Dinde farcie ou Poulet farci (Habach Mehchi)

La dinde farcie à la méthode libanaise. La dinde peut être remplacée par du poulet fermier.

Ingrédients utilisés

Pour la farce

  • Viande de boeuf hachée 

    1 kg


  • Gros oignon 

    2


  • Ail 

    3 gousses


  • Pignons 

    100 grammes


  • Amandes 100 grammes

  • Pistaches 100 grammes

  • Raisins secs 

    50 grammes


  • Riz rond 

    1 verre


  • Sel 

    5 grammes


  • Cumin (poudre) 

    3 grammes


  • Poudre de Safran 

    1 gramme

Pour la dinde ou le poulet

  • Une belle dinde 

    4 kg

  1. Faire fondre le beurre dans une grande sauteure et y faire revenir l'oignon et l'ail haché.
  2. Dans une poêle légèrement huilé faire revenir sans les brûler les pignons, les amandes et les pistaches préalablement émondées.
  3. Ajouter la viande dans la grande sauteuse et faire revenir 5 bonnes minutes.
  4. Ajouter les pignons, les amandes,les pistaches  et les épices (sept épices, cumin et safran) à la grande sauteuse et laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes.
  5. Ajouter le riz rond préalablement trempé avec un demi verre d'eau et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  6. Mélanger les raisins de Corinthe à la farce ainsi obtenue.
  7. Nettoyer la dinde et la frotter avec du sel et du poivre (intérieur et extérieur). La remplir de farce et la coudre soigneusement avec un fil.
  8. L'enduire de samneh (beurre oriental), la disposer dans un plat allant au four et l'enfermer avec du papier aluminium.
  9. Faire cuire 3h30 à four moyen

Vous pouvez remplacer les pistaches émondées par des pistaches décortiquées.
Vous pouvez aussi ajouter quelques marrons autour de la dinde : elle n'en sera que meilleure.
Vous pouvez très bien remplacer la dinde par un bon poulet fermier. Dans ce cas, il faut réduire le temps de cuisson en conséquence.

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Iran

Pistaches émondées 200g

12,71 €
Les pistaches sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Très belle couleur verte. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles.
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Espagne

Amandes émondées Valencia (250g)

4,95 €

Amandes d'Espagne Valencia calibrées. Excellente saveur pour ces amandes sélectionnées par nos soins. Les amandes sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles ou grillées au four. Ces amandes sont utilisées pour la préparation de nos fameux maamouls aux amandes.

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France

Samneh - Beurre oriental

14,27 €

Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.