Confiture de figues

Avec cette confiture, retrouvez le goût de la bonne confiture du terroir

Ingrédients utilisés

  • Figues 

    1 kg


  • Sucre en poudre 

    800 gr


  • Eau 

    1/3 litre


  • Mastic moulu 

    1/2 c. à café


  • Citron 

    1

Facultatif

  • Pignons 

    100 gr

  1. Essuyer les figues et les couper en 6 ou 8 quartiers selon la grosseur.
  2. Peser les figues coupées. De leur poids dépendra le sucre dont vous aurez besoin  pour la recette
  3.  Prévoir 800 grammes de sucre cristallisé par kg de figues coupées.
  4.  Préparer une infusion d'anis avec 300 cl d'eau : mettre les graines d'anis dans une petite casserole ou une cafetière orientale (rakweh), ajouter l'eau, faire bouillir. Arrêter dès l'ébullition et laisser infuser 5 minutes.
  5. Dans un mortier écraser les larmes de mastic avec un peu de sucre.
  6. Dans la bassine à confiture mettre le sucre, le jus du citron et 1/4 de litre de l'infusion d'anis.
  7. Porter à ébullition puis retirer l'écume qui se forme à la surface.
  8. Faire bouillir jusqu'à 110°C
  9. Ajouter les figues et laisser cuire jusqu'à 105°C. Il faut environ 10 minutes.
  10. Ajouter le mastic broyé et bien mélanger à la confiture.
  11. Ajouter les pignons de pin si vous le souhaitez.
  12.  Laisser bouillir 3 minutes de plus et mettre en pot.

Avec 1 kg de figues coupées, on obtient 4 à 5 pots de confitures.
Si les figues sont très sucrées, il est possible de réduire la quantité de sucre à 700 au lieu 800 grammes par kilo.
Vous n'avez pas de thermomètre à sucre :

  • 110°C : les bulles du sirop grossissent. Quand on prélève du sirop, il peut s'étirer d'environ 5 mm sans se rompre.
  • 105°C : Mettre une petite soucoupe au congélateur. Déposer une goutte de confiture dans la soucoupe froide. Elle doit se figer au contact de l'assiette sans couler. Sous la pression du doigt, elle doit se rider légèrement.

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Anis en grains (80g)

6,10 €

Utilisé en infusion et pour les pâtisserie pour l'intensité de ses arômes (Yanssoun Habb). Parfume très agréablement la confiture de figues.

  • Rupture de stock
Grèce

Mastic (Lentisque)

6,50 €

Authentique gomme de lentisque de Chios (AOP : Appellation d'origine Protégée).

Le Mastic (Meskeh) est la résine prélevée sur le tronc d'un arbrisseau qui pousse au Moyen Orient, le lentisque (gomme de lentisque). C'est cette résine qui confère à de nombreux confiserie et entremets orientaux ce goût typique si recherché.

Le saviez-vous : la gomme de lentisque est l'ancêtre du chewing-gum. Elle était mâchée pour nettoyer les dents et purifier l'haleine.

  • Rupture de stock
Liban

Mortier en bois

17,91 €

Ce mortier en bois (Journ) est idéal pour piler l'ail. Indispensable pour préparer la sauce tarator, le mélange ail/menthe verte (ou séchée) ou encore ail/coriandre verte (ou en grains). Ces mélanges sont souvent ajoutés en fin de cuisson pour agrémenter les plats libanais comme la mouloukhieh ou les plats à base de yaourt chaud (labanieh, laban emmo....). Le pilon plat confère à ce mortier une grande efficacité. Dimensions approximatives du mortier : Diamètre extérieur : 12.5 cm - Diamètre intérieur : 9.5 cm Hauteur totale : 7.2 cm - Hauteur utile : 4 à 5 cm Dimensions du pilon : Hauteur : 17 cm - Diamètre au contact : 5 cm

    Grèce

    Cafetière orientale inox (grande)

    13,94 €
    Cafetière de très belle facture munie d'une poignée isolante. Pour réussir le café oriental (libanais, turc ou grec...), c'est la cafetière qu'il vous faut (rakweh). Sa composition en acier inoxydable et son fond plat lui permettent d'être utilisée sur les foyers électriques. Pour une utilisation sur une plaque à induction, prévoir un adaptateur.