Nammoura (Gâteau de semoule)

Ingrédients utilisés

Pour la pâte

  • Semoule Moyenne 

    3 verres


  • Sucre en poudre 

    1 verre


  • Lait 

    1 verre


  • Levure Alsacienne 

    2 paquets


  • Pignons 

    100 grammes

Pour le sirop

  • Sucre en poudre 

    1 verre 1/2


  • Eau 

    1 verre


  • Jus de citron 

    1 c. à café


  • Eau de Fleur d‘oranger 

    1 c. à soupe

  1. Mélanger la semoule, le sucre, le lait et la levure jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qu'il faut laisser reposer une heure.
  2. Beurrez un plat à gratin rectangulaire (30 cm x 25 cm) ou un moule à manqué d'environ 30 cm de diamètre.
  3. Répartir la pâte dans le plat ou le moule et décorer le plat de pignons et d'amandes disposés régulièrement pour permettre la découpe des morceaux.
  4.  Faire cuire environ 20 minutes dans le four préalablement chauffé à 180 ° C
  5. Pendant la cuisson, préparer le sirop (atr).
  6. Dès que la pâte commence à devenir dorée, surveiller la cuisson et retirer du four dès que la lame d'un couteau ressort sèche.
  7. Enduire la surface de la nammoura encore chaude de samneh (beurre oriental) ou de beurre puis verser le sirop (atr).
  8. Attendre que la nammoura refroidisse pour découper des morceaux de la taille et de la forme de votre choix.

Quelques informations utiles
1 verre = 1/4 litre
3 verres de semoule = 630 grammes environ
1 verre de sucre = 250 grammes environ

Utiliser un moule de 23 cm de diamètre pour la moitié de la quantité.
Voir aussi la préparation pour Nammoura ainsi que les Nammoura faits au Liban que nous vous proposons.

 

  • Remplacer les pignons par des amandes émondées.
  • Remplacer 1 des 3 verres de semoule par un verre de noix de coco en poudre.
  • Remplacer le beurre oriental par du beurre
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Cortas

Eau de fleur d'oranger (50 cl)

9,12 €

"Préparation aromatisante à la fleur d'oranger" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie et en infusion pour ses vertus digestives.

  • Rupture de stock
France

Samneh - Beurre oriental

14,27 €

Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.

    Espagne

    Amandes émondées Valencia (250g)

    4,95 €

    Amandes d'Espagne Valencia calibrées. Excellente saveur pour ces amandes sélectionnées par nos soins. Les amandes sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles ou grillées au four. Ces amandes sont utilisées pour la préparation de nos fameux maamouls aux amandes.

    • Rupture de stock
    Cortas

    Eau de rose 50cl

    6,95 €

    "Préparation aromatisante à la rose" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L'eau de rose du Liban (Ma‘ward) est réputée pour l'intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation de pétales de roses particulièrement odorantes (jouri).

      Al-Sharq Sweets

      Baklavas du Liban : Nammoura 500g

      19,25 €

      Ces 'Nammoura' sont des gâteaux de semoule découpés en carrés et garnis d'une amande. Dès la sortie du four, le gâteau est arrosé d’un sirop légèrement parfumé à l’eau de rose et à l'eau de fleur d’oranger. Moelleux à souhait grâce au sirop aromatisé d'eaux florales, ces gâteaux sont irrésistibles.