Kebbeh Nayeh (Tartare de viande au blé concassé)

Un grand classique des mezzés froids. Vous pouvez également la servir en entrée ou en plat unique.

Ingrédients utilisés

Pour la Kebbeh

  • Viande hachée 

    500 g

  • Bourghol fin brun 

    300 g

  • Oignons 

    65 g

  • Piment fort 

    1

  • Menthe en poudre 

    10 g

  • Sel 

    1 c. à soupe

Pour la farce

  • Oignons Verts 

    7

  • Menthe Fraiche 

    1/2 botte

Pour accompagner

  • Pain Arabe 

    2 sachets

  1.  Bien rincer le bourghol (blé concassé) dans une passoire. Le transvaser dans un saladier évasé. Remplir le saladier d‘eau, les impuretés montent à la surface, déverser alors l‘excès d‘eau. Répéter ce geste autant de fois que nécessaire. Laisser tremper le bourghol 20 minutes dans de l'eau ; le niveau de l‘eau ne doit pas dépasser pas celui du bourghol.
  2. Eplucher les oignons, laver le piment et les couper grossièrement. Hacher le tout dans le cuve du robot avec la menthe séchée, le sel et les épices kebbeh.
  3. Découper la viande en cube de 5 centimètres de côté et les ajouter petit à petit dans le robot en marche. Il faut que la viande soit bien hachée.
  4. Egoutter le bourghol (blé concassé) et l‘ajouter petit à petit à la préparation dans le robot. Goûter pour rectifier l‘assaisonnement si nécessaire.
  5.  Disposer le kebbeh dans un plat. On peut lisser très facilement sa surface avec le dos d‘une cuillère légèrement mouillée.
  6. Laver les oignons verts de la garniture. A défaut d‘oignons verts, utiliser de l‘oignon épluché, découpé en quatre que vous ferez tremper dans de l‘eau fraîche.
  7. Equeuter les tiges de menthe verte en conserver des tiges pour pouvoir les piquer dans le kebbeh. Laver la menthe. La sécher rapidement pour éviter qu‘elle ne noircisse.
  8. Piquer la kebbeh avec la menthe fraîche et disposer tout autour les oignons verts.
  9. Mettre au frais en attendant de le servir.
  10. Se déguste avec du pain libanais.

Proportion pour 6 personnes (plat unique)
Au Liban, selon les régions, c'est de la viande de mouton ou de chevreau qui est utilisée pour préparer le kebbeh. En Europe, le goût du mouton étant plus prononcé, vous pouvez remplacer par de la viande de boeuf ou un mélanger des viandes.
L‘usage d‘un robot est fortement conseillé.
Précisez à votre boucher que la viande doit être mangée crue. Il est préférable qu‘elle soit hachée à la dernière minute. Si vous ne la préparez pas tout de suite après l‘achat, il vaut mieux la hacher lors de la préparation.
Vous pouvez diminuer la quantité de bourghol selon votre goût.

Chaque convive écrase à l‘aide du dos de sa fourchette la kebbeh dans son assiette. Il ajoute ensuite de l‘oignon et des feuilles de menthe fraîche découpés en petit morceaux et enfin, un filet d‘huile d‘olive. Pour le déguster, il faut faire des bouchées à l‘aide du pain libanais.

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Liban

Bourghol Brun Fin (1kg)

6,90 €

C'est le bourghol brun fin qui permet de préparer l'authentique taboulé libanais. C'est un ingrédient incontournable dans la cuisine libanaise. Il permet aussi de préparer les kebbeh de viande, de poisson ou de légumes (pomme de terre, potiron).

    Turquie

    Menthe séchée (100g)

    5,50 €

    Au Liban la menthe séchée intervient dans la préparation de nombreux plats salés. Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion. Les feuilles de menthe très tendres et parfumées sont séchées au soleil puis réduites en poudre

    • Rupture de stock
    Le Boulanger

    Pain libanais (Petit) - 1 sachet

    2,35 €

    Prochaine fournée s'effectuera MARDI 30 avril  EXPEDITION 2 mai en raison du 1er mai férié

    Pensez à réserver avant DIMANCHE  ! Le pain a une DDM de 3 semaines, il se conserve au réfrigérateur

    Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

    On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

    Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

    Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

      Grèce

      Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

      12,30 €

      Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

      Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

      Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

        France

        menthe séchée Bio

        6,90 €

        Nouveau conditionnement et 10 gr de plus ! On adore le pot en carton rigide aussi esthétique qu'efficace : bien hermétique !

        Cette menthe séchée bio est cultivée et récoltée à moins de 50 km de nos locaux.

        Au Liban la menthe séchée (na'na') intervient dans la préparation de nombreux plats salés.

        Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion.

        Pour obtenir une poudre plus fine, il suffit de frotter la menthe entre les mains. Vous profiterez en plus d'un voyage au pays de la menthe tellement celle-ci est parfumée !