Mehche koussa Les courgettes farcies

Les fameuses courgettes farcies libanaises ! Un plat familial à déguster sans modération !

Ingrédients utilisés

  • 6 PETITES courgettes
  • 200 gr de riz
  • 1 c.c. de mélange sept épices
  • 125 gr de tomates
  • 100 gr d'oignons
  • 200 gr de viande hachée
  • 100 ml de jus de citron
  • 3 c.s. de pignons
  • 1 c.s. de menthe séchée
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 70 gr de concebtré de tomates
  • 1 l d'eau chaude
  • 15 gr d'ail
  • 8 gr de sel
  1. Lavez les courgettes, coupez le pédoncule et creusez-les uniformément afin de conserver 5 mm de chair. Pour cela vous pouvez utiliser le vide courgettes, karnet koussa !
  2. Dans un saladier, mettez le riz, les tomates coupées en petits dés, les oignons hachés, la viande hachée, le mélange sept épices, les pignons que vous aurez fait dorer  et le sel. Mélangez et farcissez les courgettes en vous assurant de ne pas laisser de "vide".
  3. Faire revenir les courgettes ainsi farcies dans un poële en les tournant pour qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
  4. Positionnez_les dans un faitout, ajoutez l'ail écrasé, le jus de citron, la menthe séchée, l'huile d'olive, le concentré de tomates et l'eau chaude.
  5. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes à feu moyen.
 

Proportions pour 4 personnes


Vous pouvez utiliser un économe pour vider les courgettes !

Ce plat peut se servir également avec du bourghol, et du pain libanais pour la sauce tomate...

Vous pouvez utiliser la chair des courgettes pour une treedeh libanaise : une sorte de dip que l'on mange avec des chips de pain. La chair est cuite dans un peu d'eau avec de l'oignon et de l'ail haché, des épices et des herbes, du jus de citron. Tout est cuit jusqu'à évaporation de l'eau.

Au moment de servir, ajoutez un filet d'huile d'olive.

C'est un plat tellement apprécié que les courgettes déjà vidées sont vendues sur les marché !

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Chtoura Garden (Liban)

Riz egyptien

4,99 €

Riz égyptien de qualité supérieure. C'est le riz utilisé habituellement pour les farcis en Orient et au Liban que ce soit les légumes (courgettes, feuilles de vigne, chou, feuilles de blettes) ou les volailles. Sa structure moelleuse à la cuisson est inimitable. Il est également délicieux cuit revenu dans un peu de beurre ou d'huile puis cuit avec de l'eau ou un bouillon façon pilaf à l'étouffée. Vous pouvez aussi vous en servir pour le risotto ou pour du riz au lait.

    France

    menthe sechée bio

    6,90 €

    Nouveau conditionnement et 10 gr de plus ! On adore le pot en carton rigide aussi esthétique qu'efficace : bien hermétique !

    Cette menthe séchée bio est cultivée et récoltée à moins de 50 km de nos locaux.

    Au Liban la menthe séchée (na'na') intervient dans la préparation de nombreux plats salés.

    Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion.

    Pour obtenir une poudre plus fine, il suffit de frotter la menthe entre les mains. Vous profiterez en plus d'un voyage au pays de la menthe tellement celle-ci est parfumée !

      Vide courgette

      5,13 €

      Le vide courgette (Nak'ret el koussa) est l'outil indispensable pour réussir de bonnes courgettes farcies. La lame incurvée d'environ 12 cm de longueur permet d'extraire facilement la chair des courgettes qu'elles soient courtes comme les courgettes libanaises ou longues comme celles que l'on trouve habituellement en France.