Crêpes à l'eau de fleur d'oranger

Les traditionnelles crêpes parfumées à la fleur d'oranger du Liban

Ingrédients utilisés

Pour la pâte

  • Farine 

    125 gr


  • Sel 

    1 pincée


  • Sucre en poudre 

    1 c.à soupe


  • Oeufs 

    3


  • Lait 

    1/4 de litre


  • Eau de Fleur d‘oranger 

    2 c.à soupe


  • huile 

    10 cl


  • Beurre 

    30 gr

Pour les garnir

  • Halva nature 
  • Halva pistache
  • Confiture de mûres 
  • Confiture de potiron
  • Confiture de fraises et pétales de roses
  1. Tamiser la farine et le sel dans un grand bol.
  2. Ajouter le sucre et façonner un petit puits avec le dos d'une cuillère pour y recueillir les 3 oeufs
  3. Avec un grand fouet battre ce mélange afin d'obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
  4. Si par malheur d'insurmontables grumeaux apparaissaient, pas de panique ! On filtre le mélange à travers le tamis (celui dont on s'est servi pour la farine).
  5. Faire fondre le beurre ou la samneh (beurre clarifié), l'ajouter à la pâte et mélanger.
  6. Incorporer petit à petit le lait à la pâte en mélangeant pour obtenir une pâte bien fluide.
  7. Et enfin, la touche finale : deux cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger pour un subtil mariage gustatif avec la pâte à crêpes.
  8. Dernier point : l'un n'empêche pas l'autre, le chef adore mélanger rhum et fleur d'oranger, c’est excellent !
  9. Laisser reposer la pâte une petite heure au frais.
  10. Badigeonner à l'aide d'un papier absorbant la poêle à crêpe avec l'huile de tournesol.
  11. Faire chauffer la poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, verser une petite louche de pâte dans la poêle.
  12. Attendre que le bas de la crêpe cuise avant de la retourner pour faire cuire l'autre côté.
  13. Lorsque la crêpe est cuite, la disposer dans un plat rond recouvert d'une assiette pour que la crêpe reste chaude.
  14. Attaquer la crêpe suivante en prenant soin d'huiler la poêle à nouveau avec la papier absorbant.
  15. Les confitures du Liban, des éclats de halva nature ou pistache, de la mélasse de caroube, du sirop de rose, mûre ou datte ou tamarin... sont autant de suggestions de garniture pour ces crêpes parfumées à la fleur d'oranger.
  16. Il est aussi possible de saupoudrer de sucre les crêpes quand elles sont encore chaudes puis les rouler. On vous défie de résister à l'envie de lécher les dernières gouttes de sucre fondu sur vos doigts!

Quantités pour une douzaine de crêpes d'environ 20 cm de diamètre.

Vous avez dit tradition : À la chandeleur, on fait sauter la crêpe en essayant de bien la rattraper et en tenant une pièce dans la main, pour que l'année soit prospère et que le blé que l'on vient de semer produise une bonne récolte !

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France

Samneh - Beurre oriental

14,27 €

Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.

    Cortas

    Eau de fleur d'oranger (50 cl)

    9,12 €

    "Préparation aromatisante à la fleur d'oranger" selon la nouvelle nomenclature européenne. L'étiquette change, mais le produit reste le même. L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie et en infusion pour ses vertus digestives.

    • Rupture de stock
    Mymouné (Liban)

    Eau de fleur d'oranger (25 cl)

    16,90 €

    2 soeurs, Youmna Goraieb et Leila Maalouf, ont créé Maymouné ('mes conserves en arabe') en 1991 dans leur village natal de Aïn el Kabou.

    L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir). Utilisée en pâtisserie notamment pour les maamouls et en infusion pour ses vertus digestives.

    Cette eau de fleur d'oranger a remporté la Médaille d'or Great Taste en 2016 et 2018.

      Mymouné (Liban)

      Eau de fleur d'oranger (50 cl)

      24,99 €

      Pour les inconditionnels de cette eau de fleur d'oranger signée Mymouné, voilà le conditionnement en 50 cl plus économique que celui en 25 cl (près de 20% de moins).

      2 soeurs, Youmna Goraieb et Leila Maalouf, ont créé Maymouné ('mes conserves en arabe') en 1991 dans leur village natal de Aïn el Kabou. L’eau de fleur d’oranger du Liban (Mazahr) est réputée pour l’intensité de ses arômes. Elle est obtenue par distillation d’une qualité unique d’oranger : le bigaradier (abousfeir).

      Utilisée en pâtisserie notamment pour les maamouls et en infusion pour ses vertus digestives. Cette eau de fleur d'oranger a remporté la Médaille d'or Great Taste en 2016 et 2018.

      • Rupture de stock
      Diwan

      Halva Pistache

      9,55 €

      C'est une confiserie très courante au Moyen-Orient fabriquée à partir de racine de saponaire et de crème de sésame puis aromatisée. Additionnée de pistaches entières, c'est un pur régal. Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

        Halva nature

        7,80 €

        C'est une confiserie très courante au Moyen-Orient fabriquée à partir de racine de saponaire et de crème de sésame puis aromatisée.

        Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

        • Rupture de stock
        Mymouné (Liban)

        Sirop de Mûre

        14,70 €

        Retrouvez toutes les saveurs du Liban en dégustant ce sirop de mûres cuites à petit feu. Ce sirop de mûres issues de mûriers plantés à 1200 mètres d'altitude (Charab tout) est préparé exclusivement avec des mûres et du sucre. Il s'agit de mûres cueillies à maturité sur un arbre proche du mûrier platane. Les fruits cueillis ont une forme longiligne d'environ 3 centimètres de long et sont plus sucrés que les mûres sauvages que l'on ramasse sur les baies en Europe.

        Ce sirop est préparée par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise.

        Médaillé Great Taste en 2017.

          Mymouné (Liban)

          Sirop de Rose

          17,99 € 13,49 €

          Le sirop de rose (Charab el ward) est fabriqué exclusivement avec les pétales de belles roses de Damas, ce qui vous laisse imaginer les trésors de patience nécessaires à l'élaboration de ce produit d'exception !

          Ce sirop est préparé par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise.

          Cette bouteille arbore le nouveau look de la gamme Mymouné.

          RECOMPENSE :

          Médaillé Great Taste 2011 et 2016.

          ddm 05/24

          • -25%
          Anjar (Liban)

          Sirop de rose, Tamarin et Datte Jellab

          26,43 €

          Remise de 7% sur ce lot de trois bouteilles de sirop.
          Le prix affiché tient compte de cette remise.

          Le sirop de rose (Charab el ward) est obtenu à partir d'un sirop de sucre parfumé à l'eau de rose. L'eau de rose, quant à elle, est obtenue par distillation de pétales d'une rose spécifique - Jouri - particulièrement odorantes.

          Le sirop de Jellab confectionné à partir de dattes se déguste essentiellement au moment de la rupture du jeun en période de Ramadan. Il permet à l'appareil digestif de se remettre doucement à l'ouvrage.

          Le sirop de Tamarin confectionné à partir des fruits du tamarinier (tamar hindi, littéralement dattier de l'Inde) se déguste aussi au moment de la rupture du jeun en période de Ramadan.

          Comme tous les sirops, on le déguste également avec plaisir en période estivale.

          • Rupture de stock
          Mymouné (Liban)

          Confiture de mûres du Liban

          12,50 €

          Il s'agit de mûres cueillies à maturité sur un arbre proche du mûrier platane. Les fruits cueillis ont une forme longiligne d'environ 3 centimètres de long et sont plus sucrés que les mûres sauvages que l'on ramasse sur les baies en Europe. Retrouvez tout le soleil du Liban dans ce bocal de confiture contenant des fruits cueillis à maturité. Médaillé Great Taste en 2013.

            Mymouné (Liban)

            Confiture de Potiron

            8,90 € 8,01 €

            Véritable confiture du terroir libanais, fabriquée dans le pur respect des traditions ancestrales. Le potiron est découpé en morceaux puis poché dans un sirop frémissant parfumé au jus de citron. Cette longue cuisson à température maîtrisée permet de gorger le potiron de sirop tout en conservant les morceaux fermes. Une délicieuse et originale préparation orientale!

            • -10%
            • Rupture de stock
            Mymouné (Liban)

            Confiture de fraises et pétales de rose

            8,90 €

            Création originale de la maison Mymouné, cette confiture de fraises cueillies à maturité est exhalée par les pétales de rose de Damas connues pour leur indétrônable parfum. Ce bocal arbore le nouveau look de la gamme Mymouné.

              Terroirs du Liban (Liban)

              Mélasse de Caroube

              9,20 €

              Présentation originale en bouteille pour cette mélasse de caroube issue du commerce équitable.

              Produite par une coopérative de femmes du village de Menjez, dans le nord du Liban, cette mélasse de caroube (debs kharroub en libanais) est préparée dans les règles de l'art, sans conservateur. Les graines de caroubier sont rincées, concassées, puis pressés avant d'être chauffées doucement avec de l'eau. Le résultat est un sirop sucré que l'on sert souvent au petit déjeuner avec de la crème de sésame.

              Les graines de caroubier étant naturellement sucrées la mélasse de caroube était autrefois utilisée pour sucrer les desserts lorsque l'usage du sucre n'était pas encore répandu.

              On adore le conditionnement très pratique en bouteille munie d'un système anti-gouttes.