Sauce Tarator (Sauce blanche libanaise à la crème de sésame)

C'est une alternative à la sauce à l'huile d'olive et citron pour l'assaisonnement des salades

Ingrédients utilisés

  • Jus de citron 

    1 juteux

  • Ail 

    2 grains

  • Eau 

    1/2 verre

  • Sel 

    1/2 c. à café

  • Crème de sésame 150 gr

On peut aussi utiliser

  • Sauce à l'ail toute prête
  1. Eplucher l'ail, le dégermer et le couper en petits morceaux.
  2. Mettre l'ail et le sel dans un mortier en bois et piler vigoureusement de manière à obtenir une purée très fine.
  3. Presser le citron, l'ajouter à l'ail pilé et bien mélanger.
  4. Ajouter la crème de sésame et bien mélanger..
  5. Ajouter ensuite l'eau petit à petit jusqu'à ce que le mélange soit fluide.

Proportion pour une salade de 8 personnes
Il est possible de préparer cette sauce à l‘avance. La mettre alors dans une bouteille au frais (2 à 3 jours). Dans ce cas, avant de l‘utiliser, y ajouter quelques gouttes d‘eau pour qu‘elle retrouve de la fluidité (la fraîcheur du réfrigérateur la durcit).

Cet assaisonnement peut-être utilisé pour napper des légumes bouillis (pommes de terre, côtes de blettes, betteraves, choux-fleurs...) et des crudités (persil, tomates...)

Pour obtenir une sauce bien fouettée, il est possible de transvaser le contenu du mortier après avoir ajouté le jus de citron dans le bol d'un robot. Ajouter alors la crème de sésame et mélanger puis ajouter l'eau froide tout en mélangeant petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée.

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Al wadi al akhdar

Crème de Sésame Tahineh (450g)

8,25 €

La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.

    Al wadi al akhdar

    Sauce à l'Ail

    2,40 €

    C'est LA sauce à l'ail, la fameuse connue sous le nom de toum (ail en libanais). Elle accompagne traditionnellement le chich taouk de poulet, les tomates au sumac.... et est réclamée à cors et à cris par les amateurs d'ail.

    La voilà enfin !  Au rayon frais préparée par la marque Al Wadi Al Akhdar, réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Cette sauce convient parfaitement aux végétariens.

    • Rupture de stock
    Liban

    Mortier en bois

    17,91 €

    Ce mortier en bois (Journ) est idéal pour piler l'ail. Indispensable pour préparer la sauce tarator, le mélange ail/menthe verte (ou séchée) ou encore ail/coriandre verte (ou en grains). Ces mélanges sont souvent ajoutés en fin de cuisson pour agrémenter les plats libanais comme la mouloukhieh ou les plats à base de yaourt chaud (labanieh, laban emmo....). Le pilon plat confère à ce mortier une grande efficacité. Dimensions approximatives du mortier : Diamètre extérieur : 12.5 cm - Diamètre intérieur : 9.5 cm Hauteur totale : 7.2 cm - Hauteur utile : 4 à 5 cm Dimensions du pilon : Hauteur : 17 cm - Diamètre au contact : 5 cm