Aubergines au four

Une recette qui s'inspire du fameux Sheikh el mecheh, petites aubergines farcies, en plus rapide et plus simple à réaliser mais incroyablement délicieuse !

Ingrédients utilisés

  • 2 grosses aubergines
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 50 gr de pignons de pin
  • 500 gr de viande hachée
  • 60 gr de beurre
  • 1 c.c. de concentré de tomates
  • 1 c.c. de mélasse de grenade
  • Huile d'olive
  • une pincée de canelle
  • 1 c.c. de poivre doux
  • Sel et poivre
  1. Préchauffez le four à 180 C°
  2. Coupez les aubergines en tranches de 1.5 cm d'épaisseur et placez-les dans un plat allant au four.
  3. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez puis enfournez pendant 20 minutes. Pensez à les retourner à mi-cuisson.
  4. Lorsqu'elles sont cuites, sortez-les du four et réservez-les. Gardez le four allumé.
  5. Lavez, épépinez le poivron et coupez-le en dés.
  6. Pelez et ciselez l'oignon pour le faire suer dans une poële à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
  7. Rajoutez la viande hachée, la canelle, le poivre doux  et les pignons : faites revenir le tout jusqu'à la cuisson de la viande hachée.
  8. Ajoutez les dés de poivron, le contré de tomate et la mélasse de grenade, mélangez et faites cuire encore quelques minutes.
  9. Coupez les tomates en tranches de 1 cm d'épaisseur. Beurrez le moule.
  10. Dépodez les aubergines au fond du moule puis étalez le mélane de viande par dessus et enfin les tranches de tomates.
  11. Salez, poivrez et enfournez pour 30 minutes.
 

Cette recette est prévue pour 4 personnes.

Vous pouvez servir ce plat avec du riz et l'accompagner d'un fameux vin rosé libanais : et pourquoi pas le dernier millésime de chez Kefraya ! Les Bretèches rosé 2022

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Mymouné (Liban)

Mélasse de grenade

14,50 €

Le sirop de grenades acides (Rib er'remane ou Dibs er'remane) ou mélasse de grenade est souvent utilisé dans les plats libanais.

On l'ajoute en fin de cuisson pour déglacer les préparations à base de viande et d'oignons rissolés. Il relève le plat d'une agréable acidité. Ce sirop est préparée par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise. Cette bouteille arbore déjà le nouveau look de la gamme Mymouné.

RECOMPENSE :

Médaille Great Taste en 2015 et 2017.

    Grèce

    Huile d'olive

    12,30 €

    Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

    Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

    Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

      Liban

      Poivre doux

      6,10 €

      Poivre doux (Poivre de la Jamaïque).

      Son goût rappelle le clou de girofle, la cannelle et la muscade plutôt que le piquant du poivre.