Chich Taouk (Brochettes de Poulet grillé mariné aux épices)

 Il s'agit d'un plat incontournable dans la catégorie des mezzés chauds.

Ingrédients utilisés

Pour la marinade

  • Poulet 

    8 filets


  • Ail 

    2 grains


  • Sel 

    1 c. à café


  • Laban ou Yaourt 

    2 pots

  • Soumac en poudre 

    1 c. à soupe


  • Thym-zaatar baladi 

    1 c. à soupe


  • Poivre de sechuan entier 

    1 c. à café


  • Poivre noir 

    2 pincées


  • Ketchup 

    2 c. à soupe

Pour la sauce à l'ail

  • Ail 

    50 grammes


  • Sel 

    1 c. à café


  • Citron 

    1 c. à soupe

Pour l'accompagner

  • Pain Arabe 

    1 paquet 

  • Oignons 

    Soumac en poudre 

    1 c. à café 

  • Persil plat 

    10 brins 

  • Sel 

    1 pincée 

  • Poivre noir 

    1 pincée

  1. Découper les filets de poulet en morceaux cubiques d'environ 2 centimètres de côté.
  2. Dans un mortier, piler l'ail et le sel de la marinade jusqu'à obtenir une purée très fine.
  3. Verser dans un bol le laban ( yaourt), l'ail et le sel pilé, le soumacle Thym Zaatar Baladiles épices chich taouk, le poivre de sechuan, le poivre noir et le ketchup.
  4. Bien mélanger le tout et y ajouter le poulet. Faire mariner pour au moins 4 heures au frais.
  5. Préparer la sauce à l'ail : cliquer pour consulter la recette.
  6. Découper l'oignon en fines lamelles. Effeuiller le persil plat et le hacher. Mélanger l'oignon, le soumac, le persil plat, le sel et le poivre. Disposer dans une petite assiette.
  7. Préparer le barbecue et embrocher les morceaux de poulet. Surveiller la cuisson en retournant régulièrement les brochettes.
  8. Au moment de servir, séparer les deux disques de pain libanais. Disposer le poulet sur un disque de pain et recouvrir avec l'autre disque. Ainsi, le poulet est maintenu chaud pendant tout le service.
  9. Pour servir le poulet, vous pouvez attraper la brochette avec le pain libanais que vous repliez sur la viande. Il suffit alors de pousser le poulet vers l'assiette en s'aidant du pain pour éviter de se brûler.
  10. Avec le pain libanais, on forme des bouchées de poulet qu'on trempe successivement dans la sauce à l'ail et dans le mélange d'oignons.

 Proportion pour 8 personnes (plat unique) Il est possible de remplacer les filets de poulet par des filets de dinde.

Pour une cuisson au four traditonnel, préchauffer le four à 180°C, mettre les morceaux de poulet légèrement égouttés dans plat métallique et faire cuire 20 minutes.
Pour une cuisson au four vapeur, préchauffer le four à 180°C en mode air chaud humide et faire cuire 20 minutes.

On peut accompagner ce plat de hommos (purée de pois-chiche), de baba-ghannouge (caviar d'aubergines) ou encore de pommes de terre frites.

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Turquie

Sumac (100g)

5,10 €
Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé.
Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage.
    Liban

    Thym-zaatar Baladi du Liban (500g)

    14,70 €

    Ce mélange traditionnel renferme toute la saveur du Moyen-Orient. C'est le fameux thym libanais dans un nouveau conditionnement en boîte très pratique pour la bonne conservation de ce mélange. On l'utilise pour relever les marinades de viande, de poulet, pour assaisonner les pizzas, du fromage frais et surtout pour préparer la fameuse man'ouché (mana'iches au pluriel), pizza libanaise que l'on mange en guise de petit déjeuner avec du labneh ou sur le pouce à tout moment de la journée!

    • Rupture de stock
    Grèce

    Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

    12,30 €

    Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

    Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

    Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

      Le Boulanger

      Pain libanais (Petit) - 1 sachet

      2,35 €

      Prochaine fournée s'effectuera MARDI 30 avril  EXPEDITION 2 mai en raison du 1er mai férié

      Pensez à réserver avant DIMANCHE  ! Le pain a une DDM de 3 semaines, il se conserve au réfrigérateur

      Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

      On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

      Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

      Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

        Al wadi al akhdar

        Sauce à l'Ail

        2,40 €

        C'est LA sauce à l'ail, la fameuse connue sous le nom de toum (ail en libanais). Elle accompagne traditionnellement le chich taouk de poulet, les tomates au sumac.... et est réclamée à cors et à cris par les amateurs d'ail.

        La voilà enfin !  Au rayon frais préparée par la marque Al Wadi Al Akhdar, réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles. Cette sauce convient parfaitement aux végétariens.

        • Rupture de stock