Daoud Bacha - Boulettes de viande à la tomate

Un ragout libanais de boulettes de viande servi habituellement avec du riz aux vermicelles : un inimitable goût aigre-doux dont le secret est révélé en fin de recette...

Ingrédients utilisés

  • 2 oignons moyens
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 100 gr de pignons de pin
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 500 gr de viande d'agneau ou de boeuf hachée finement
  • 1 pincée de cannelle
  • poivre doux libanais
  • sel
  1. Assaisonnez la viande avec 1 c. à c. de sel, 1 c. à c. de poivre doux et une pincée de cannelle. Pétrissez-la et formez des boulettes de petite taille.
  2. Faites dorer les pignons dans une poêle et mettez-les de côté.
  3. Pelez et découpez les oignons en lamelles. Faites-les dorer dans une casserole avec 3 c. à s. d'huile d'olive pendant 8 à 10 minutes à feu moyen : il faut qu'ils soient translucides.
  4. Ajoutez alors les boulettes de viande et faites revenir le tout pendant 8 à 10 minutes.
  5. Ajoutez les pignons dorés et versez le concentré de tomate dilué dans 20 cl d'eau, assaisonnez avec 1/2 c. à c. de sel et 1/2 c. à c. de poivre doux.
  6. Faites mijoter pendant 15 minutes et, voilà le secret : ajoutez le jus de citron en toute fin de cuisson !
 

Proportion pour 6 personnes
A servir avec du Riz au vermicelle (La recette est dans le livre des recettes de Liban&us)

Et bien sûr, quelques bons pains souples et moelleux...

Vous pouvez accompagner ce plat familial avec un vin rouge qui s'accordera parfaitement avec la viande. Nous vous conseillons Le Domaine des Tourelles 2012 ou bien Ixsir Altitude 2017

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Grèce

Huile d'olive

12,30 €

Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

    Abido (Liban)

    Poivre doux libanais

    19,50 €

    Poivre doux (Poivre de la Jamaïque). Son goût rappelle le clou de girofle, la cannelle et la muscade plutôt que le piquant du poivre.

      Abido (Liban)

      Cannelle sachet 100 gr

      5,50 €

      Un parfum doux et intense... La cannelle est utilisée comme épice depuis des temps très anciens !

      Dans la cuisine levantine, elle est utilisée surtout pour relever le goût des ragoûts, des légumes, des viandes. On la retrouve bien sûr dans les préparations sucrées.

      Bref, un incontournable de notre placard à épices !

      Le saviez-vous ?

      Le cannelier est un arbre de la famille du laurier qui peut atteindre une dizaine de mètres à l'état sauvage !

      Pour récolter la cannelle, on effeuille les rameaux de trois ou quatre ans puis on incise l'écorce de ces tiges en la fendant dans le sens de la longueur. On met ces petits rectangles d'écorces à sécher, sans les exposer au soleil. En se déséchessant, ils s'enroulent sur eux-mêmes en prenant l'aspect des bâtons de cannelle que l'on achète chez les marchands d'épices.

        Domain des Tourelles 2012

        19,90 €

        Fondé en 1868 par l'ingénieur français François-Eugène Brun à Jdita dans la vallée de la Békaa, c'est la première cave commerciale au Liban.

        En culture biologique, les 50 hectares permettent la réalisation de très beaux vins parmi les plus authentiques du Moyen Orient.

        Le domaine des Tourelles a été encensé par Olivier Poussier "Le coup de Coeur absolu d'Olivier Poussier" 

        RECOMPENSE :

        Vinalies d'Or aux Vinalies Internationales 2012 de Paris

        Le coup de coeur absolu noté 92/100 pour le millésime 2021

          Ixsir Altitude rouge 2017

          24,50 €

          IXSIR est l'origine d'un mot arabe Elixir (Al-Iksir), qui est la forme la plus pure de toute substance et une potion secrète garantissant jeunesse éternelle et amour. IXSIR est le résultat d'une association entre plusieurs amis qui ont en commun la passion du Liban et le rêve de produire un grand vin au Liban. 

            Le Boulanger

            Pain libanais

            2,35 €

            Prochaine fournée s'effectuera MARDI 7 mai

            Pensez à réserver avant DIMANCHE  ! Le pain a une DDM de 3 semaines, il se conserve au réfrigérateur

            Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

            On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

            Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

            Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

              Liban

              Poivre doux libanais 100 gr

              6,10 €

              Poivre doux (Poivre de la Jamaïque).

              Son goût rappelle le clou de girofle, la cannelle et la muscade plutôt que le piquant du poivre.