Filets de Sole à la sauce Tahiné, Paprika & pignons

Un plat délicat et savoureux, à savourer sans modération !

Ingrédients utilisés

  • 4 filets de sole sans la peau
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 80 gr de pignons
  • 15 gr de samneh
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • le jus d'un citron
  • 5 c. à s. de tahiné
  • sel et poivre
  1. Préparez la sauce : dans une petite poêle, faites chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et faites cuire l'échalote finement hachée, à feu doux, en remuant de temps en temps jusqu'à qu'elle soit tendre (attention il ne faut pas qu'elle colore !)
  2. Incorporez alors les gousses d'ail écrasées, prolongez un peu la cuisson.
  3. Ajoutez le tahiné et le jus de citron et remuez jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une pâte : c'est le moment de rajouter 6 c. à s. d'eau et de retirer du feu, réservez au chaud !
  4. Dance une autre poêle adaptée faites fondre le samneh avec 1 c. à s. d'huile d'olive.
  5. Salez et poivrez les filets de sole et faites les cuire à feu doux à peu près 3 minutes par face.
  6. Répartir la sauce sur le poisson, saupoudrez de paprika et parsemez de pignons de pin que vous aurez préalablement torréfiés dans une poêle.
  7. Sevez immédiatement et dégustez !
 

Proportion pour 4 personnes
Nous vous proposons de servir un blanc de chez Kefraya, Les Bretèches 2022

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Al wadi al akhdar

Crème de sésame tahiné 450 gr Al Wadi

8,25 €

La crème de sésame plus connue sous les noms de tahineh, tahiné, thineh, thiné, thine, tahine, tahina ou encore tahini, est un produit de base de la cuisine libanaise. On s'en sert pour confectionner la purée de pois-chiches (hommos ou hoummos), purée d’aubergines (baba ghannouge ou caviar d'aubergines) ainsi que pour l'assaisonnement de nombreux autres plats. La marque Al Wadi Alakhdar (la vallée verte) est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Le saviez-vous ? : Le Liban est le premier exportateur mondial de crème de sésame.

    France

    Samneh beurre oriental

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    Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

    La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.

      Grèce

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      Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

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      Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.