Sfouf - Gâteau à l'anis et au curcuma

Délicieux à tout moment de la journée, ce traditionnel gâteau libanais est simple dans son élaboration mais tellement bon !

Ingrédients utilisés

  • 480 gr de farine fine
  • 340 gr de mélasse de caroube
  • 225 gr d'huile végétale
  • 120 gr d'eau de rose
  • 2 c.c. de levure chimique
  • 2 c.c. de curcuma
  • 30 gr de pignons
  • 1 c.s. de graines d'anis
  • 24 cl d'eau
  • un  peu de tahiné pour le moule
  1. Préchauffez le four à 175° (th. 6 environ)
  2. Préparez le thé d'anis en faisant infuser les graines d'anis dans l'eau dans une petite casserole. Faites bouillir pendant 2 à 3 minutes, retirez les graines et réservez le thé.
  3. Dans un saladier, mettez le sucre ou la mélasse de caroube (pour un gâteau moins sucré), et l'huile végétale : battez au fouet pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez l'eau de rose, le thé d'anis, la farine en pluie, le curcuma et la levure tout en continuant de mélanger lentement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  5. Badigeonnez le moule avec un peu de tahiné et versez votre mélange. Saupoudrez de pignons (ou de graines de sésame noir) et enfournez pendant 40 à 50 minutes.
 

Pour vérifier la cuisson : plantez un couteau au centre du gâteau : s'il ressort propre, le gâteau est cuit !

Laissez bien refroidir avant de le déguster !

Ce gâteau se coupe traditionnellement en losanges

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Al wadi al akhdar

Mélasse de Caroube Al Wadi

9,92 €

Cette mélasse naturellement sucrée est extraite de la pulpe du caroube, fruit du caroubier.
Très connue pour ses vertus digestives (antidiarrhéique), elle est souvent servie au petit déjeuner. Autrefois, quand l'usage du sucre raffiné n'était pas répandu dans les villages, c'est la mélasse qui était utilisée pour sucrer les entremets.

    Terroirs du Liban (Liban)

    Eau de rose Terroirs du Liiban

    11,00 €

    L’eau de rose de chez Terroirs du Liban est un distillat naturel et authentique, obtenu par la distillation lente de pétales de roses cultivées en altitude, selon un savoir-faire traditionnel libanais.

    Délicate et parfumée, elle révèle des arômes floraux subtils qui subliment aussi bien les desserts que les boissons ou les recettes salées. Sans additifs ni conservateurs, elle incarne la pureté et la richesse d’un terroir ancestral. Utilisée avec parcimonie, elle transforme chaque préparation en une expérience sensorielle raffinée et pleine de douceur.

      Espagne

      Amande émondées

      4,95 €

      Amandes d'Espagne Valencia calibrées. Excellente saveur pour ces amandes sélectionnées par nos soins. Les amandes sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles ou grillées au four. Ces amandes sont utilisées pour la préparation de nos fameux maamouls aux amandes.

      • Rupture de stock
      France

      Anis en grains bio

      6,10 €

      Nouveau conditionnement ! On adore le pot en carton rigide aussi esthétique qu'efficace : bien hermétique !

      Utilisé en infusion et pour les pâtisserie pour l'intensité de ses arômes (Yanssoun Habb).

      On le croise au Liban pour la fabrication de l'Arak bien sû ainsi que dans les pâtisseries et la fameuse confiture de figues sèches. Vous pouvez aussi vous en servir pour toutes vos recettes de pâtisserie et pour agrémenter vos plats de poisson. L'anis est également apprécié en infusion.

      • Rupture de stock
      Terroirs du Liban (Liban)

      Crème de sésame tahiné 300 gr Terroirs du Liban

      11,55 €

      Tahini : L’incontournable de la cuisine libanaise

      Également connu sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, tahina ou tahini, la crème de sésame est un ingrédient essentiel de la gastronomie libanaise. Indispensable pour préparer le houmous, le baba ghanouj et de nombreux autres plats, elle apporte une richesse gustative unique.

      Cette crème de sésame, présentée en bocal, est issue du commerce équitable et fabriquée par la coopérative de femmes de Fourzol, dans la vallée de la Bekaa. Naturelle et authentique, elle est préparée sans conservateurs, garantissant une qualité exceptionnelle.

      Le saviez-vous ? Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame !