Agneau aux épices, frikeh et lentilles

Une déclinaison contemporaine d'un authentique produit du terroir libanais : le blé vert grillé (frikeh)

Ingrédients utilisés

Pour l'agneau

  • Filet d'agneau 

    500 gr


  • Ail 

    3 gousses


  • Cumin (poudre) 

    1 c. à café


  • Romarin 

    2 c. à soupe


  • Vinaigre Balsamique 

    1 c. à soupe


  • Vinaigre de vin 

    1 c. à soupe

Pour la frikeh

  • Frikeh 125 gr

  • Lentilles 125 gr

  • Gros oignon 

    1


  • Ail 

    2 gousses


  • Romarin 

    1 c. à café


  • Cumin (poudre) 

    1 c. à café


  • Noix de muscade 

    1/2 c. à café


  • Coulis de tomate 

    1 tasse à café


  • Pignons 

    50 gr

  • Pistaches 50 gr

  • Amandes 50 gr
  1. - Rendez-vous chez le boucher pour vous procurer du filet d'agneau. L'idéal est de lui demander de désosser un train de côtes dans le filet et de le ficeler tel un rôti.
  2. Préparer la marinade pour l'agneau : mélanger 3 gousses d'ail pilées avec le cuminles sept épices, le romarin haché et le vinaigre balsamique.
  3. Enrober le filet d'agneau de marinade et laisser reposer quelques heures au frais. Il faudra le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de le faire cuire.
  4. Rincer les lentilles et la frikeh et les laisser tremper dans l'eau bouillante 30 minutes.
  5. Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit tendre, ajouter ensuite l'ail haché, le faire revenir quelques minutes sans le laisser brûler.
  6. Ajouter le romarin frais hâché, le cumin, la noix de muscade, le poivre doux  et faire revenir avant d'ajouter le coulis de tomates.
  7. Ajouter enfin les lentilles et le blé vert (frikeh), mélanger puis ajouter 3/4 litre d'eau et laisser mijoter.
  8. Faire griller à sec dans une poêle les pignons, les amandes et les pistaches , les ajouter encore chauds à la frikeh
  9. Surveiller la cuisson : les lentilles doivent être fondantes et la frikeh (blé vert) al-dente. Au besoin, rajouter de l'eau. 
  10. Faire dorer le filet d'agneau dans une poêle sur toutes ses faces.
  11. Le mettre au four à 150°C pendant 30 minutes.
  12. Le sortir du four, le saler,  l'envelopper dans une feuille d'aluminium et laisser reposer 15 minutes.
  13. Faire chauffer la marinade de l'agneau, dès qu'elle commence à bouillir ajouter le vinaigre de vin rouge, laisser évaporer à feu vif.
  14. Servir les lentilles et la frikeh, déposer l'agneau découpé en tranches et napper avec la marinade.
    • Selon le nombre de convives, vous pouvez remplacer le filet d'agneau par des côtelettes, une épaule ou même un gigot d'agneau.
    • Si vous optez pour des côteletes, saisissez-les à la poêle sans les faire cuire au four.
    • Les proportions sont indiquées pour 4 personnes.
    • La durée de cuisson peut-être adaptée à votre goût selon que vous aimez l'agneau bêlant, rosé ou à point.

Choisir le nombre de personne(s) : remove_circle_outline 2 personne(s) add_circle_outline

Frikeh blé vert

9,90 €

Blé vert grillé à la flamme. Le blé est récolté encore vert puis grillé. Ensuite il est séché au soleil avant d'être emballé. Un incontournable des conserves libanaises, la fameuse mouné que l'on constitue à la belle saison pour l'hiver.

    France

    Lentilles vertes Bio

    4,61 €
    Lentilles vertes Bio du Lauragais. Cette lentille se distingue par son goût fin, délicatement sucrée, une peau très fine et une amande non farineuse permettant une cuisson plus rapide. Récoltées à moins de 50 km de nos locaux à Carcassonne, dans les plaines céréalières du Lauragais, nous avons opté pour un approvisionnement local pour ces excellentes lentilles qui vous permettront de préparer les recettes mythiques orientales telles que la moujaddara, la mdardara, la soupe de lentilles ou la soupe de lentilles au citron. Évidemment, ces lentilles sont également tout indiquées pour vos recettes traditionnelles françaises : salade tiède de lentilles, lentilles au confit de canard... Vous manquez d'inspiration, vous trouverez deux recettes du terroir sur la boîte. Tout un programme gourmand vous attend !
      Liban

      Poivre doux libanais (100g)

      6,10 €

      Poivre doux (Poivre de la Jamaïque).

      Son goût rappelle le clou de girofle, la cannelle et la muscade plutôt que le piquant du poivre.

        Espagne

        Amandes émondées Valencia (250g)

        4,95 €

        Amandes d'Espagne Valencia calibrées. Excellente saveur pour ces amandes sélectionnées par nos soins. Les amandes sont débarrassées de leur coquille et de leur peau. Finies les corvées d'émondage. A utiliser telles quelles ou grillées au four. Ces amandes sont utilisées pour la préparation de nos fameux maamouls aux amandes.

        • Rupture de stock

        La lentille - Recettes traditionnelles et contemporaines

        20,00 €

        Très bel ouvrage autour de la lentille signé Maria Rosario Lazzati, Claude Chahine Shehadi La Méditerranée... ses mythes et ses légendes, ses variétés de bleu et son soleil radieux, son Histoire et ses histoires. Autour de cette mer qui rassemble, des peuples et des habitudes, des traditions et des richesses. De l'Italie de Maria et du Liban de Claude, des recettes d'hier mais aussi d'aujourd'hui autour d'un aliment vedette : la lentille. Pleine de bonnes surprises, cette petite graine ronde a plus d'un tour dans son sac. Elle nous étonne, nous ravit, nous régale et nous nourrit. Premier de la collection Les Méditerranéennes qui met en valeur les similitudes et les différences des cuisines de la Mare Nostrum, ce livre présente des plats surprenants du terroir mais aussi de la cuisine contemporaine. Autour d'anecdotes et de conseils, de photographies et d'astuces, d'ingrédients de base et de petits détails croustillants, la lentille fait son show !

        • Rupture de stock
        Grèce

        Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

        12,30 €

        Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

        Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

        Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

          Terroirs du Liban (Liban)

          Frikeh Blé vert terroirs du Liban

          11,81 €

          Blé vert grillé à la flamme. Ce blé récolté encore vert au printemps dans le Sud du Liban est grillé puis séché au soleil avant d'être emballé. Authentique plat du terroir, c'est un incontournable de la fameuse mouné que l'on constitue à la belle saison pour l'hiver. Cuit comme un risotto, il révèle de subtiles saveurs grillées et des notes d'amande. On aime le sachet qui tient bien droit dans le placard et qui se referme à l'aide d'un système zip.

          • Rupture de stock
          Abido (Liban)

          Cumin sachet 100 gr Abido

          7,90 €

          Le goût du cumin ! Une saveur amère mais en même temps chaude et légèrement sucrée si affirmée qu'une pincée suffit à nous transporter...

          On le consomme depuis la nuit des temps car en plus de ses qualités gustatives, le cumin est une épice pleine de vertus nutritionnelles.

          Il se glisse dans la majorité des recettes orientales.