Rougets Barbets à la libanaise

En libanais Sultan Brahim, en hommage au sultan ottoman du même nom dont c'était le met préféré.

Ingrédients utilisés

  • Rouget 

    2 par personne


  • Pain Arabe


  • Farine 

    2 c.à soupe


  • Sel 

    2 pincées


  • huile 

    10 cl


  • Citron 

    1

Pour la sauce Tarator

  • Ail 

    2 grains


  • Sel 

    1/2 c. à café


  • Jus de citron 

    1


  • Eau 

    1/2 verre

Pour la sauce citron/huile d'olive

  • Jus de citron 

    2 c.à soupe

  1. Vous pouvez demander au poissonnier d'écailler et vider les rougets.
  2. Rincez-les à l'eau froide et disposez-les sur du papier absorbant pour qu'ils sèchent.
  3. Préparez la sauce tarator à la crème de sésameCliquez ici pour la voir.
  4. Découpez le pain libanais en triangle à l'aide de ciseaux
  5. Découper le citron en 4 ou 6 tranches.
  6. Disposez la farine dans une assiette creuse et mélangez-la au sel et au poivre.
  7. Déposez chaque rouget dans l'assiette pour l'enrober de farine des deux côtés.
  8. Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu vif
  9. Quand elle est bien chaude, déposez les rougets dans la poêle et baissez un peu le feu.
  10. Quand ils sont bien saisis d'un côté, retournez-les pour qu'ils cuisent de l'autre côté.
  11. Dès que les rougets sont cuits, déposez-les sur du papier absorbant
  12. Déposez dans la même poêle, les triangles de pain pour les saisir. Retirez-les dès qu'ils sont cuits (attention c'est rapide).
  13. Servez les rougets dans un plat, accompagnés du pain grillé, de tranches de citron et de sauce tarator à la crème de sésame.
  14. Vous pouvez aussi les assaisonner avec une sauce citron et huile d'olive.

Deux conseils du chef :

  • Pour que les rougets soient bien enrobés de farine : Mettez la farine, le sel et le poivre dans un sachet plastique. Mettez dans le sachet les rougets et secouez-les. Ils seront enrobés de la quantité nécessaire de farine. Vous pouvez ensuite conserver le mélange farine, sel, poivre dans un bocal pour faire une autre friture de poisson.
  • Pour vérifier la température de l'huile, déposez dans la poêle une pincée de farine. Si elle crépite légèrement, l'huile est à bonne température!

Proportions pour 2 rougets
Plus les rougets sont menus, meilleurs ils seront !
La recette est également excellente avec des petits colinots (malifa en libanais)

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Le Boulanger

Pain libanais (Petit) - 1 sachet

2,35 €

Prochaine fournée s'effectuera MARDI 30 avril  EXPEDITION 2 mai en raison du 1er mai férié

Pensez à réserver avant DIMANCHE  ! Le pain a une DDM de 3 semaines, il se conserve au réfrigérateur

Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

    Liban

    Poivre doux libanais (100g)

    6,10 €

    Poivre doux (Poivre de la Jamaïque).

    Son goût rappelle le clou de girofle, la cannelle et la muscade plutôt que le piquant du poivre.

      Al wadi al akhdar

      Crème de Sésame Tahineh (450g)

      8,25 €

      La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.

        Grèce

        Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

        12,30 €

        Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

        Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

        Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.