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El Beït beïtkon ! Liban&Us l’Épicerie libanaise en ligne. Notre maison est la vôtre ! Sahtein ! Bon appétit !
L'équipe de Liban&us vous souhaite une belle année 2023 !
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Exquis Promeneurs, Entre Levant et Ponant. Cet ouvrage relate le parcours d'une vingtaine de fruits et légumes, exquis promeneurs, dont raffolent les peuples du Proche Orient et du Maghreb. De l'abricot au sésame en passant par la figue ou la laitue, vous saurez tout de l'histoire de ces produits et de la place qu'ils occupent dans les cuisines méditerranéennes, du Levant au Ponant. L'auteure, Monique Zetlaoui née à Tunis, est historienne et journaliste. L'ouvrage qui a été récompensé au Gourmand World Cookbook Awards, est parsemé de recettes d'hier et d'aujourd'hui autour des produits évoqués. Les textes sont agrémentés d'illustrations signées Stéphanie Buttier.
Du lundi au vendredi de 9h à 18h
DATE DE PARUTION : Janvier 2009
EDITEUR : Actes Sud COLLECTION : L'Orient Gourmand
PRÉSENTATION : Broché et Illustré
NB. DE PAGES : 200 pages
DIMENSIONS : 18 cm × 28 cm Auteur : Monique Zetlaoui Illustrateur : Stéphanie Buttier
Le Tahini, dix façons de le préparer Claire Bastier De la très belle collection, "Dix façon de préparer", voici le Tahini !
On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues. C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique et reliure cahier d'écolier fil de lin. La couverture est illustrée par une cuillère de crème de sésame...
La préface du livret vous permettra d'en savoir plus sur la fabrication ancestrale du Tahini, indispensable pour certaines recettes typiques du Moyen-Orient
Suivent 10 recettes déclinant le sumac en partant du fattouche et pour finir avec de surprenants coings pochés au sumac !
Un très beau livret à offrir ou s'offrir
Un mot sur l'auteure : Claire Bastier est journaliste, elle partage dans cet ouvrage de belles recettes autour du Tahini comme elle le fait dans l'ouvrage dédié au sumac dans la même collection
un croissant fertile, Recettes familiales du Proche-Orient Arabe. L'auteure, Chahnaz Kanawati qui a vécu entre l'Iraq, la Syrie et le Liban au gré des turbulences de la région - aussi nommée Croissant Fertile - a transcrit et adapté le carnet de recettes de sa mère, consigné en langue arabe. De nombreuses recettes du patrimoine gastronomique du Proche-Orient sont recensées permettant ainsi aux amoureux et nostalgiques de la cuisine du Proche-Orient de retrouver le goût authentiques des plats de la région. L'ouvrage illustré par Florence Mc Kenzie est ponctué de conseils et d'anecdotes sur les coutumes de la région. Une lecture gourmande, à offrir ou s'offrir!
Contes Populaires du Liban Perles en Branches Najla Jraissaty Khoury Traduit de l'arabe par Georgia Makhlouf Najla Jraissaty Khoury a sillonné le Liban pour entendre les contes racontés par ses interlocutrices de la même manière qu'elles les ont entendus de la bouche de leurs parents et grands-parents. C'est un précieux recueil de contes populaires traditionnels du Liban et du Moyen-Orient où la femme joue le beau rôle... peut-être pour se venger de la domination masculine qu'elle subissait. Un mot de Najla Jraissaty Khoury : Parallèlement à des activités d'enseignement, elle a fondé et dirigé pendant la guerre du Liban une troupe théâtrale "Sandouq el-ferjeh" (La Boîte à images) dédiée au répertoire populaire des contes, des marionnettes et du théâtre d'ombres.
L'encre de seiche, dix façons de le préparer Zeina Abirached et Karim Haïdar De la très belle collection, "Dix façon de préparer", voici l'encre de seiche ! On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues. C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique et reliure cahier d'écolier fil de lin. L'avis du chef : Pourquoi ce livret ? Parce qu'il est signé par deux libanais talentueux : Zeina Abirached, illustratrice de talent de bande dessinée et Karim Haïdar, chef libanais sévissant à Paris et qui a signé de nombreux ouvrages culinaires. Sur les illustrations qui côtoient chaque recette, on reconnaît le style graphique de Zeina Abirached. Chaque recette sucrée ou salée mettant en scène cet ingrédient "indélibiles" se termine par une invitation au voyage... Vous serez surpris de découvrir une man'ouché, un hommos et même une glace à l'encre de seiche! Un très beau livret à offrir ou s'offrir
Après les deux ouvrages sur LA Lentille et LE Pois chiche, voici un très beau livre autour des haricots, fèves et autre petits pois signé Maria Rosario Lazzati, Claude Chahine Shehadi La Méditerranée... ses mythes et ses légendes, ses variétés de bleu et son soleil radieux, son Histoire et ses histoires. Autour de cette mer qui rassemble, des peuples et des habitudes, des traditions et des richesses. De l'Italie de Maria et du Liban de Claude, des recettes d'hier mais aussi d'aujourd'hui autour d'un aliment souvent oublié : le haricot sous toutes ses formes y compris les fèves (foul) et les petits pois. Versatiles et très bons pour la santé, les haricots, fèves et petits pois sont largement utilisés dans la cuisine méditerranéenne. Après La lentille et Le pois chiche, le troisième volet de la collection Les Méditerranéennes, Haricots & co, complète la série alors que l’ONU a proclamé 2016 l’Année internationale des légumineuses.
Alexandre Najjar Un dictionnaire qui se déguste par petites bouchées tel un mezzé ne pouvait échapper à notre catalogue! Picorez au gré de vos envies les articles truculents qui ponctuent cet ouvrage qui démarre en fanfare, c'est le cas de le dire, avec le mot "Abaday", le gros bras qui fait la loi dans les quartiers de Beyrouth. Au total plus de 200 entrées qui raviront les amoureux du Liban. Tous les souvenirs sont ravivés, aucun ne manque à l'appel : Fayrouz, la diva libanaise, Baalbeck, la Dabké (danse villageoise), le Murex à partir duquel les phéniciens produisaient le pigment pourpre, la Kaaké (galette libanaise vendue dans la rue) sans oublier la gastronomie... on ne vous en dit pas plus! Présentation de l'éditeur : Alexandre Najjar fait voyager le lecteur dans l'espace et le temps et lui permet de découvrir un pays méditerranéen très attachant qui, malgré ses contradictions, a toujours été un symbole de liberté dans le monde arabe. Né à Beyrouth en 1967, Alexandre Najjar est l'auteur de trente livres traduits dans une dizaine de langues. Figure importante de la culture au Liban, responsable du supplément de L'Orient Littéraire, il a obtenu plusieurs prix, dont la bourse de l'écrivain de la Fondation Lagardère, le prix Méditerranée et le prix Hervé Deluen de l'Académie française pour son action en faveur de la francophonie.
La cuisine libanaise est connue dans le monde entier, elle est riche, variée et simple.
Dans cet ouvrage, Ibrahim Mouzannar nous dévole ce patrimoine culinaire à travers son ouvrage incontournable lorsqu'on veut se lancer dans l'élaboration de savoureux plats chez soi.
Vous y trouverez également des informations précieuses sur les pratiques culinaires du Liban.
Losing Touch - Beyrouth des petits métiers Marielle Khayat, Diane Mehanna Paul Gorra (Photographe),Layal Mroué Geahchan (Traducteur), Maureen Ali
Cet ouvrage bilingue est le résultat d'un parcours dans la ville de Beyrouth, de rencontres au détour d'une rue pour recueillir de touchants témoignages et d'émouvantes photographies. Autant de rencontres, autant de visages qui sont le reflet des secrets d'une ville.
Traité du Pois Chiche. Nouvelle édition C'est l'ouvrage de référence pour tout savoir sur le pois chiche ! Toutes les personnes qui ont écrit des livres de recettes autour du pois chiche, star des légumineuses du pourtour méditerranéen, se réfère à ce traité, le mot n'est pas assez fort. Ce livre est une telle référence dans le domaine du modeste pois chiche, qu'il a été traduit dans plusieurs langues (méditerranéennes bien sûr !). Vous apprécierez les textes érudits et plein d'humour qui évoquent tous les aspects de la plus modeste des légumineuses, les belles illustrations d'Odile Alliet ainsi que les recettes glanées sur le pourtour de la mer méditerranée qui vous permettront de préparer des repas complets autour du Cicer arietinum (nom latin du pois chiche) : des salades, des pains et beignets, des plats complets avec viandes ou poissons, sans oublier les desserts et surtout LA purée de pois chiche (le fameux hommos).
L'orange, dix façons de la préparer Arnaud Bachelin
De la très belle collection, "Dix façon de préparer", voici L'Orange !
On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues.
C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique et reliure cahier d'écolier fil de lin. La couverture est illustrée par la gravure d'une orange... réalisée par Laurence Chéné
La préface du livret vous permettra d'en savoir plus sur l'histoire de cet agrumeaux tonalités et aux espèces aujourd'hui des plus variées !
Suivent 10 recettes déclinant le sumac en partant du jaffa cake à l'orange et pour finir avec une surprenants salade de carottes !
Un très beau livret à offrir ou s'offrir
Un mot sur l'auteur : Arnaud Bachelin né à Avallon, aux portes du Morvan, dans une famille ancrée dans la terre et le paysage local. Il y a passé toute son enfance et son adolescence, glanant plantes et fruits sauvages aux quatrecoins de la Bourgogne. Il vit aujourd'hui Paris.
Gibran Khalil Gibran Illustration de couverture : esquisse de l'auteur Un des ouvrages les plus lus dans le monde qui connut un immense succès dès sa parution en 1923 à New York. L'auteur Gibran (1883-1931) est né à Bécharré dans le nord du Liban. Il s'exila avec sa famille aux Etats-Unis à l'âge de douze ans. Connu aussi pour son oeuvre picturale, il est l'auteur de plusieurs recueils de poèmes et de nouvelles et d'œuvres romanesques. Présentation de l'éditeur : Porté par l’auteur dès l’âge de quinze ans, écrit et détruit trois fois en arabe, transformé au fil de cinq versions anglaises avant de paraître sous sa forme définitive en 1923, Le Prophète connut un succès instantané et fut traduit dans des dizaines de langues. Imitant la simplicité du verset biblique, Gibran y popularise un syncrétisme nourri dans le christianisme, le soufisme et le bouddhisme. Inspiré par le Zarathoustra de Nietzsche, Al-Mustafa s’adresse à la foule avec des images simples et gagne l’universalité en proposant une méditation philosophique sans pesanteur logique. Solitaire, taciturne, il prône la connaissance de soi pour se dissoudre dans l’ultime totalité et prêche une morale panthéiste soumise à la loi de l’éternel retour.
La fleur d'oranger, dix façons de la préparer Alessandra Pierini De la très belle collection, "Dix façon de préparer", voici La fleur d'oranger ! On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues. C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique, reliure cahier d'écolier fil de lin et belle illustration en couverture. L'avis du chef : La fleur d'oranger est tellement présente dans la cuisine libanaise qu'il était indispensable de vous proposer ce beau livret. Sa préface vous permettra d'être plus savant sur le bigaradier et ses dérivés. Suivent 10 recettes salées et sucrées déclinant la fleur d'oranger ! Un très beau livret à offrir ou s'offrir Un mot d'Alessandra Pierini : La cuisine a toujours fait partie de sa vie. Génoise d'origine, elle en apprend tous les secrets dans les jupes de sa mère et grand-mère. Passionnée et experte, Alessandra Pierini partageavec amour et humilité l’histoire de ses recettes dans ses ouvrages.
Gibran Khalil Gibran Illustration de couverture : dessin de l'auteur Paru en 1912, cet ouvrage est un des premiers romans de la littérature arabe. L'auteur Gibran (1883-1931) est né à Bécharré dans le nord du Liban. Il s'exila avec sa famille aux Etats-Unis à l'âge de douze ans. Connu aussi pour son oeuvre picturale, il est l'auteur de plusieurs recueils de poèmes et d'œuvres romanesques. Présentation de l'éditeur : Le narrateur et Salma Karamé, deux jeunes Beyrouthins, s’aiment d’un amour tendre et projettent de s’unir prochainement. Mais la grande fortune du père de la jeune fille suscite la cupidité d’un évêque, qui use de tous les moyens pour marier Salma avec son neveu… En publiant en 1912 Les Ailes brisées, tragique histoire d’amour qui dénonce les préjugés sociaux et confessionnels régissant la société libanaise, Khalil Gibran est conscient de la secousse que va provoquer cette œuvre dont il dira plus tard qu’elle “constitue, dans la littérature arabe, un tournant semblable à celui que représente Coleridge dans la littérature anglaise”. Car il s’agit tout simplement de l’un des premiers romans de langue arabe.
La grenade, dix façons de la préparer Noha Baz De la très belle collection, "Dix façon de préparer", voici le dernier né : La Grenade ! On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues. C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique, reliure cahier d'écolier fil de lin et belle illustration en couverture. L'avis du chef : La préface du livret vous permettra de partager quelques souvenirs de Noha Baz autour des grenadiers de son enfance et des grenades qu'elle dégustait en automne. Suivent 10 recettes salées et sucrées mêlant mélasse de grenade (sirop de grenade) et graines de ce fruit évocateur de générosité! Un très beau livret à offrir ou s'offrir Un mot de Noha Baz : Médecin pédiatre de formation, c'est une passionnée de gastronomie. Diplômée des hautes études du goût et de gastronomie de l'université de Reims, elle devient analyste gastronomique et auteur de plusieurs ouvrages dont le fil conducteur est la transmission du goût et, en particulier, des traditions de tables libanaises.
Après leur premier ouvrage, Cuisine Libanaise d'hier et d'aujourd'hui, Andrée Maalouf et Karim Haïdar nous proposent les classiques de la cuisine libanaise et surtout de nouvelles recettes inspirées par les saveurs de ce beau pays. Un ouvrage gourmand qui parcourt la richesse et la diversité de la gastronomie libanaise des mezzés aux desserts sans oublier les classiques de la cuisine familiale. On apprécie l'indispensable chapitre dédié aux ingrédients typiques de la cuisine libanaise : bourghol, thym libanais, frikeh, mélasse de grenade, sumac... Les belles photos qui illustrent certaines des recettes nous mettent l'eau à la bouche et nous poussent à passer à l'acte! Un très beau livre à offrir ou à s'offrir sans attendre !
Saveurs de nos montagnes n’est uniquement pas un livre de cuisine. C’est un témoin des habitudes culinaires courantes dans les villages libanais, notamment dans la montagne druze et de bons vieux plats que les Libanais préparaient il y a longtemps. Ce livre voudrait rendre hommage à nos belles traditions qui ne doivent pas mourir. Ce livre - ponctué d'historiettes autour des ingrédients utilisés - se veut également une source de références pour nos recettes traditionnelles, leur méthode de préparation et une sorte de guide des habitudes de nos ancêtres qui vivaient en étroit rapport avec la terre nourricière, au rythme des saisons et en toute harmonie. Les recettes de cet ouvrage sont déclinées autour de 6 menus du terroir des montagnes libanaises composés chacun de 3 recettes salées et d'une recette sucrée. Les bénéfices du livre seront consacrés aux activités de la Fondation du Patrimoine Culinaire Libanais (Food Heritage Foundation)
Contes Populaires du Liban Perles en Branches Najla Jraissaty Khoury Traduit de l'arabe par Georgia Makhlouf Najla Jraissaty Khoury a sillonné le Liban pour entendre les contes racontés par ses interlocutrices de la même manière qu'elles les ont entendus de la bouche de leurs parents et grands-parents. C'est un précieux recueil de contes populaires traditionnels du Liban et du Moyen-Orient où la femme joue le beau rôle... peut-être pour se venger de la domination masculine qu'elle subissait. Un mot de Najla Jraissaty Khoury : Parallèlement à des activités d'enseignement, elle a fondé et dirigé pendant la guerre du Liban une troupe théâtrale "Sandouq el-ferjeh" (La Boîte à images) dédiée au répertoire populaire des contes, des marionnettes et du théâtre d'ombres.
Saveurs de nos montagnes n’est uniquement pas un livre de cuisine. C’est un témoin des habitudes culinaires courantes dans les villages libanais, notamment dans la montagne druze et de bons vieux plats que les Libanais préparaient il y a longtemps. Ce livre voudrait rendre hommage à nos belles traditions qui ne doivent pas mourir. Ce livre - ponctué d'historiettes autour des ingrédients utilisés - se veut également une source de références pour nos recettes traditionnelles, leur méthode de préparation et une sorte de guide des habitudes de nos ancêtres qui vivaient en étroit rapport avec la terre nourricière, au rythme des saisons et en toute harmonie. Les recettes de cet ouvrage sont déclinées autour de 6 menus du terroir des montagnes libanaises composés chacun de 3 recettes salées et d'une recette sucrée. Les bénéfices du livre seront consacrés aux activités de la Fondation du Patrimoine Culinaire Libanais (Food Heritage Foundation)
Exquis Promeneurs, Entre Levant et Ponant. Cet ouvrage relate le parcours d'une vingtaine de fruits et légumes, exquis promeneurs, dont raffolent les peuples du Proche Orient et du Maghreb. De l'abricot au sésame en passant par la figue ou la laitue, vous saurez tout de l'histoire de ces produits et de la place qu'ils occupent dans les cuisines méditerranéennes, du Levant au Ponant. L'auteure, Monique Zetlaoui née à Tunis, est historienne et journaliste. L'ouvrage qui a été récompensé au Gourmand World Cookbook Awards, est parsemé de recettes d'hier et d'aujourd'hui autour des produits évoqués. Les textes sont agrémentés d'illustrations signées Stéphanie Buttier.