Maamouls - Gateaux de semoule farcis de pistaches, amandes, noix ou dattes

LA recette du chef de libanus.com pour les traditionnels gâteaux qui se dégustent aux fêtes (Pâques, Ramadan...).

Ingrédients utilisés

Pour la pâte

  • Semoule fine 

    500 gr


  • Semoule Moyenne 

    500 gr


  • Beurre 

    380 gr


  • Eau de Fleur d‘oranger 

    25 gr

Pour les farces et la touche finale

  • Noix 

    200 gr


  • Pistaches émondées 200 gr

  • Amandes émondées 200 gr
  • Pâte de datte 250 gr
  • Sucre en poudre 

    80 gr par farce (3x80 gr)


  • Beurre 

    25 gr


  • Sucre glace 

    4 c. à soupe

Pas le temps de les faire ? Commandez-les !

  1. Dans le bol pétrisseur du robot, mettre les deux semoules, le mahlab en poudre (amande de la cerise) et le beurre à température ambiante découpé en petits morceaux et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  2. Ajouter les eaux florales (eau de rose et eau de fleur d'oranger) à la pâte et mélanger à nouveau.
  3. Former une boule de pâte qu'il faut laisser reposer au frais environ une heure.
  4. Pendant ce temps, préparer les farces. Hacher grossièrement les fruits secs (noix, amandespistaches décortiquées ou émondées) séparément dans un robot.
  5. Disposer les fruits secs séparément dans 3 bols et ajouter à chaque bol 80 grammes de sucre et bien mélanger.
  6. Ajouter à chaque bol une cuillère à café d'eau de rose et une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger puis mélanger à nouveau
  7. Pour la farce aux dattes, pétrir la pâte de datte avec les 25 grammes de beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  8. Les farces sont maintenant prêtes.
  9. Sortir la pâte à maamouls et la laisser à température ambiante pour qu'elle soit plus facile à façonner.
  10. Pendre de la pâte à maamouls et former une boule de 4 à 5 centimètres de diamètre. La taille est à adapter à celle de vos moules à maamoul.
  11. Creuser un trou dans la boule de manière à ce que la pâte soit la plus fine possible et disposer dans le creux de la boule la farce souhaitée. Refermer la boule.
  12. Si vous vous servez des moules, déposer la boule ainsi farcie dans le creux du moules à maamoul et applatir la pâte avec la paume de la main pour que le maamoul épouse bien l'empreinte sculptée du moule.
  13. Taper d'un coup sec avec le manche du moule sur le plan de travile pour faire tomber le maamoul.
  14. Si vous vous servez de la pince à maamoul, poser la boule sur le plan de travail et l'aplatir délicatement pour aplanir la partie inférieure. Sculpter ensuite à l'aide de la pince des motifs différents selon la farce pour vous permettre de distinguer les gâteaux.
  15. Déposer le gâteau sur la plaque à pâtisserie.
  16. Cuire à feu doux (150°C) pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson il faut que les maamouls restent "blancs"
  17. Lorsqu'ils sont cuits les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent
  18. Quand les maamouls sont froids saupoudrer du sucre glace à l'aide d'un tamis pour la touche finale.
  19. Les déguster aussitôt.
  20. Les maamouls se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

Proportions pour 70 à 80 maamouls selon la taille des moules.
Pour obtenir, une pâte plus facile à travailler, on peut remplacer la semoule moyenne par de la semoule extra-fine.
Vous n'utilisez pas de robot ? Pas de problème, la pâte peut être préparée à la main dans un grand saladier.
Il est possible de concasser les fruits secs (noixamandespistaches décortiquées ou émondées) dans un mortier.
Pour la farce à la datte, le mélange avec le beurre est plus aisé avec un robot ou un bol pétrisseur.

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Cortas

Eau de fleur d'oranger (50 cl)

8,64 €

"Préparation aromatisante à la fleur d'oranger" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie et en infusion pour ses vertus digestives.

    Cortas

    Eau de rose 50cl

    5,79 €

    "Préparation aromatisante à la rose" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L'eau de rose du Liban (Ma‘ward) est réputée pour l'intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation de pétales de roses particulièrement odorantes (jouri).

    • Rupture de stock
    Abido (Liban)

    Mahlab moulu 50g

    6,64 €

    Il s'agit de l'amande prélevée à l'intérieur du noyau des cerises. Il suffit d'une petite cuillère à soupe par kilo de pâte pour parfumer vos maamouls de cet arôme si subtil. Le saviez-vous : c'est le mahlab qui donne aux maamouls leur incomparable saveur.

    • Rupture de stock

    Maamouls du Liban - assortiment 500g

    27,01 €

    Très belle présentation pour cette boîte composée de maamouls assortis en emballages individuels. Vous trouverez les déclinaisons classiques, chaque maamoul étant généreusement farci de pistaches, de noix ou de dattes. Ces traditionnels gâteaux de fête (Pâques, Ramadan) sont aussi délicieux toute l'année.

    • Rupture de stock
    Al-Sharq Sweets

    Maamouls du Liban - Pistaches - 500g

    27,96 €

    Très belle présentation pour cette boîte composée de maamouls généreusement farcis de pistaches emballés individuellement dans des sachets qui préservent leur fraîcheur. Ces traditionnels gâteaux de fête (Pâques, Ramadan) sont aussi délicieux toute l'année.

      Al-Sharq Sweets

      Maamouls du Liban - Amandes - 500g

      23,00 €
      Très belle présentation pour cette boîte composée de maamouls généreusement farcis d’amandes emballés individuellement dans des sachets qui préservent leur fraîcheur. Ces traditionnels gâteaux de fête (Pâques, Ramadan) sont aussi délicieux toute l'année.
      • Rupture de stock
      Al-Sharq Sweets

      Maamouls du Liban - Noix - 500g

      25,69 €

      Très belle présentation pour cette boîte composée de maamouls généreusement farcis de noix emballés individuellement dans des sachets qui préservent leur fraîcheur. Ces traditionnels gâteaux de fête (Pâques, Ramadan) sont aussi délicieux toute l'année.

        Al-Sharq Sweets

        Maamouls du Liban - Dattes - 500g

        22,74 €

        Très belle présentation pour cette boîte composée de maamouls généreusement farcis de pâte de datte et emballés individuellement dans des sachets qui préservent leur fraîcheur. Ces traditionnels gâteaux de fête (Pâques, Ramadan) sont aussi délicieux toute l'année.

          Espagne

          Amandes émondées Valencia (250g)

          4,69 €

          Amandes d'Espagne Valencia calibrées. Excellente saveur pour ces amandes sélectionnées par nos soins. Les amandes sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles ou grillées au four. Ces amandes sont utilisées pour la préparation de nos fameux maamouls aux amandes.

          • Rupture de stock
          Iran

          Pistaches émondées 200g

          12,05 €
          Les pistaches sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Très belle couleur verte. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles.
          • Rupture de stock
          Algérie

          Pâte de datte

          4,73 €

          Idéal pour toutes les pâtisseries à base de dattes notamment les fameux maamouls aux dattes.

            Liban

            Moule à maamoul Datte

            12,08 €

            Moule permettant de confectionner les maamouls aux dattes.

            Ils conviennent également pour confectionner des sablés ou d'autres petits fours. Déposer la pâte dans le moule, aplatir avec la paume de la main pour que la pâte prenne la forme de l'empreinte puis taper d'un coup sec pour faire tomber la pâte.

            En plus de son usage original, vous avez là une très belle pièce confectionné en bois de hêtre qui durera toute une vie !

              Liban

              Moule à maamoul Pistache

              12,08 €

              Moule permettant de confectionner les maamouls aux pistaches.

              Ils conviennent également pour confectionner des sablés ou d'autres petits fours.

              En plus de son usage original, vous avez là une très belle pièce confectionnée en bois de hêtre qui durera toute une vie !

              • Rupture de stock
              Liban

              Moule à maamoul - Noix

              12,08 €

              Moule permettant de confectionner les maamouls aux noix.

              Ils conviennent également pour confectionner des sablés ou d'autres petits fours.

              En plus de son usage original, vous avez là une très belle pièce confectionné en bois de hêtre qui durera toute une vie !

                Liban

                Moule à maamoul Datte (grand)

                13,25 €

                Moule permettant de confectionner les maamouls aux dattes (grand format).

                Ils conviennent également pour confectionner des sablés ou d'autres petits fours.

                En plus de son usage original, vous avez là une très belle pièce confectionné en bois de hêtre qui durera toute une vie !

                  Liban

                  Moule à maamoul - Noix (grand)

                  13,25 €

                  Moule permettant de confectionner les maamouls aux noix (grand format).

                  Ils conviennent également pour confectionner des sablés ou d'autres petits fours.

                  Déposer la pâte dans le moule, aplatir avec la paume de la main pour que la pâte prenne la forme de l'empreinte puis taper d'un coup sec pour faire tomber la pâte.

                  • Rupture de stock
                  Liban

                  Moule à maamoul Pistache (grand)

                  13,25 €

                  Moule permettant de confectionner les maamouls aux pistaches(grand format).

                  Ils conviennent également pour confectionner des sablés ou d'autres petits fours.

                  Déposer la pâte dans le moule, aplatir avec la paume de la main pour que la pâte prenne la forme de l'empreinte puis taper d'un coup sec pour faire tomber la pâte.

                  En plus de son usage original, vous avez là une très belle pièce confectionné en bois de hêtre qui durera toute une vie !

                    Mymouné (Liban)

                    Eau de fleur d'oranger (25cl)

                    16,02 €

                    2 soeurs, Youmna Goraieb et Leila Maalouf, ont créé Maymouné ('mes conserves en arabe') en 1991 dans leur village natal de Aïn el Kabou.

                    L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie notamment pour les maamouls et en infusion pour ses vertus digestives.

                    Cette eau de fleur d'oranger a remporté la Médaille d'or Great Taste en 2016 et 2018.

                      Mymouné (Liban)

                      Eau de rose 25cl

                      16,63 €

                      La stricte sélection des pétales de roses particulièrement odorantes (jouri) et la méthode de distillation font de cette eau un produit exceptionnel et d'une concentration sans égale. Une toute petite cuillerée à café d'eau de rose suffit pour parfumer agréablement de nombreuses recettes sucrées. Consulter les recettes des maamouls et de la méhallabieh. Cette eau de rose a remporté la Médaille d'or Great Taste en 2018.

                        Pince à maamoul

                        5,21 €

                        Les amateurs de maamouls faits à la main, apprécieront cette pince. Une fois, votre maamoul façonné, il suffit de pincer la surface de la pâte pour dessiner votre propre empreinte. Des dessins différents vous permettront de distinguer les maamouls selon leurs farces respectives : pistaches, amandes, noix ou dattes. Vous pouvez aussi adopter cette pince pour décorer des sablés ou d'autres petits fours avant de les faire cuire.

                        • Rupture de stock