Chou-fleur rôti aux pois chiches grillés, épices, hommos B'Thineh

Le chou-fleur à la libanaise, une explosion de parfums et de textures pour ce légume d'hiver.

On adore le craquant des pois chiches grillés, la douceur du hommos avec les parfums du chou-fleur.

Ingrédients utilisés

Pour le choux-fleur

  • 1 beau chou-fleur de 1 kg
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • Sel, sept épices -poivre libanais, persil

Pour le Hommos B'Thineh

  • Bicarbonate de Soude 

    10 g

  • Sel 

    1 c.à café

  • Ail 

    15 g


  • Jus de citron 

    100 g

  • Persil plat 

    10 brins

  • Huile d'olive

  • Pois chiches secs ou bouillis 250 gr
  • Paprika

Pour les pois chiches grillés

  • 300 gr de pois chiches bouillis
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  1. Egouttez les pois chiches et rincez-les abondamment dans une passoire. Déposez-les sur du papier absobant et frottez-les : la peau va se détacher, vous pourrez ainsi la retirer.
  2. Déposez les pois chiches sur une plaque allant au four, arrosez-les d'huile d'olive, puis saupoudrez de cumin et de paprika et mélangez le tout pour que toutes les saveurs se mêlent. Laissez macérer.
  3. Préchauffez le four à 200°C
  4. Pendant ce temps, après l'avoir nettoyé, faisons cuire le chou-fleur 10 minutes à la vapeur. Attention ! On lui laisse ses feuilles !
  5. Dans un saladier, versez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ainsi que les épices : curcuma, cumin, gingembre, moutarde forte et persil. Salez et une pincée (ou 2 selon votre goût) de sept épices - poivre libanais.
  6. Déposez le chou-fleur dans un plat à gratin et badigeonnez-le avec votre préparation.
  7. Enfournez le chou-fleur ainsi que les pois chiches que vous avez laissés macérer pendant 35 minutes. A surveiller car cela dépend de la grosseur du chou-fleur.
  8. Pendant la cuisson vous pourrez préparer le Hommos B'Thineh dont vous pour pouvez consulter la recette de Liban&us !

Ce plat d'hiver est pensé pour 5 à 6 personnes. Mais s'il en reste vous pouvez toujours en garder pour le lendemain. Il suffit de rechauffer le chou-fleur à part du hommos bien sûr!

Vous pouvez également utiliser le hommos tahina de chez Al Wadi pour gagner du temps.

Ce plat se déguste avec du pain libanais et s'accorde très bien avec un Kefraya Les Bretèches rouge 2018 !

Le chou-fleur était déjà cultivé au Proche-orient il y a plus de 2000 ans et était très apprécié pendant l'Antiquité.

Il tomba dans l'oubli jusqu'au règne de Louis XIV : il est réintroduit par le jardinier de celui-ci ! Merci !

Le chou-fleur est pauvre en glucides et compte parmi les légumes les moins caloriques.

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Diwan

Pois chiches

2,35 €

Le hommos balila (pois chiches en salade) est préparé avec des pois chiches fondants longuement mijotés que l’on assaisonne d’huile d’olive, de citron et d’ail pilé avec du sel. Au Liban, ce plat était aussi servi au petit-déjeuner. Incontournable des mezzés chauds, il se déguste aussi en entrée.


Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré au Liban par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

  • Rupture de stock
Grèce

Huile d'olive

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    Al wadi al akhdar

    Crème de sésame

    8,25 €

    La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.

      Abido (Liban)

      Curcuma

      6,10 €

      Aussi connu sous le nom de 'safran des Indes', le curcuma (A'adé Safra) est produit à partir des racines de la plante du même nom que l'on fait cuire puis sécher avant de les broyer pour obtenir cette fine poudre d'une belle couleur jaune d'or. Cette épice dégage une saveur piquante et poivrée avec une légère pointe d'amertume. Le curcuma fait partie des épices entrant dans la composition du curry.

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