Chawarma Agneau Maison

Le roi des chawarmas, un inconditionnel typique de la cuisine libanaise.

Ingrédients utilisés

  • Vinaigre de vin 

    1/2 verre


  • Viande de Veau ou de Mouton 

    2 kg


  • Epices Chawarma 

    15 grammes


  • Oignons 

    1 Gros


  • Vin blanc 

    2 verres


  • Brindilles de thym 

    quelques branches

Pour accompagner

  • Pain Arabe 

    1 paquet


  • Oignons 

    1


  • Soumac en poudre 

    1c. café


  • Persil plat 

    10 brins


  • Sel 

    1 pincée


  • Poivre noir 

    1 pincée

  • Hommos

  • Baba Ghannouge

  1. Découper la viande en lamelles d'un centimètre d'épaisseur.
  2. Découper l'oignon en 8 morceaux. Si vous optez pour des oignons verts, les découper dans le sens de la longueur.
  3.  Disposer la viande découpée et l'oignon dans un récipient en verre.
  4. Ajouter le vinaigre de vin, le vin, le sel, l'huile d'olive et les épices chawarma puis bien mélanger.
  5. Laisser mariner au moins deux heures au frais.
  6.  Laver le persil, le sécher et l'effeuiller. Le hacher finement au couteau bien aiguisé.
  7. Eplucher l'oignon et le découper en rondelles.
  8.  Faire chauffer le four à 200°C
  9. Retirer la viande de la marinade et le disposer dans un plat allant au four de préférence métallique pour que la viande soit rôtie.
  10.  Faites cuire 15 à 20 minutes en l'arrosant régulièrement avec la marinade pour que les morceaux de viande restent tendres.
  11.  Vous pouvez aussi opter pour une cuisson à la poêle sans matière grasse en mouillant petit à petit les morceaux de viande avec la marinade.
  12. Déposer sur le plat de service 2 ou 3 pains libanais à moitié ouvert.
  13. Lorsque la viande est cuite, déposer les morceaux de viande à l'intérieur des pains, parsemer d'oignons et de persil haché, saupoudrer de soumac puis recouvrir avec le pain pour maintenir la préparation au chaud.
  14. Servir à l'assiette en ajoutant la sauce tarator sur la viande et accompagner ce plat de hommos (purée de pois-chiches) et de baba-ghannouge (caviar d'aubergines).
  • Proportion pour 6 personnes.
  • L'idéal est de préparer ce plat avec du gigot ou de l'épaule d'agneau.
  • L'agneau peut être remplacé par du veau ou du boeuf. Dans ce cas opter pour une viande qui soit un peu grasse.
  • Pour la version en brochette de la recette, il suffit de découper la viande en cubes et d'agrémenter la brochette selon l'humeur du moment : tomates cerises, poivrons, champignon, oignons....
  • Si vous avez la chance de disposer d'une broche verticale, embrochez les morceaux de viande bien tassés et mettez en route votre tourne-broche. Vous découperez alors à l‘aide d‘un couteau bien aiguisé les morceaux de viande grillée. Vous obtiendrez des fines lamelles.

Servir avec du pain libanais et de la sauce Tarator. Se déguste avec le mezzé chaud, en plat principal ou sur le pouce dans les échoppes de restauration rapide.
Le chawarma se prête aussi très bien à une cuisson à la plancha. Il faut déposer la viande sur la plaque chaude sans son jus pour qu'elle soit bien saisie puis mouiller avec la marinade au fur et à mesure de la cuisson.

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Le Boulanger

Pain libanais (Petit) - 1 sachet

2,35 €

Prochaine fournée s'effectuera MARDI 30 avril  EXPEDITION 2 mai en raison du 1er mai férié

Pensez à réserver avant DIMANCHE  ! Le pain a une DDM de 3 semaines, il se conserve au réfrigérateur

Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

    Turquie

    Sumac (100g)

    5,10 €
    Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé.
    Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage.
      Al wadi al akhdar

      Hommos Tahina

      2,92 €

      Le hommos tahina (littéralement « pois-chiches à la crème de sésame ») est préparé avec des pois-chiches bouillis puis passés à la grille fine du moulin à légumes pour obtenir une purée onctueuse que l’on assaisonne de crème de sésame, de citron et d’ail pilé avec du sel.
      La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

      • Rupture de stock
      Diwan

      Baba Ghannouge grillé

      3,80 €

      Le baba ghannouge (littéralement « papa mignon ») est préparé avec des aubergines grillées dont on retire délicatement la pulpe et que l’on assaisonne de crème de sésame. La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

        Grèce

        Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

        12,30 €

        Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

        Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

        Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.