Rez Bi Banadoura - Riz à la tomate et à la viande

Un plat familial pour tous les jours, facile à élaborer. Dans sa verssion végétarienne, il suffit de ne pas rajouter la viande, tout autant savoureux !

Ingrédients utilisés

  • 400 gr de viand de boeuf à ragoût
  • 200 gr de riz
  • 30 gr de pignons
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 4 tomates
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/4 de c. à c. de cannelle
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de poivre doux
  • sel
  1. Rincez la viande , placez-la dans une grande casserole sur feu vif et mouillez à hauteur. Ajoutez 1 oignon entier et pelé, piqué de clous de girofle et la feuille de laurier. Faites cuire pendant 45 minutes.
  2. Pendant ce temps, pelez et ciselez le second oignon. Dans une grande cocotte sur feu vif, mettez l'huile d'olive et faites suer l'oignon. Coupez les tomates en tout petits dés et ajoutez-les dans la cocotte avec le concentré de tomate. Salez et faites cuire pendant 20 minutes.
  3. Lorsque la viande est cuite, ajoutez-la dans la casserole contenant les tomates, ainsi que le riz et une louche du bouillon de la viande. Ajoutez également les pignons, la cannelle, et le poivre doux. Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes environ : il faut que le riz soit tendre.
  4. Retirez la feuille de laurier et les clous de girofle avant de servir.
 

Proportion pour 4 personnes


- Servez auusitôt avec une salade ou une Laban B'Khiar, salade de concombres au yahourt.
Nous vous suggérons le Prieuré de chez Ksara pour accompagner ce plat ou bien en version végétarienne Les Vieilles Vignes 2016 du Domaine des Tourelles

- Vous pouvez remplacer la viande de boeuf par de l'agneau.

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Chtoura Garden (Liban)

Riz egyptien

4,99 €

Riz égyptien de qualité supérieure. C'est le riz utilisé habituellement pour les farcis en Orient et au Liban que ce soit les légumes (courgettes, feuilles de vigne, chou, feuilles de blettes) ou les volailles. Sa structure moelleuse à la cuisson est inimitable. Il est également délicieux cuit revenu dans un peu de beurre ou d'huile puis cuit avec de l'eau ou un bouillon façon pilaf à l'étouffée. Vous pouvez aussi vous en servir pour le risotto ou pour du riz au lait.

    Abido (Liban)

    Cannelle sachet 100 gr

    5,50 €

    Un parfum doux et intense... La cannelle est utilisée comme épice depuis des temps très anciens !

    Dans la cuisine levantine, elle est utilisée surtout pour relever le goût des ragoûts, des légumes, des viandes. On la retrouve bien sûr dans les préparations sucrées.

    Bref, un incontournable de notre placard à épices !

    Le saviez-vous ?

    Le cannelier est un arbre de la famille du laurier qui peut atteindre une dizaine de mètres à l'état sauvage !

    Pour récolter la cannelle, on effeuille les rameaux de trois ou quatre ans puis on incise l'écorce de ces tiges en la fendant dans le sens de la longueur. On met ces petits rectangles d'écorces à sécher, sans les exposer au soleil. En se déséchessant, ils s'enroulent sur eux-mêmes en prenant l'aspect des bâtons de cannelle que l'on achète chez les marchands d'épices.

      Liban

      Poivre doux libanais

      6,10 €

      Poivre doux (Poivre de la Jamaïque).

      Son goût rappelle le clou de girofle, la cannelle et la muscade plutôt que le piquant du poivre.

        Grèce

        Huile d'olive

        12,30 €

        Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

        Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

        Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.