Gigot d'agneau farci aux abricots secs

Gigot d'agneau généreusement farci aux abricots secs juteux, offrant une symphonie de saveurs délicatement sucrées et une tendreté exquise qui fond en bouche.

Ingrédients utilisés

Pour le gigot

  • 1 gigot d'agneau désossé de 2 kg
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 branches de romarin
  • un peu d'huile d'olive
  • sel et poivre

Pour la farce

  • 1/2 oignon finement émincé
  • 1/2 branche de cèleri
  • 120 gr d'abricots secs coupés en petits morceaux
  • 100 gr de cerneaux de noix concassés
  • 2 c. à s. de menthe séchée
  • 2 c. à s. de persil frais
  • 3 capsules de cardamome
  • 1/4 c. à c. de gingembre
  • 1/4 c. à c. de cannelle
  • 1/4 c. à c. de poivre doux libanais
  • 1/4 c. à c. de noix de muscade
  • sel et poivre
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Mettre tous les ingrédients de la farce dans un saladier : le 1/2 oignon, la 1/2 branche de céleri, les abricots secs, la menthe, le persil, la cardamome, le gingembre, la cannelle, le poivre doux et la noix de muscade.
  3. Bien mélanger, salez et poivrez.
  4. Placer le gigot sur une planche en positionnant la peau dessous : bien saler et poivrer.
  5. Le farcir,, roulez la viande et l'attacher fermement avec de la ficelle alimentaire. Salez et poivrez à nouveau.
  6. Fendre la peau du gigot en plusieurs endroits pour y insérer l'ail.
  7. Déposez le gigot dans un plat à rôtir, disposez les branches de romarin dessus et ajoutez un filet d'huile d'olive.
  8. Enfournez pendant 50 minutes si vous le voulez saignant, 1h10 pour une cuisson à point. Arrosez d'eau à mi-cuisson.
  9. Sortez le gigot et enveloppez-le de papier aluminium pour laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir

Proportion pour 6 personnes
Vous pouvez remplacer les abricots secs par la pâte d'abricot Amared dine.

Nous vous conseillons de servir ce plat avec un Côteaux du Liban Rouge Passion 2019 dont la matière accompagnera à merveille ce festaival de saveurs.

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Grèce

Huile d'olive

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    Abido (Liban)

    Cardamome en capsules

    7,50 €

    La cardamome (Hal) est une épice dont la saveur fine et poivrée parfume traditionnellement le café oriental. L'offrir est un signe de bienvenue à l'attention de ses invités. Nous vous proposons les capsules vertes réputées pour être les plus parfumées.

      Abido (Liban)

      Cannelle en poudre

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      Un parfum doux et intense... La cannelle est utilisée comme épice depuis des temps très anciens !

      Dans la cuisine levantine, elle est utilisée surtout pour relever le goût des ragoûts, des légumes, des viandes. On la retrouve bien sûr dans les préparations sucrées.

      Bref, un incontournable de notre placard à épices !

      Le saviez-vous ?

      Le cannelier est un arbre de la famille du laurier qui peut atteindre une dizaine de mètres à l'état sauvage !

      Pour récolter la cannelle, on effeuille les rameaux de trois ou quatre ans puis on incise l'écorce de ces tiges en la fendant dans le sens de la longueur. On met ces petits rectangles d'écorces à sécher, sans les exposer au soleil. En se déséchessant, ils s'enroulent sur eux-mêmes en prenant l'aspect des bâtons de cannelle que l'on achète chez les marchands d'épices.

        Liban

        Poivre doux libanais

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        Poivre doux (Poivre de la Jamaïque).

        Son goût rappelle le clou de girofle, la cannelle et la muscade plutôt que le piquant du poivre.

          Coteaux du Liban

          Côteaux du Liban Rouge Passion

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          Une nouvelle étiquette ur ce grand classique des vins libanais ! Toujours aussi séducteur !

          Coteaux du Liban est un Domaine familial, créé par Mr. Nicolas ABOU-KHATER, œnologue, diplômé de l’Université de Dijon en Bourgogne-France, qui vise à produire un vin de caractère libanais avec une sage combinaison de méthodes traditionnelles et de nouvelles techniques pour tenir compte des particularités du terroir « Coteaux du Liban ».

            Syrie

            Pâte d'abricot amared dine 400 gr

            8,90 €

            Les abricots sont cueillis à maturité. La pâte d'abricot (amared'dine littéralement lune de la religion) est ensuite filtrée puis étalée en plaque d'un millimètre d'épaisseur puis séchée au soleil. Elle est ensuite découpée en morceaux de 400 grammes puis pliée en "enveloppe".

            A déguster tel quel, à ajouter dans un cake ou à diluer dans de l'eau pour une excellente salade de fruits frais ou secs.

            Un voyage dans le temps garanti...qui n'est pas sans nous rappeler nos goûters d'enfant!

              France

              menthe sechée bio

              6,90 €

              Nouveau conditionnement et 10 gr de plus ! On adore le pot en carton rigide aussi esthétique qu'efficace : bien hermétique !

              Cette menthe séchée bio est cultivée et récoltée à moins de 50 km de nos locaux.

              Au Liban la menthe séchée (na'na') intervient dans la préparation de nombreux plats salés.

              Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion.

              Pour obtenir une poudre plus fine, il suffit de frotter la menthe entre les mains. Vous profiterez en plus d'un voyage au pays de la menthe tellement celle-ci est parfumée !