Baklava fait maison aux amandes

Un pur délice que cette superposition de pâte feuilletée et d'amandes. Un dessert croustillant à souhait relevé d'un sirop parfumé aux eaux florales.

Ingrédients utilisés

Pour les feuilletés

  • Sucre en poudre 

    160 gr


  • Eau de Fleur d‘oranger 

    2 c. à café

  • Amandes 400 gr
  • Pistaches 50 gr
  • Pâte à Filo 10 feuilles

Pour le sirop

  • Eau 

    200 gr


  • Sucre en poudre 

    200 gr


  • Jus de citron 

    1 c. à café


  • Eau de Fleur d‘oranger 

    1/2 c. à café

  1. Piller les amandes grossièrement à l'aide d'un robot muni d'un couteau en évitant de les réduire en poudre.
  2. Transvaser les amandes dans un saladier, ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite l'eau de rose et l'eau de fleur d'oranger.
  3. Piller les pistaches dans le même robot jusqu'à les réduire en poudre. Réserver pour la touche finale.
  4.  Prendre 10 feuilles de pâte à filo les plier en deux et à l'aide d'un couteau long bien aiguisé les couper en doux le long de la pliure. Vous obtenez ainsi 20 feuilles de pâte à filo de 20 cm x 15 cm.
  5. Disposer au fond d'un plat rectangulaire 6 feuilles de pâte à filo
  6. Etaler sur la pâte un premier tiers de la farce aux amandes.
  7. Recouvrir de nouveau avec 6 feuilles de pâte à filo.
  8. Etaler sur la pâte le second tiers de la farce aux amandes.
  9. Recouvrir de nouveau avec 4 feuilles de pâte à filo.
  10.  Etaler le dernier tiers de farce aux amandes sur la pâte et recouvrir avec les 4 dernières feuilles de pâte à filo.
  11. Faire chauffer le four à 220°C.
  12. Découper dans le gâteau des bandes d'environ 4 cm sur toute la surface du plat.
  13. Découper maintenant de nouvelles bandes d'environ 4 cm (à 45°) de manière à obtenir des baklavas en forme de losanges. La pâte étant très légère, il est nécessaire de la maintenir avec la paume de la main tout en la découpant pour éviter que les feuilles de pâte à filo ne s'entremêlent.
  14. Faire fondre la samneh (beurre clarifié) dans une poêle et la verser sur la pâte
  15.  Faire cuire au four pendant 20-25 minutes. Surveiller la cuisson, il faut que les baklavas soient bien dorés.
  16. Pendant ce temps préparer le sirop dans la grande rakweh (cafetière orientale).
  17. Sortir les baklavas du four, attendre quelques minutes. Retirer l'excédent de samneh du plat de cuisson en évitant de vous brûler. Pour faciliter la tâche, vous pouvez recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium et déverser l'excédent de beurre.
  18. Repasser au couteau le long des bandes pour que la découpe des baklavas soit plus franche.
  19. Verser le sirop encore chaud et saupoudrer chaque losange de la moitié de la pistache en poudre
  20. Laisser refroidir. Les baklavas vont absorber tout le sirop.
  21. Pour la touche finale saupoudrer du reste de la pistache en poudre au moment de servir.

Vous pouvez aussi remplacer les amandes par un mélange amandes et pignons. Le mode de préparation reste identique.
Pour cette recette, choisir un plat rectangulaire de la dimension des feuilles de pâte à filo découpées. Si vous n'en avez pas, adapter la découpe des feuilles de pâte à filo aux dimensions de votre plat.
Il est préférable d'opter pour un plat avec des bords suffisamment hauts pour contenir toute la préparation.
Si le bord est trop haut, il est conseillé de chemiser le plat avec du papier sulfurisé pour sortir plus facilement les baklavas.
Vous pouvez aussi opter pour un plat circulaire. Dans cas, il faut adapter la recette à la surface de votre plat.

 

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Espagne

Amandes émondées Valencia (250g)

4,69 €

Amandes d'Espagne Valencia calibrées. Excellente saveur pour ces amandes sélectionnées par nos soins. Les amandes sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles ou grillées au four. Ces amandes sont utilisées pour la préparation de nos fameux maamouls aux amandes.

  • Rupture de stock
Cortas

Eau de fleur d'oranger (50 cl)

8,64 €

"Préparation aromatisante à la fleur d'oranger" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie et en infusion pour ses vertus digestives.

    Cortas

    Eau de rose 50cl

    5,79 €

    "Préparation aromatisante à la rose" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L'eau de rose du Liban (Ma‘ward) est réputée pour l'intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation de pétales de roses particulièrement odorantes (jouri).

    • Rupture de stock
    France

    Samneh - Beurre oriental

    13,53 €

    Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

    La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.

      France

      Pâte à Filo (Baklavas)

      7,74 €

      Feuilles de pâte pour la préparation des baklavas. Dimensions des feuilles 40 cm x 30 cm 18 à 20 feuilles par paquet de 500 grammes.
      Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et pays limitrophes par La Poste Colissimo. Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

      • Rupture de stock
      Al-Sharq Sweets

      Baklavas du Liban : Assortiment 500g

      29,57 €

      Très belle présentation pour cette boîte composée de baklavas assortis, généreusement farcis de pistaches, de noix, de noix de cajou ou de pignons. Vous y trouverez les principales déclinaisons de baklawas : bormas (roulés aux pistaches), assabih (doigts de Zénobie), boaj (aumônières), kol w chkor (mange et rémercie), basma aux pistaches , basma aux pignons et rectangles aux pistaches.

        Grèce

        Cafetière orientale inox (grande)

        11,62 €
        Cafetière de très belle facture munie d'une poignée isolante. Pour réussir le café oriental (libanais, turc ou grec...), c'est la cafetière qu'il vous faut (rakweh). Sa composition en acier inoxydable et son fond plat lui permettent d'être utilisée sur les foyers électriques. Pour une utilisation sur une plaque à induction, prévoir un adaptateur.