Oeufs brouillés à l'agneau et aux pignons de pin

Une recette simple mais ô combien délicieuse, pour tous les jours !

Ingrédients utilisés

  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 100 gr d'agneau haché
  • 1/4 d'oignon haché
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 c. à c. de sept-épices
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 c. à c. de menthe séchée
  • 20 gr de samneh (beurre oriental)
  • 4 oeufs
  • 1 c. à s. de lait
  • sel et poivre
  • 1 c. à s. de pignons
  • pain libanais classique ou brun
  1. Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'agneau, à feu moyen quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'il soit coloré.
  2. Ajouter l'oignon, l'ail, les sept-épices et le cumin, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes, en remuant de temps en temps. Saler, poivrer et incorporer la menthe.
  3. Dans une autre poêle, faire fondre le samneh doucement.
  4. Dans un ssaladier, battre légèrement les oeufs avec le lait et les verser dans la poêle
  5. Cuire à feu doux (très important !) en remuant à l'aide d'une cuillère en bois (très important aussi !), jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre.
  6. Ajouter alors l'agneau, bien mélanger, et retirer du feu.
  7. Disposer les oeufs dans chaque assiette et parsemer de pignons : servir immédiatement et dégustez !
 

Proportions pour 2 personnes
Vous pouvez remplacer le samneh par du beurre bien sûr !
Nous vous invitons à accompagner ces oeufs d'un vin blanc (et oui l'accord est osé mais judicieux !) : Domaine des Tourelles Blanc 2020.

Et bien sûr du pain libanais classique ou du pain libanais brun (complet), moelleux à souhait.

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Abido (Liban)

Cumin sachet 100 gr

7,90 €

Le goût du cumin ! Une saveur amère mais en même temps chaude et légèrement sucrée si affirmée qu'une pincée suffit à nous transporter...

On le consomme depuis la nuit des temps car en plus de ses qualités gustatives, le cumin est une épice pleine de vertus nutritionnelles.

Il se glisse dans la majorité des recettes orientales. 

    Turquie

    Menthe séchée 100 gr

    5,50 €

    Au Liban la menthe séchée intervient dans la préparation de nombreux plats salés. Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion. Les feuilles de menthe très tendres et parfumées sont séchées au soleil puis réduites en poudre

    • Rupture de stock

    Domaine des Tourelles blanc 2020

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    Belle robe jaune paille et de beaux reflets verts. Arômes complexes et expressifs : Abricot, fruits confits, fruits exotiques, fleurs, miel pour le viognier, Puissance et intensité : fruits mûrs, grains de raisins et rose pour le muscat d'Alexandrie. Belle longueur en bouche.  Fondé en 1868 par l'ingénieur français François-Eugène Brun à Jdita dans la vallée de la Békaa, c'est la première cave commerciale au Liban.

      France

      Samneh beurre oriental

      14,27 €

      Beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine orientale à la place du beurre. Connu aussi sous le nom de ghee ou butter ghee, ce beurre débarrassé de son petit lait se conserve longtemps. Inimitables saveurs orientales pour cette samneh qui supporte de plus hautes températures de cuisson que le beurre et ce sans noircir et sans projection. Il apporte du moelleux aux pâtisseries.

      La boîte fermée est protégée par un opercule. Une fois entamée, utiliser le couvercle métallique pour la refermer.