Méhallabieh (Flan libanais sans oeuf)

Ce dessert est un grand classique. A base de lait parfumé aux eaux florales, il termine agréablement un copieux repas.

Ingrédients utilisés

  • Lait 

    1 Litre

  • Riz en poudre 

    100 g

  • Eau Froide 

    75 g

  • Sucre en poudre 

    125 g

  • Eau de Fleur d‘oranger 

    25 g

  • Mastic moulu 

    1/4 c. café

Garniture au choix

  • Noix
  • Amandes
  • Pistaches

Pour accompagner

  • Confiture de pétales de rose
  • Confiture de figues entières

On peut aussi utiliser

  • Préparation de Méhallabieh
  1. Mélanger soigneusement le riz en poudre dans l‘eau.
  2. Passer le riz en poudre à travers une passoire fine dans une casserole à fond épais. Ainsi, on évite la formation de grumeaux.
  3. Commencer à partir de cette étape, si vous utilisez la préparation prête à l'emploi de méhallabieh :
    Ajouter le lait froid et ignorer l'ajout de sucre (la préparation est déjà sucrée).
  4. Mettre la casserole sur feu moyen et remuer à l‘aide d‘un fouet ou d‘une cuillère en bois jusqu‘à épaississement du mélange.
  5. Ajouter alors le sucre et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
  6. Ajouter l‘eau de fleur d‘oranger et laisser bouillir 2 à 3 minutes en continuant de mélanger.
  7. Ajouter enfin le mastic moulu et mélanger.
  8. Retirer du feu et verser au choix dans des ramequins on dans un grand plat creux.
  9. Laisser refroidir et mettre au frais.
  10. Avant de servir décorer le plat à l‘aide d‘amandes, de pistaches ou de noix. (Pour émonder les pistaches et les amandes, les faire bouillir deux minutes dans une casserole d‘eau ; les égoutter ; la peau se retire alors très facilement).
  11. On peut également faire griller les amandes émondées à l'aide du grill du four, les piler grossièrement au mortier puis en décorer la surface du plat.
  12. Il est possible de réduire la quantité de sucre voire le supprimer. Dans ce cas, présenter la méhallabieh avec un trait de sirop de mûre, de rose, de jellab ou de tamarin.

Quantité obtenue : environ 12 ramequins

  • On peut au choix utiliser du lait entier ou demi-écrémé. On peut parfumer également à l'eau de rose. Dans, ce cas diminuer d'autant l'Eau de fleur d'oranger.
  • Pour moudre le mastic, utiliser un mortier en céramique ou un moulin à poivre.
  • On peut remplacer le riz en poudre par de l'amidon en cristaux.
  • Pour une déclinaison vegan de la recette, on peut remplacer le lait par du lait d'amandes. Dans ce cas, augmenter légèrement les quantités d'eaux florales et de mastic. On obtient un flan plus léger agréablement parfumé même si ce n'est pas l'authentique méhallabieh.
  • L'astuce du chef : mettre les fruits secs au frais dans un bocal avec de l'eau. Les fruits bien craquants offriront un agréable contraste avec la texture de ce dessert.

Comble du raffinement : accompagner cet entremet de confitures de pétales de rose, de confiture de figues entières.
Il existe une préparation de méhallabieh prête à l'emploi à laquelle il suffit d'ajouter le lait, l'eau de fleur d'oranger, un peu de gomme arabique (mastic) et la garniture (pistachesamandes et noix).

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Grèce

Mastic (Lentisque)

6,50 €

Authentique gomme de lentisque de Chios (AOP : Appellation d'origine Protégée).

Le Mastic (Meskeh) est la résine prélevée sur le tronc d'un arbrisseau qui pousse au Moyen Orient, le lentisque (gomme de lentisque). C'est cette résine qui confère à de nombreux confiserie et entremets orientaux ce goût typique si recherché.

Le saviez-vous : la gomme de lentisque est l'ancêtre du chewing-gum. Elle était mâchée pour nettoyer les dents et purifier l'haleine.

    Mymouné (Liban)

    Confiture de pétales de roses

    11,90 €

    Cette confiture de pétales de rose est un véritable concentré de savoir faire : Ce sont des pétales de roses d'Ispahan aussi connues sous le nom de rose de Damas qui sont cueillis à l'aube pour éviter que leur parfum ne soit altéré par le chaud soleil de la méditerranée. Elles sont ensuite préparée pour fabriquer cette confiture dans le pur respect des traditions ancestrales.

      Mymouné (Liban)

      Confiture de figues entières

      10,99 €

      Cette confiture fabriquée dans le pur respect des traditions ancestrales nécessite une longue cuisson à température maîtrisée afin de conserver les figues entières. Les figues blanches sont cueillies à maturité, puis cuites longtemps dans un sirop frémissant relevé de jus de citron. Les figues obtenues sont gorgées de sirop et restent entières. Elles sont ensuite disposées en pot avec le sirop de cuisson. Une préparation simplement exquise!

        Terroirs du Liban (Liban)

        Sirop de Mûre TDL

        11,30 €

        Au Liban, le sirop de mûre est considéré comme la boisson estivale rafraichissante par excellence. Il peut également est être versé sur des gâteaux, des yaourts ou des desserts.

        Ce délicieux sirop de mûre provient directement de petits agriculteurs de la vallée de la Bekaa.

        Le saviez-vous ? Au Liban, les mûriers sont liés à l'apogée de la fabrication de la soie. De 1872 à 1910, la production de soie était considérée comme le pilier de l'économie libanaise. La plupart des familles libanaises élevaient des vers à soie à la maison, c'est pourquoi elles cultivaient des mûriers dans leurs jardins.

          Second House (Liban)

          Méhallabieh

          4,10 €

          Cet entremet à base de lait et parfumé à l'eau de rose et à l'eau de fleur d'oranger se déguste frais. La boîte comporte un sachet de 200 grammes que l'on mélange à 0.8 litre de lait et que l'on fait ensuite bouillir.

            Terroirs du Liban (Liban)

            eau de fleur oranger 25 cl Mymouné

            15,00 €

            Cette eau de fleur d'oranger résultant de la distillation pure des fleurs de bigaradier (orange de Seville) est le précieux fruit d'une fabrication artisanale et authentique valorisant le savoir-faire local.

            Les fleurs d'orangers émanant des orangeraies de producteurs ruraux, les boutons floraux sont apportés dans une coopérative de femmes située dans la Bekaa : immergées dans une eau portée à ebullition, les pétales libèrent une vapeur ensuite condensée pour produite une eau exceptionnelle, délicate et intensément parfumée.

            Le saviez-vous ? On raconte que ce nectar floral conquit le coeur de l'empereur Napoléon qui se délectait du "café blanc", Ahweh Baïda, très connu pour ses vertus digestives.