Kafta au four

Succès garanti pour cet incontournable de la cuisine familiale au Liban

Ingrédients utilisés

Pour la viande

  • Viande de boeuf hachée 

    1 kg


  • Persil plat 

    2 bottes


  • Oignons Rouges 

    200 g


  • Sel 

    25 g


  • Menthe en poudre 

    1 c. à soupe

  • Samneh 20 gr

Pour la garniture

  • Pommes de terre 

    6


  • Tomates 

    4

  • Sel 

    1 c. à soupe


  • Sel 

    1 c. à café

À défaut de tomates fraîches

  • Coulis de tomate 

    1 verre

  1. Si la viande n'est pas hachée, la hacher au robot pour obtenir un hachage très fin. Retirer la viande du robot.
  2. Laver le persil, le sécher puis l'effeuiller.
  3. Eplucher les oignons. Les hacher rapidement au robot avec le persil, la menthe, le sel et les épices kafta.
  4.  Rajouter la viande et hacher à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
  5. Beurrer généreusement un plat à bord haut d'environ 30 cm de diamètre.
  6. Etaler la viande de manière à recouvrir toute la surface du plat sur la même épaisseur puis parsemer la surface de noisettes de samneh (beurre oriental).
  7.  Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur
  8. Les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 7 minutes puis les égoutter.
  9. Découper les tomates en rondelles. Si vous ne disposez pas de tomates fraîches, vous pouvez les remplacer par un verre de coulis de tomates.
  10. Disposer les tranches de pommes de terre et de tomates pour au dessus de la viande de manière à recouvrir le plat.
  11. Mélanger le sel et les sept épices et saupoudrer ce mélange sur le dessus du plat.
  12. Faire cuire au four à 180°C pour environ 30 minutes
  13. Servir chaud.
  • Quantités pour environ 8 personnes.
  • Si vous divisez les proportions par deux, optez pour un plat d'environ 22 cm de diamètre.
  • Choisissez des pommes de terre moyennes. Si vous les aimez  plus craquantes, vous pouvez les faire frire au lieu de les blanchir.

 

Ce plat peut se servir accompagné d'une salade verte mais ce n'est pas indispensable compte tenu qu'il comporte aussi des pommes de terre

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Turquie

Menthe séchée (100g)

5,21 €

Au Liban la menthe séchée intervient dans la préparation de nombreux plats salés. Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion. Les feuilles de menthe très tendres et parfumées sont séchées au soleil puis réduites en poudre

  • Rupture de stock
France

Samneh - Beurre oriental

13,53 €

Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.