Sambousik b'jebneh (Chaussons aux fromages)

 Incontournables des mezzés chauds, ces chaussons sont garnis de fromages libanais : halloum, kachkaval et accaoui.

Ingrédients utilisés

Pour la pâte

  • Farine 

    200 g


  • Beurre 

    70 g


  • Eau 

    110 g


  • Sel 

    1/2 cuillère à café

Pour la farce au fromage

  • Persil plat 

    10 brins

  • Halloum 120 gr

  • Kachkaval 120 gr

  • Accaoui 120 gr

Pour la cuisson

  • huile
  1. Mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli.
  2. Ajouter ensuite petit à petit l'eau jusqu'à ce que la pâte se détache et soit facile à manipuler.
  3. Laisser reposer la pâte une heure au frais.
  4. Découper le fromage Halloum en dés d'environ 3 mm de côté et le mettre dans un saladier.
  5. Découper de la même manière les fromages Kachkaval et Accaoui et les ajouter au fromage Halloum.
  6.  Effeuiller le persil, hacher finement les feuilles à l'aide d'un couteau bien aiguisé et l'ajouter aux 3 fromages.
  7. Ajouter les sept épices et mélanger délicatement. Il ne faut pas saler la préparation, le fromage Accaoui étant suffisamment salé.
  8. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'1 à 2 mm.
  9. Découper dans la pâte des disques d'environ 8 cm de diamètre à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce.
  10.  Déposer une cuillère à café de farce au milieu du disque, replier la pâte sur elle-même puis souder l'extérieur du chausson ainsi formé en serrant fort la pâte entre le pouce et l'index.
  11. Pincer la pâte en la tournant d'1/4 de tour sur le tout le pourtour du chausson (voir la photo).
  12. Plonger les chaussons dans la friteuse en les retournant à mi-cuisson. Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer de la friteuse et les disposer sur du papier absorbant.
  13. Les chaussons sont prêts à être dégustés.
  14. En attendant de déguster ces délicieux chaussons, vous pouvez les maintenir au chaud dans un four chauffé à 100°C.

Les proportions indiquées permettent d'obtenir environ 40 chaussons (sambousiks).
Il est possible de congeler les sambousiks crus en prenant garde à ce qu'ils ne se touchent pas en début de congélation. Une fois congelés, il est possible de les mettre ensemble dans un sachet. Nous vous conseillons ensuite de les sortir du congélateur au moment de les faire frire en prenant soin de les disposer au préalable sur du papier absorbant. Vous vous débarraserez ainsi des cristaux de glaces qui peuvent se former à la surface de la pâte ce qui diminuera les risques de projection lorsque vous les ferez cuire.
S'il vous reste de la farce aux fromages, vous pouvez vous en servir pour préparer une pizza libanaise au fromage (man'ouché).

Il est possible de remplacer le fromage accaoui par du fromage tressé ou de la feta.
Si vous préférez faire cuire ces chaussons à la poêle, nous vous conseillons d'opter pour de la samneh (beurre oriental) qui supporte les cuissons à haute température sans noircir.

Choisir le nombre de personne(s) : remove_circle_outline 2 personne(s) add_circle_outline
Pittas (Chypre)

Fromage Halloum

6,26 €

Le traditionnel fromage Halloum conditionné en sachet sous-vide.

Parfumé avec un soupçon de menthe, il se déguste nature, en salade, grillé à sec dans une poêle ou au four dans du pain libanais pour le fameux kellage.

    Kolios (Grèce)

    Fromage Kachkaval 250g

    9,38 €

    Fromage 100% lait de brebis et chèvre.

    Le fromage kashkaval se décline en kachkawane au Liban, Kasseri en Grèce (AOP : Appellation d'origine Protégée).

    Il est conditionné en sachet sous-vide à ouverture facile. Ce fromage se déguste nature, en salade, grillé dans du pain libanais avec du fromage halloum pour le fameux kellage.

    • Rupture de stock
    Bulgarie

    Fromage Accaoui 460g

    10,33 €

    Le traditionnel fromage Accaoui se déguste nature, en salade ou cuit dans une man'ouché au fromage par exemple (pizza libanaise au fromage).

    C'est aussi ce fromage qu'il faut utiliser pour faire la kneffeh b'jebneh, cette fameuse douceur libanaise qui se présente sous la forme d'une tourte de pâte renversée sur une couche de fromage fondu. Elle se déguste sur le pouce en guise de petit déjeuner dans une galette puis recouvert de sirop libanais (atr) parfumé aux eaux florales du Liban (eau de fleur d'oranger et eau de rose).

    Les libanais apprécient aussi de le déguster servie à l'assiette à l'occasion d'une pause gourmande dans les pâtisseries libanaises.

    Conditionné en sachet sous-vide.