Epaule d'agneau laquée au zaatar avec sa purée au... zaatar

Excellente recette pour l'agneau de Pâques

Ingrédients utilisés

Pour l'épaule d'agneau

  • Epaule d'agneau 

    1 à 1.3 kg


  • Ail 

    4 gousses


  • Fleur de sel


  • Poivre noir

  • Thym-zaatar Baladi du Liban

Pour la purée de pommes de terre au zaatar

  • Pommes de terre 

    1 à 2 kg


  • Sel


  • Poivre noir 

    1 belle pincée

  1. Badigeonner l'épaule d'agneau d'huile d'olive.
  2. Faire chauffer une poêle suffisamment grand pour accueillir l'épaule d'agneau.
  3. Faire dorer l'épaule d'agneau des deux côtés dans la poêle.
  4. A défaut de poêle, il est possible de dorer l'épaule d'agneau au grill du four.
  5. Faire chauffer le four à 180°C.
  6. Couper les gousses d'ail en deux dans le sens de la longueur puis frotter le plat de cuisson avec une des gousses partagées.
  7. Déposer l'épaule d'agneau dans le plat avec les gousses d'ail.
  8. Faire cuire 35 minutes environ pour une cuisson rosée.
  9. Sortir la viande du four, la badigeonner de zaatar d'Alep (Thym zaatar Halabi) sur toutes ses faces puis l'envelopper de papier aluminium.
  10. Laisser reposer 10 minutes pour que les arômes parfument la viande.
  11. Pendant la cuisson de l'épaule d'agneau, préparer la purée de pommes de terre au zaatar.
  12. Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Lorsqu'elles sont cuites, les retirer de la casserole avec une écumoire et jeter l'eau de cuisson.
  13. Remettre les pommes de terre dans la casserole et les écraser à l'aide d'un presse-purée.
  14. Remettre la casserole sur feu doux et bien mélanger la purée pour l'assécher.
  15. Conserver le feu doux et ajouter petit à petit l'huile d'olive à la purée en remuant constamment. La purée va former une masse qui se détache bien des parois de la casserolle.
  16. Ajouter le zaatar jordanien à la purée, bien mélanger.
  17. Rectifier avec du poivre et du sel si nécessaire (le zaatar est déjà salé).
  18. Découper l'épaule d'agneau. Sur chaque tranche ajouter une pincée de poivre et une pincée de fleur de sel.
  19. Déguster l'épaule accompagnée de la purée de pommes de terre au zaatar.
  • Recette pour 3 à 4 personnes selon la taille de l'épaule d'agneau.
  • La recette peut aussi être préparée avec une épaule d'agneau désossée et roulée.
  • Vous pouvez varier les zaatar à votre guise : libanais, jordanien, Halabi (d'Alep) ou nature.
  • S'il en reste, faire cuire l'épaule d'agneau 1 à 2 heures dans un bouillon parfumé au jus de cuisson sans oublier le zaatar. Emietter ensuite la chair qui se détache très facilement et la tasser dans un plat rectangulaire en recouvrant du bouillon de cuisson (juste ce qu'il faut). 
  • Pour une cuisson dans un four vapeur, enfourner l'épaule dans le four froid, choisir le mode Air chaud humide à 130°C pour les 25 premières minutes puis à 110°C pour les 20 dernières minutes. Surveiller la température : 58°C à coeur pour une cuisson rosée et 64°C pour une cuisson à point.

 

Mettre au frais et déguster froid comme une terrine accompagnée de hommos (purée de pois-chiches) ou de baba ghannouge (purée d'aubergines). C'est excellent.

Recette inspirée du livre " Le Zaatar - dix façons de le préparer " de Noha Baz aux Editions de l'Epure.

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Grèce

Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    Second House (Liban)

    Thym-zaatar Halabi 500g

    12,00 €

    Mélange traditionnel d'Alep (halabi) avec du thym, des fruits grillés et des épices typiquement orientales : pois chiches, pistaches, soumac, anis, fenugrec, coriandre, curcuma... Ce mélange traditionnel renferme toute la saveur du Moyen-Orient. C'est le fameux mélange halabi de la célèbre ville d'Alep pour sa gastronomie. Le mélange est conditionné en boîte très pratique pour la bonne conservation de ce mélange. On l'utilise pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée!

      Liban

      Thym-zaatar Jordanien 500g

      12,00 €

      Mélange traditionnel jordanien avec du thym et des épices typiquement orientales : soumac, anis, fenugrec, coriandre, curcuma... Ce mélange traditionnel renferme toute la saveur du Moyen-Orient. C'est le fameux mélange jordanien conditionné en boîte très pratique pour la bonne conservation de ce mélange. On l'utilise pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée!

        Terroirs du Liban (Liban)

        Thym-zaatar 70g

        7,99 €

        Très belle présentation en petit bocal pour le mélange traditionnel de thym-zaatar du Liban issu du commerce équitable. Récolté par une coopérative de femmes et d’hommes du village de Qawzah, dans le sud du Liban, cet assemblage est préparé dans les règles de l'art, sans conservateur. Le thym récolté entre mai et octobre est séché avant d'être réduit en poudre. Il est ensuite mélangé à des graines de sésame grillé, du sumac et du sel pour constituer le fameux thym libanais. Délicieux pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée!

          Mymouné (Liban)

          Thym-zaatar 200g

          13,55 €

          Ce mélange traditionnel renferme toute la saveur du Moyen-Orient. C'est le fameux thym libanais conditionné en sachet. On l'utilise pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée! Ce mélange assemblé au Liban est proposé par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise. On aime le nouveau conditionnement fraîcheur en sachet refermable à l'aide d'un zip

            Liban

            Thym-zaatar Baladi du Liban (500g)

            14,70 €

            Ce mélange traditionnel renferme toute la saveur du Moyen-Orient. C'est le fameux thym libanais dans un nouveau conditionnement en boîte très pratique pour la bonne conservation de ce mélange. On l'utilise pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée!

            • Rupture de stock
            Terroirs du Liban (Liban)

            Thym-zaatar pur 100g

            6,99 €

            Vous étiez nombreux à nous en demander, voici enfin le zaatar pur : que de l'origan oriental sans ajout de sel ni de sumac. Vous pouvez l'utilisez tel quel pour vos recettes favorites ou faire votre mélange maison. Récolté par une coopérative de femmes et d’hommes du village de Qawzah, dans le sud du Liban, ce zaatar bénéficie du label Bio au Liban. Le thym récolté entre mai et octobre est séché. Seule la fleur est recueillie avant d'être réduite en poudre (les branches ne sont pas ajoutées).

            Délicieux pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée!

              France

              Le Zaatar

              10,00 €

              Le Zaatar, dix façons de le préparer Noha Baz De la très belle collection, "Dix façon de préparer", voici le Zaatar ! On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues. C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique et reliure cahier d'écolier fil de lin. La couverture est illustrée par le mot zaatar joliment calligraphié en arabe. L'avis du chef : La préface du livret vous permettra de partager quelques souvenirs de Noha Baz autour du zaatar. Suivent 10 recettes déclinant le zaatar en partant de la man'ouché revisitée, en passant par le désormais classique Tomates, Burrata, Zaatar pour finir avec une originale mousse au chocolat/zaatar ! Un très beau livret à offrir ou s'offrir Un mot de Noha Baz : Médecin pédiatre de formation, c'est une passionnée de gastronomie. Diplômée des hautes études du goût et de gastronomie de l'université de Reims, elle devient analyste gastronomique et auteur de plusieurs ouvrages dont le fil conducteur est la transmission du goût et, en particulier, des traditions de tables libanaises.