchée) ou encore ail/coriandre verte (ou en grains). Ces mélanges sont souvent ajoutés en fin de cuisson pour agrémenter les plats libanais comme la mouloukhieh ou les plats à base de yaourt chaud (labanieh, laban emmo....). Le pilon plat confère à ce mortier une grande efficacité. Dimensions approximatives du mortier : Diamètre extérieur : 12.5 cm - Diamètre intérieur : 9.5 cm Hauteur totale : 7.2 cm - Hauteur utile : 4 à 5 cm Dimensions du pilon : Hauteur : 17 cm - Diamètre au contact : 5 cm

      Al wadi al akhdar

      Sauce à l'Ail

      2,40 €

      C'est LA sauce à l'ail, la fameuse connue sous le nom de toum (ail en libanais). Elle accompagne traditionnellement le chich taouk de poulet, les tomates au sumac.... et est réclamée à cors et à cris par les amateurs d'ail.

      La voilà enfin !  Au rayon frais préparée par la marque Al Wadi Al Akhdar, réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Cette sauce convient parfaitement aux végétariens.

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