Sfouf - Gâteau à l'anis et au curcuma

Délicieux à tout moment de la journée, ce traditionnel gâteau libanais est simple dans son élaboration mais tellement bon !

Ingrédients utilisés

  • 480 gr de farine fine
  • 400 gr de sucre blanc ou 340 gr de mélasse de caroube
  • 225 gr d'huile végétale
  • 120 gr d'eau de rose
  • 2 c.c. de levure chimique
  • 2 c.c. de curcuma
  • 30 gr d'amandes
  • 1 c.s. de graines d'anis
  • 24 cl d'eau
  • un  peu de tahiné pour le moule
  1. Préchauffez le four à 175° (th. 6 environ)
  2. Préparez le thé d'anis en faisant infuser les graines d'anis dans l'eau dans une petite casserole. Faites bouillir pendant 2 à 3 minutes, retirez les graines et réservez le thé.
  3. Dans un saladier, mettez le sucre ou la mélasse de caroube (pour un gâteau moins sucré), et l'huile végétale : battez au fouet pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez l'eau de rose, le thé d'anis, la farine en pluie, le curcuma et la levure tout en continuant de mélanger lentement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  5. Badigeonnez le moule avec un peu de tahiné et versez votre mélange. Saupoudrez d'amandes (ou de graines de sésame noir) et enfournez pendant 40 à 50 minutes.
 

Pour vérifier la cuisson : plantez un couteau au centre du gâteau : s'il ressort propre, le gâteau est cuit !

Laissez bien refroidir avant de le déguster !

Ce gâteau se coupe traditionnellement en losanges

Choisir le nombre de personne(s) : remove_circle_outline 2 personne(s) add_circle_outline
Al wadi al akhdar

Mélasse de Caroube Al Wadi

8,37 €

Cette mélasse naturellement sucrée est extraite de la pulpe du caroube, fruit du caroubier.
Très connue pour ses vertus digestives (antidiarrhéique), elle est souvent servie au petit déjeuner. Autrefois, quand l'usage du sucre raffiné n'était pas répandu dans les villages, c'est la mélasse qui était utilisée pour sucrer les entremets.

    Mymouné (Liban)

    Eau de rose Mymouné

    19,95 €

    La stricte sélection des pétales de roses particulièrement odorantes (jouri) et la méthode de distillation font de cette eau un produit exceptionnel et d'une concentration sans égale. Une toute petite cuillerée à café d'eau de rose suffit pour parfumer agréablement de nombreuses recettes sucrées. Consulter les recettes des maamouls et de la méhallabieh. Cette eau de rose a remporté la Médaille d'or Great Taste en 2018.

      Espagne

      Amande émondées

      4,95 €

      Amandes d'Espagne Valencia calibrées. Excellente saveur pour ces amandes sélectionnées par nos soins. Les amandes sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles ou grillées au four. Ces amandes sont utilisées pour la préparation de nos fameux maamouls aux amandes.

      • Rupture de stock
      France

      Anis en grains bio

      6,10 €

      Nouveau conditionnement ! On adore le pot en carton rigide aussi esthétique qu'efficace : bien hermétique !

      Utilisé en infusion et pour les pâtisserie pour l'intensité de ses arômes (Yanssoun Habb).

      On le croise au Liban pour la fabrication de l'Arak bien sû ainsi que dans les pâtisseries et la fameuse confiture de figues sèches. Vous pouvez aussi vous en servir pour toutes vos recettes de pâtisserie et pour agrémenter vos plats de poisson. L'anis est également apprécié en infusion.

        Al wadi al akhdar

        Crème de sésame tahiné 450 gr Al Wadi

        8,25 €

        La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.