Kebbeh Sfarjaliyeh

Boulettes de viande aux coings, ce ragoût est une spécialité alépine.

Ingrédients utilisés

Pour les kebbeh

  • 500 gr de viande de boeuf hachée
  • 300 gr de bourghol fin
  • 1 petit oignon
  • 2 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de cannelle
  • un peu d'huile

Pour le ragoût de coings

  • 750 gr de viande d'agneau coupée en cubes (jarret)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 carotte
  • 1 petit oignon
  • 5 coings
  • le jus d'1 citron
  • 7.5 cl de mélasse de grenade
  • 5 c. à s. de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • sel et poivre
  1. Commencez par préparer les kebbeh : préchauffez le four à 160°C.
  2. Rapez l'oignon, lavez le bourghol à l'eau froide et essorez-le.
  3. Mélangez la viande hachée, la muscade, la cannelle, sel et poivre. Ajoutez 3 glaçons et pétrissez à la main pendant au moins 10 minutes : vous devez obtenir un mélange pâteux.
  4. Formez des boulettes de taille moyenne et creuses. Huilez-les et disposez-les dans un plat allant au four. Enfournez pour 20 à 25 minutes en les retournant délicatement de temps en temps.
  5. Préparez le ragoût : dans une casserole, placez l'agneau, couvrez de 2l. d'eau, ajoutez la cannelle, la feuille de laurier, la carotte, l'oignon pelé et le sel.
  6. Faites bouillir pendant 20 minutes.
  7. Sortez la viande du bouillon et reservez là dans un plat au chaud. Filtrez le bouillon.
  8. Pendant ce temps, épluchez les coings, coupez-les en 6 et mettez-les dans de l'eau cotronnée pour qu'ils ne noicissent pas. Gardez les épluchures.
  9. Faites chauffé le bouillon filtré dans une casserole, placez y les coings, ajoutez la mélasse de grenade, quelques épluchures de coings, le sucre, la cannelle, sel et poivre.
  10. Faites cuire à feu doux à découvert, jusqu'à ce que les coings soient cuits : environ 1 h. Retirez alors les épluchures.
  11. Ajoutez l'agneau et les kebbeh et laissez cuire doucement 10 minutes suppémentaires.
 

Ce plat se sert avec du riz et peut être accompagné d'un vin rouge de chez Ksara Le prieuré 2019 qui s'accorde très bien avec ce type de plat.

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Liban

Bourghol fin

6,90 €

C'est le bourghol brun fin qui permet de préparer l'authentique taboulé libanais. C'est un ingrédient incontournable dans la cuisine libanaise. Il permet aussi de préparer les kebbeh de viande, de poisson ou de légumes (pomme de terre, potiron).

    Al wadi al akhdar

    Mélasse de grenade

    6,25 €

    Le sirop de grenades acides (Rib er'remane) ou mélasse de grenade est souvent utilisé dans les plats libanais.

    On aime beaucoup la forme de la bouteille qui évoque les graines de grenade.

    • Rupture de stock
    Abido (Liban)

    Cannelle sachet 100 gr

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    Un parfum doux et intense... La cannelle est utilisée comme épice depuis des temps très anciens !

    Dans la cuisine levantine, elle est utilisée surtout pour relever le goût des ragoûts, des légumes, des viandes. On la retrouve bien sûr dans les préparations sucrées.

    Bref, un incontournable de notre placard à épices !

    Le saviez-vous ?

    Le cannelier est un arbre de la famille du laurier qui peut atteindre une dizaine de mètres à l'état sauvage !

    Pour récolter la cannelle, on effeuille les rameaux de trois ou quatre ans puis on incise l'écorce de ces tiges en la fendant dans le sens de la longueur. On met ces petits rectangles d'écorces à sécher, sans les exposer au soleil. En se déséchessant, ils s'enroulent sur eux-mêmes en prenant l'aspect des bâtons de cannelle que l'on achète chez les marchands d'épices.

      Le Boulanger

      Pain libanais

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      Prochaine fournée s'effectuera MARDI 30 avril  EXPEDITION 2 mai en raison du 1er mai férié

      Pensez à réserver avant DIMANCHE  ! Le pain a une DDM de 3 semaines, il se conserve au réfrigérateur

      Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

      On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

      Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

      Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

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          Riz égyptien de qualité supérieure. C'est le riz utilisé habituellement pour les farcis en Orient et au Liban que ce soit les légumes (courgettes, feuilles de vigne, chou, feuilles de blettes) ou les volailles. Sa structure moelleuse à la cuisson est inimitable. Il est également délicieux cuit revenu dans un peu de beurre ou d'huile puis cuit avec de l'eau ou un bouillon façon pilaf à l'étouffée. Vous pouvez aussi vous en servir pour le risotto ou pour du riz au lait.