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Après les deux ouvrages sur LA Lentille et LE Pois chiche, voici un très beau livre autour des haricots, fèves et autre petits pois signé Maria Rosario Lazzati, Claude Chahine Shehadi La Méditerranée... ses mythes et ses légendes, ses variétés de bleu et son soleil radieux, son Histoire et ses histoires. Autour de cette mer qui rassemble, des peuples et des habitudes, des traditions et des richesses. De l'Italie de Maria et du Liban de Claude, des recettes d'hier mais aussi d'aujourd'hui autour d'un aliment souvent oublié : le haricot sous toutes ses formes y compris les fèves (foul) et les petits pois. Versatiles et très bons pour la santé, les haricots, fèves et petits pois sont largement utilisés dans la cuisine méditerranéenne. Après La lentille et Le pois chiche, le troisième volet de la collection Les Méditerranéennes, Haricots & co, complète la série alors que l’ONU a proclamé 2016 l’Année internationale des légumineuses.
Du lundi au vendredi de 9h à 18h
Les auteures de ce livre sont des amoureuses de la cuisine méditerranéenne. Elles ont fondé les ateliers de cuisine Libaliano à Londres alliance de la cuisine du Liban avec celle de l'Italie.
DATE DE PARUTION : 01/10/14
EDITEUR : Tamyras (Editions)
COLLECTION : Les Méditerranéennes
PRÉSENTATION : Broché
NB. DE PAGES : 166 pages
DIMENSIONS : 23,0 cm × 21,0 cm × 0,1 cm
La grenade, dix façons de la préparer Noha Baz De la très belle collection, "Dix façon de préparer", voici le dernier né : La Grenade ! On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues. C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique, reliure cahier d'écolier fil de lin et belle illustration en couverture. L'avis du chef : La préface du livret vous permettra de partager quelques souvenirs de Noha Baz autour des grenadiers de son enfance et des grenades qu'elle dégustait en automne. Suivent 10 recettes salées et sucrées mêlant mélasse de grenade (sirop de grenade) et graines de ce fruit évocateur de générosité! Un très beau livret à offrir ou s'offrir Un mot de Noha Baz : Médecin pédiatre de formation, c'est une passionnée de gastronomie. Diplômée des hautes études du goût et de gastronomie de l'université de Reims, elle devient analyste gastronomique et auteur de plusieurs ouvrages dont le fil conducteur est la transmission du goût et, en particulier, des traditions de tables libanaises.
Exquis Promeneurs, Entre Levant et Ponant. Cet ouvrage relate le parcours d'une vingtaine de fruits et légumes, exquis promeneurs, dont raffolent les peuples du Proche Orient et du Maghreb. De l'abricot au sésame en passant par la figue ou la laitue, vous saurez tout de l'histoire de ces produits et de la place qu'ils occupent dans les cuisines méditerranéennes, du Levant au Ponant. L'auteure, Monique Zetlaoui née à Tunis, est historienne et journaliste. L'ouvrage qui a été récompensé au Gourmand World Cookbook Awards, est parsemé de recettes d'hier et d'aujourd'hui autour des produits évoqués. Les textes sont agrémentés d'illustrations signées Stéphanie Buttier.
Après leur premier ouvrage, Cuisine Libanaise d'hier et d'aujourd'hui, Andrée Maalouf et Karim Haïdar nous proposent les classiques de la cuisine libanaise et surtout de nouvelles recettes inspirées par les saveurs de ce beau pays. Un ouvrage gourmand qui parcourt la richesse et la diversité de la gastronomie libanaise des mezzés aux desserts sans oublier les classiques de la cuisine familiale. On apprécie l'indispensable chapitre dédié aux ingrédients typiques de la cuisine libanaise : bourghol, thym libanais, frikeh, mélasse de grenade, sumac... Les belles photos qui illustrent certaines des recettes nous mettent l'eau à la bouche et nous poussent à passer à l'acte! Un très beau livre à offrir ou à s'offrir sans attendre !
Les Secrets d'Alep, Une grande ville arabe révélée par sa cuisine La tradition culinaire alépine compte incontestablement parmi les plus sophistiquées du monde arabe. Le livre se compose de cinq parties évoquant la généalogie des saveurs, la transmission des traditions, les récoltes et menus des quatre saisons, les mets préparés lors des fêtes musulmanes et chrétiennes et les milles et une déclinaisons autour du kebbeh. Découvrez 60 recettes typiques de ce fleuron de la gastronomie du Moyen-Orient illustrées par Georges Coussa. Même lorsque tout est détruit... la tradition reste. Un vibrant hommage à l'une des plus belles villes du monde arabe. A offrir ou à s'offrir !
Très bel ouvrage autour de la lentille signé Maria Rosario Lazzati, Claude Chahine Shehadi La Méditerranée... ses mythes et ses légendes, ses variétés de bleu et son soleil radieux, son Histoire et ses histoires. Autour de cette mer qui rassemble, des peuples et des habitudes, des traditions et des richesses. De l'Italie de Maria et du Liban de Claude, des recettes d'hier mais aussi d'aujourd'hui autour d'un aliment vedette : la lentille. Pleine de bonnes surprises, cette petite graine ronde a plus d'un tour dans son sac. Elle nous étonne, nous ravit, nous régale et nous nourrit. Premier de la collection Les Méditerranéennes qui met en valeur les similitudes et les différences des cuisines de la Mare Nostrum, ce livre présente des plats surprenants du terroir mais aussi de la cuisine contemporaine. Autour d'anecdotes et de conseils, de photographies et d'astuces, d'ingrédients de base et de petits détails croustillants, la lentille fait son show !
Le Tahini, dix façons de le préparer Frédérick Ernestine Grasser Hermé (FeGH pour les intiés)
De la très belle collection, "Dix façon de préparer", L'autre couscous !
On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues. C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique et reliure cahier d'écolier fil de lin.
La couverture est illustrée par Amélie Dillemann
La préface du livret vous permettra d'en savoir plus sur les infinies déclinaisons de ces graines...
Suivent 10 recettes surprenantes, originales et... savoureuses : Koskos merguez nouvelle mode, Couscous de perles, La Tour de Babel Ouedcouscous de l'humanité...
Un très beau livret à offrir ou s'offrir !
Des gastronomies cousines sur tout le pourtour méditerranéen : de nombreuses recettes similaires se déclinent de l'Egypte à la Grèce en passant par le Liban Paul Balta, à la recherche des similitudes entre toutes ces cuisines, ponctue son ouvrage de 60 recettes illustrées de très belles images signées Fabien Seignobos. A offrir ou à s'offrir !
La Cuisine de Ziryâb. Ziryab - le "merle noir" - a été forcé de s'exiler de son Irak natal pour s'installer à Cordoue. On lui attribue la fondation de l'école arabo-andalouse, l'invention du luth à 5 cordes. Egalement arbitre du bon goût et fin gastronome, il a promu en Espagne la Haute Cuisine et a réformé les arts de la Table. C'est sous ce pseudonyme que l'auteur Farouq Mardam-Bey, a signé ses chroniques gastronomiques dans la revue Qantara, publiée par l'Institut du Monde Arabe. Certaines de ces chroniques autour des principaux ingrédients de la cuisine méditerranéenne (aubergine, abricot, olive, bourghol...) sont regroupées dans ce livre et sont toutes suivies de plusieurs recettes les mettant en scène. Un carnet de route où l'auteur rend hommage à toutes les cuisines dégustées sur le pourtour méditerranéen et au Moyen-Orient (Irak, Iran, Liban, Tunisie, Grèce, Italie...) ainsi qu'un abécédaire gourmand clôture cet ouvrage illustré par Odile Alliet. Une lecture savamment documentée qui nous régale à chaque page !
Losing Touch - Beyrouth des petits métiers Marielle Khayat, Diane Mehanna Paul Gorra (Photographe),Layal Mroué Geahchan (Traducteur), Maureen Ali
Cet ouvrage bilingue est le résultat d'un parcours dans la ville de Beyrouth, de rencontres au détour d'une rue pour recueillir de touchants témoignages et d'émouvantes photographies. Autant de rencontres, autant de visages qui sont le reflet des secrets d'une ville.
Gibran Khalil Gibran Illustration de couverture : dessin de l'auteur Paru en 1912, cet ouvrage est un des premiers romans de la littérature arabe. L'auteur Gibran (1883-1931) est né à Bécharré dans le nord du Liban. Il s'exila avec sa famille aux Etats-Unis à l'âge de douze ans. Connu aussi pour son oeuvre picturale, il est l'auteur de plusieurs recueils de poèmes et d'œuvres romanesques. Présentation de l'éditeur : Le narrateur et Salma Karamé, deux jeunes Beyrouthins, s’aiment d’un amour tendre et projettent de s’unir prochainement. Mais la grande fortune du père de la jeune fille suscite la cupidité d’un évêque, qui use de tous les moyens pour marier Salma avec son neveu… En publiant en 1912 Les Ailes brisées, tragique histoire d’amour qui dénonce les préjugés sociaux et confessionnels régissant la société libanaise, Khalil Gibran est conscient de la secousse que va provoquer cette œuvre dont il dira plus tard qu’elle “constitue, dans la littérature arabe, un tournant semblable à celui que représente Coleridge dans la littérature anglaise”. Car il s’agit tout simplement de l’un des premiers romans de langue arabe.
Reflet d'une culture trimillénaire, la cuisine arménienne est sans doute l'une des plus anciennes du monde. Elle témoigne de l'histoire mouvementée du peuple arménien à la croisée des empires et de sa circulation au long des siècles, bien avant la grande dispersion consécutive au génocide de 1915. Cerise sur le gâteau, c'est vraiment le cas de le dire, ce livre est agrémenté d'une chaleureuse préface d'Alaa El-Aswany, l'auteur de L'Immeuble Yacoubian. On souscrira volontiers à son propos : "Ce livre n'est pas seulement un livre de recettes... il nous rend plus proche de l'âme arménienne." A offrir ou à s'offrir !
Le Sumac, dix façons de le préparer Claire Bastier De la très belle collection, "Dix façon de préparer", voici le Sumac !
On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues. C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique et reliure cahier d'écolier fil de lin. La couverture est illustrée par une belle illustration des baies de sumac.
La préface du livret vous permettra d'en savoir plus sur cette plante au goût légèrement acidulé qui est indispensable pour certaines recettes typiques du Moyen-Orient notamment le fattouche, le chich taouk et surtout pour le mélange du zaatar.
Suivent 10 recettes déclinant le sumac en partant du fattouche et pour finir avec de surprenants coings pochés au sumac !
Un très beau livret à offrir ou s'offrir Un mot sur l'auteure : Claire Bastier est journaliste et est tombée amoureuse du sumac qu'elle a découvert lors d'un long séjour au Moyen-Orient. Elle partage dans cet ouvrage de belles recettes autour du sumac.
un croissant fertile, Recettes familiales du Proche-Orient Arabe. L'auteure, Chahnaz Kanawati qui a vécu entre l'Iraq, la Syrie et le Liban au gré des turbulences de la région - aussi nommée Croissant Fertile - a transcrit et adapté le carnet de recettes de sa mère, consigné en langue arabe. De nombreuses recettes du patrimoine gastronomique du Proche-Orient sont recensées permettant ainsi aux amoureux et nostalgiques de la cuisine du Proche-Orient de retrouver le goût authentiques des plats de la région. L'ouvrage illustré par Florence Mc Kenzie est ponctué de conseils et d'anecdotes sur les coutumes de la région. Une lecture gourmande, à offrir ou s'offrir!
L'huile d'olive, dix façons de l'accommoder Ishida Katsumi De la très belle collection, "Dix façon de préparer", voici l'huile d'olive ! On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues. C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique, reliure cahier d'écolier fil de lin et belle illustration en couverture. L'avis du chef : L'huile d'olive, l'or vert du pourtour méditerranéen, se décline dans ce livret aux couleurs verte et noire de l'olive, en dix belles recettes salées et sucrées autour de l'huile d'olive. Un très beau livret à offrir ou s'offrir Un mot d'Ishida Katsumi : Arrivé du Japon il y a près de 20 ans, Katsumi Ishida est un chef, installé en France et passionné par le terroir français.
Alexandre Najjar Un dictionnaire qui se déguste par petites bouchées tel un mezzé ne pouvait échapper à notre catalogue! Picorez au gré de vos envies les articles truculents qui ponctuent cet ouvrage qui démarre en fanfare, c'est le cas de le dire, avec le mot "Abaday", le gros bras qui fait la loi dans les quartiers de Beyrouth. Au total plus de 200 entrées qui raviront les amoureux du Liban. Tous les souvenirs sont ravivés, aucun ne manque à l'appel : Fayrouz, la diva libanaise, Baalbeck, la Dabké (danse villageoise), le Murex à partir duquel les phéniciens produisaient le pigment pourpre, la Kaaké (galette libanaise vendue dans la rue) sans oublier la gastronomie... on ne vous en dit pas plus! Présentation de l'éditeur : Alexandre Najjar fait voyager le lecteur dans l'espace et le temps et lui permet de découvrir un pays méditerranéen très attachant qui, malgré ses contradictions, a toujours été un symbole de liberté dans le monde arabe. Né à Beyrouth en 1967, Alexandre Najjar est l'auteur de trente livres traduits dans une dizaine de langues. Figure importante de la culture au Liban, responsable du supplément de L'Orient Littéraire, il a obtenu plusieurs prix, dont la bourse de l'écrivain de la Fondation Lagardère, le prix Méditerranée et le prix Hervé Deluen de l'Académie française pour son action en faveur de la francophonie.
La pistache, dix façons de le préparer Sonia Ezgulian De la très belle collection, "Dix façon de préparer", voici la pistache ! On débute la dégustation des livres de cette collection muni(e) d'un coupe-papier ou d'un couteau : en effet, les pages du livret doivent être découpées pour être lues. C'est une très belle présentation pour ce livret : choix du papier, composition typographique, reliure cahier d'écolier fil de lin et belle illustration en couverture. L'avis du chef : Découvrez des recettes d'ici ou d’ailleurs, salées et sucrées autour de la pistache, cet ingrédient indispensable de la cuisine libanaise et orientale. La préface de ce livret vous permettra d'être plus savant sur les pistaches d'Iran, d'Anatolie, de Sicile! Un très beau livret à offrir ou s'offrir Un mot de Sonia Ezgulian : Passionnée de cuisine, chef dans une vie antérieure, Sonia Ezgulian a hérité du plaisir de cuisiner de sa grand-mère arménienne.
Mélange d'épices savamment dosé pour la préparation du chich taouk, brochettes de blanc de poulet marinées.
Le Salep (sahlab) provient des racines de certaines orchidées. Egalement connu sous le nom de gomme arabique, il est utilisé dans de nombreuses pâtisseries orientales notamment la fameuse glace orientale. C'est cet ingrédient qui confère à la cette glace sa texture si particulière.
Reflet d'une culture trimillénaire, la cuisine arménienne est sans doute l'une des plus anciennes du monde. Elle témoigne de l'histoire mouvementée du peuple arménien à la croisée des empires et de sa circulation au long des siècles, bien avant la grande dispersion consécutive au génocide de 1915. Cerise sur le gâteau, c'est vraiment le cas de le dire, ce livre est agrémenté d'une chaleureuse préface d'Alaa El-Aswany, l'auteur de L'Immeuble Yacoubian. On souscrira volontiers à son propos : "Ce livre n'est pas seulement un livre de recettes... il nous rend plus proche de l'âme arménienne." A offrir ou à s'offrir !
Authentique gomme de lentisque de Chios (AOP : Appellation d'origine Protégée).
Le Mastic (Meskeh) est la résine prélevée sur le tronc d'un arbrisseau qui pousse au Moyen Orient, le lentisque (gomme de lentisque). C'est cette résine qui confère à de nombreux confiserie et entremets orientaux ce goût typique si recherché.
Le saviez-vous : la gomme de lentisque est l'ancêtre du chewing-gum. Elle était mâchée pour nettoyer les dents et purifier l'haleine.
Le pain libanais est composé d’une double feuille de pâte collée sur les rebords. Très fin et très souple, il peut être roulé comme une crêpe pour confectionner la fameuse tartine libanaise.
On peut aussi le façonner en forme de petits cornets pour picorer dans l’assiette à mezzé la bouchée convoitée.
Les sachets de pain sont généralement expédiés chaque semaine à partir du mardi, jour de réception de pain frais. Expéditions en France métropolitaine (Corse comprise) et Belgique
Pour les commandes vers les DOM-TOM, l'Europe et les autres pays, envoi en express uniquement. Nous consulter, pour le prix des envois.
Le Foul Medammas (févettes en salade) est préparé avec des fèves fondantes longuement mijotées que l’on assaisonne d’huile d’olive, de citron et d’ail pilé avec du sel. Au Liban, ce plat était servi au petit-déjeuner. Incontournable des mezzés chauds, se déguste aussi en entrée.
Ce produit de la marque Oriental Diwan est élaboré au Liban par les conserves modernes Chtaura. Cette entreprise située à Chtaura, célèbre ville de la plaine de Bekaa, véritable grenier du Liban, est réputée pour la sélection rigoureuse des produits et le respect des recettes traditionnelles.
Coteaux du Liban est un Domaine familial, créé par Mr. Nicolas ABOU-KHATER, œnologue, diplômé de l’Université de Dijon en Bourgogne-France, qui vise à produire un vin de caractère libanais avec une sage combinaison de méthodes traditionnelles et de nouvelles techniques pour tenir compte des particularités du terroir « Coteaux du Liban ».
Après les deux ouvrages sur LA Lentille et LE Pois chiche, voici un très beau livre autour des haricots, fèves et autre petits pois signé Maria Rosario Lazzati, Claude Chahine Shehadi La Méditerranée... ses mythes et ses légendes, ses variétés de bleu et son soleil radieux, son Histoire et ses histoires. Autour de cette mer qui rassemble, des peuples et des habitudes, des traditions et des richesses. De l'Italie de Maria et du Liban de Claude, des recettes d'hier mais aussi d'aujourd'hui autour d'un aliment souvent oublié : le haricot sous toutes ses formes y compris les fèves (foul) et les petits pois. Versatiles et très bons pour la santé, les haricots, fèves et petits pois sont largement utilisés dans la cuisine méditerranéenne. Après La lentille et Le pois chiche, le troisième volet de la collection Les Méditerranéennes, Haricots & co, complète la série alors que l’ONU a proclamé 2016 l’Année internationale des légumineuses.