Fattouche (salade au pain grillé et au sumac)

Cette salade, régal des yeux et des papilles, fait partie des mezzés froids.
Vous pouvez également la servir en entrée ou en plat principal.

Ingrédients utilisés

  • Salade romaine 

    2

  • Tomates mûres 

    200 g

  • Persil plat 

    2 bottes

  • Menthe Fraiche 

    1/2 botte

  • Pourpier ou mâche 

    1 botte

  • Concombre nain 

    100 g

  • Oignons 

    2 gros

  • Poivre doux 3g

  • Ail 

    10 g

  • Sel 

    5 g

  • Menthe en poudre 

    10 g

  • Soumac en poudre 

    15 g

  • Vinaigre de vin 

    2 c. soupe

  • Pain Arabe 

    200 g

  • Thym zaatar mariné

  • Concombres

  1.  Effeuiller les feuilles de persil, de menthe et de pourpier. Les laver à l'eau courante.
  2.  Eplucher les concombres et les couper en rondelles de 3 millimètres d‘épaisseur.
  3.  Laver et gratter les radis puis les couper en rondelles d'un millimètre d'épaisseur.
  4. Eplucher les oignons et les couper en fine lamelles.
  5.  Laver les tomates et les couper en demi-lunes.
  6.  Laver les salades et couper les feuilles en morceaux de 3 centimètres de large.
  7.  Piler l'ail et le sel dans le mortier en bois pour obtenir une purée.
  8.  Faire griller le pain libanais au four. Il faut qu‘il devienne doré.
  9. Découper le pain libanais à la main. Il faut obtenir des morceaux (irréguliers) d‘environ 4 centimètres de côté.
  10. Mettre tous les ingrédients et les aromates sauf l‘huile d'olive dans un plateau. Bien mélanger.
  11.  Ajouter en dernier l‘huile d'olive et bien mélanger.
  12.  Transvaser dans un saladier ou dans des assiettes à mezzé.
  13.  Déguster frais.

Proportion pour 8 personnes

  • Utiliser 1 verre de 25 cl de contenance
  • Pas de fattouche sans sumac. Cette épice, au goût acidulé, relève très agréablement les aliments qu'elle accompagne tout en préservant leur goût.
  • Le concombre nain est une variété de concombres qui mesure de 10 à 15 centimètres de long et dont le diamètre ne dépasse pas les 2 centimètres. Ce concombre fort savoureux n'a pas besoin d'être dégorgé pour être débarassé de son excès d'eau. Vous pouvez le remplacer par le concombre habituel. Il vous suffit de le couper en petits dès après en avoir retiré la partie centrale qui contient beaucoup d'eau.
  • Vous pouvez aussi opter pour du concombre nain mariné et/ou du concombre sauvage (mekteh). Dans ce cas, réduisez légèrement la quantité de vinaigre.

 

N'hésitez pas à vous servir de mâche à défaut de pourpier, qui peut se révéler rare sur nos marchés.
Pour une touche encore plus authentique, vous pouvez remplacer le vinaigre par du sirop de grenade acide (verjus) et ajouter quelques brins de thym mariné pour relever la préparation.

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Liban

Poivre doux libanais (100g)

6,10 €

Poivre doux (Poivre de la Jamaïque).

Son goût rappelle le clou de girofle, la cannelle et la muscade plutôt que le piquant du poivre.

    Turquie

    Menthe séchée (100g)

    5,50 €

    Au Liban la menthe séchée intervient dans la préparation de nombreux plats salés. Vous pouvez aussi utiliser la menthe séchée pour préparer une excellentes infusion parfumée à souhait et qui plus est bénéfique pour la digestion. Les feuilles de menthe très tendres et parfumées sont séchées au soleil puis réduites en poudre

    • Rupture de stock
    Turquie

    Sumac (100g)

    5,10 €
    Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé.
    Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage.
      Grèce

      Huile d'Olive Bio (Sitia - 50 cl)

      12,30 €

      Huile d'Olive Bio extra vierge de Crète (AOP Sitia Lasithi de Crète), extraite à froid, certifiée Agrocert

      Cette huile provient des oliveraies situées autour de la ville de Sitia dans la région de Lasithi à l'Est de l'île de Crète en Grèce.

      Produite à partir d'olives Koroneiki, cette huile fruitée est idéale pour agrémenter le hommos, le baba ghannouge, vos salades été comme hiver et plus généralement vos marinades de viandes et vos poissons.

        Le Boulanger

        Pain libanais (Petit) - 1 sachet

        2,35 €

        Prochaine fournée s'effectuera MARDI 30 avril  EXPEDITION 2 mai en raison du 1er mai férié

        Pensez à réserver avant DIMANCHE  ! Le pain a une DDM de 3 semaines, il se conserve au réfrigérateur

        Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.

        On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.

        Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique 

        Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.

          Mymouné (Liban)

          Mélasse de Grenade (Mymouné)

          14,50 €

          Le sirop de grenades acides (Rib er'remane ou Dibs er'remane) ou mélasse de grenade est souvent utilisé dans les plats libanais.

          On l'ajoute en fin de cuisson pour déglacer les préparations à base de viande et d'oignons rissolés. Il relève le plat d'une agréable acidité. Ce sirop est préparée par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise. Cette bouteille arbore déjà le nouveau look de la gamme Mymouné.

          RECOMPENSE :

          Médaille Great Taste en 2015 et 2017.

          • Rupture de stock
          Mechaalany (Liban)

          Thym zaatar mariné

          10,99 € 8,24 €

          Le thym (zaatar sauvage) est mariné dans du vinaigre.

          Dégustez une toute petite bouchée de ce thym mariné et vous voilà téléporté dans un champ de thym libanais (zaatar). Dépaysement garanti pour cette herbe au goût si particulier qui rehaussera à merveille vos salades.

          • -25%
          • Rupture de stock
          Al wadi al akhdar

          Concombre Nains 600g

          7,90 €

          Concombres nains au vinaigre (Kabiss Khyar) conditionnée en bocaux de verre. Le concombre que l'on cultive au Liban et au Moyen-Orient est très savoureux et beaucoup plus petit (de 10 à 12 cm de longueur) que son cousin européen. Ses pépins sont minuscules et lorsqu'on a la chance de le déguster cru, il n'est pas nécessaire de la faire dégorger. La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

          • Rupture de stock
          Al wadi al akhdar

          Concombres sauvages

          7,80 €

          Concombres sauvages conservés au vinaigre (Kabiss Mekteh)et conditionnés en bocaux de verre (comme les cornichons). Ce cousin du concombre est très populaire au Moyen-Orient et aussi en Arménie. C’est en le laissant pousser sur le sol sans le palisser qu’il adopte en se développant des formes sinueuses. La marque est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.

            Mymouné (Liban)

            Sumac (200g)

            14,20 €

            Le Sumac est un arbre des régions chaudes qui fournit un fruit rouge sous forme de boule que l'on fait sécher et moudre pour obtenir cette épice au goût acidulé. Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l'on soit plus généreux dans le saupoudrage. Ce produit récolté au Liban est proposé par la célèbre maison Mymouné qui perpétue les traditions ancestrales de conservation des condiments utilisées dans la cuisine libanaise. Médaillé Great Taste en 2016 et 2018.

              Assiette Mezzé

              7,50 €

              C'est l'assiette indispensable pour présenter vos mezzés dans les règles de l'art.

              • Rupture de stock